Доброволец - это звучит. Но не обязательно громко

08.12.2017 | Постфактум | 1м. 30 c. | 129

- Есть у меня добрая знакомая Лена. Когда-то она стала героиней одного из моих журналистских материалов. Собственно, ничего героического в привычном значении этого слова Лена не совершила тогда  и не совершает сейчас. Просто живет. Вернее, живет очень непросто: у Лены - тяжелая степень ДЦП, она - глубокая «колясочница».
Тогда, много лет назад, знакомясь с ней, я удивлялась тому, как эта скрюченная болезнью девушка умудряется заставлять работать свои непослушные пальцы над поделками, упорно побеждая вязальный крючок. Я радовалась ее радости: наблюдать в окно приземистого домика за расцветающим садом, ласкать пушистого кота… И еще - училась у Лены тому, как надо относиться к жизни. Потому что после встреч и разговоров с ней было просто стыдно думать, что у тебя в жизни что-то не так. Потому что у Лены, при всех невозможных ограничениях, налагаемых болезнью, всё было - «так».
Ей повезло - ее недуг не повлиял, как это часто бывает в подобных случаях, на речь: у Лены и сегодня - юный, звонкий, четкий голос. Мы подолгу разговаривали по телефону - и всегда было о чем. Потому что в жизни столько всего интересного - и в моей («Как ребята?» - расспрашивает всегда Лена), и в ее. Она даже периодически подрабатывала диспетчером на телефоне. Работала бы и более системно, но телефонная «воздушка», идущая к их домику, часто сдавалась под натиском очередного порыва ветра или ливней. Только ни Лена, ни ее мама и бабушка никогда не сдавались, жили пенсиями и любовно возделываемым огородиком. Уйти от них без гостинцев было просто невозможно!
Я ведь почему так подробно рассказываю? Увы, время работает не на Лену и не на ее любящих родных. С домиком им давно пришлось расстаться (совсем не под силу стала старенькой бабушке, пожилой маме и девушке, не покидающей инвалидную коляску, жизнь «без удобств») и переехать подальше, но в благоустроенную квартиру на первом этаже. И все бы ничего: и котик привык, и без огородика научились обходиться… Только звонит мне примерно пару месяцев назад Лена и говорит:
- Помогите, пожалуйста! Мама совсем стала слабенькая, а соцработник к нам приходит лишь дважды в неделю… Нельзя ли найти таких людей, кто мог бы навещать каждый день, чтобы утром посадить меня в коляску, а вечером - поднять из нее?
Она впервые призналась: не справляются.
Я обратилась за советом и поддержкой к депутату Законодательной думы Хабаровского края Елене Ларионовой, большому энтузиасту и знатоку добровольческого движения, «матери-основательнице» центра военно-патриотического воспитания «Взлет», где, кроме прочего, очень много помогают и больным детям, и другим людям, кому это необходимо.
- Какой хороший вопрос, - поддержала Елена Парфеновна. - И правда: у нас немало различных волонтерских отрядов и добровольческих организаций. Про их громкие акции знают все - но вот случай, когда требуется «негромкая», но очень нужная помощь. Кому как не волонтерам ее обеспечить? К сожалению, «взлетовцы» в этот раз не осилят - они постоянно у детей в больницах.
И дала необходимые контакты.
Я не буду рассказывать, как по цепочке звонила тем, от кого надеялась получить помощь для Лены. Мне казалось: если таких отзывчивых ребят много, то можно ведь организовать что-то вроде дежурств, когда они приходили бы и помогали по очереди? И некий юноша Максим даже выразил готовность это делать и подключить единомышленников. И даже позвонил Лене. «Один раз, правда, всего. И на этом всё…» - грустно сказала Лена. Приходили к ним только совсем другие «добровольцы», пытающиеся всучить за кошмарные тысячи бесполезные приборы. Мама Лены очень волновалась - эдак ведь людям доверять перестанешь. Так что через соцсети искать им помощника я не рискую…
«Волонтёр - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью», - объясняют современные словари. Я не спорю: очень важно и в Сочи съездить - помочь иностранцам ориентироваться на экономическом форуме, и «георгиевскую ленту» ко Дню Победы растянуть, и в парке прибраться - и красиво всей командой потом сфотографироваться. Но разве менее важно чуть-чуть облегчить жизнь очень хорошим людям? Даже если об этом потом не покажут по ТВ и не напишут в газете? Просто - помочь людям жить?
«Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» - так заканчивается немодная сегодня гайдаровская книжка про Тимура и его команду. Мне кажется, зря мы ее забыли. Телефон Лены - у меня. Мы с ней всё ещё надеемся… Звоните в редакцию: 477-621.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



24.06.2022 10:23
Хочу построить частную школу в Хабаровске
- Сейчас активно идет запись в первые классы. Детей стало больше, и для Хабаровского края это большой плюс.

17.06.2022 10:16
Надо не только брать, но и давать
- К нам нередко приходят родители и говорят: «Сделайте из нашего сына человека, настоящего мужика!»


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%