- Кариес, пломба, удаление зубов - эти проблемы у детей с 12 лет в средней полосе России сейчас довольно распространены. В Хабаровске их почти в два раза больше. А в отдаленных северных районах нашего края - в три раза.
Дальше по мере взросления люди попросту теряют зубы. Начиная с 40 лет все жители Хабаровского края поголовно нуждаются в протезировании.
Вот только как его обеспечить, учитывая низкую плотность населения в нашем регионе? Как помочь сельским поселениям, в которых проживают 212 тысяч человек?
Делим эту цифру на два - получается, что работать там должно не менее 106 врачей-стоматологов. Норма такова: пять стоматологов - на десять тысяч человек, то есть один - на две тысячи. По статистике, когда двухтысячный пациент уходит от врача, первый уже возвращается.
Кариес и его осложнения сейчас распространены до такой степени, что этот инфекционный процесс поражает 98 процентов всего населения. Потери зубов неизбежны. Так живет весь мир.
Но как быть нашему краю? У нас свыше 20 процентов - пенсионеры, то есть люди, нуждающиеся в гарантированном льготном протезировании, а 14 процентов - дети, которые должны обслуживаться, по нормативам, в отдельных стоматологических кабинетах.
В свое время для снятия напряжения были предложены мобильные стоматологические кабинеты. Вот только их рентабильность и вообще целесообразность сейчас под сомнением.
Дело в том, что сама плата за труд ведется от единицы трудозатрат. То есть вылечил один кариес - получи за один кариес. А где же командировочные? Где оплата водителя? Таких единиц трудозатрат в программе госгарантий не заложено.
Честно говоря, я не знаю такой страны, которая финансировала бы стоматологическую помощь на колесах.
В нашем крае такая помощь, конечно, нужна. Но действовать она должна от районов. Из Хабаровска наездами-заездами проблему на местах не решить.
В районах сейчас нужны как минимум 120 врачей-стоматологов, снабженных оборудованием. Они должны уехать туда и обратно в краевой центр не возвращаться (разве что только в отпуск).
Исходя из вахтового метода требуется 240 таких врачей. А ведь это не менее трех выпусков стоматологического факультета.
Когда еще только объявили кооперативы, я занимался такой практикой по всей железной дороге, чуть ли не на каждой станции. Но это бесполезно.
К врачу нужно постучаться и войти, когда заболел зуб, а не когда тот приехал. Стоматолог должен быть в шаговой доступности.
Значит, на местах нужно создать отдельные кабинеты, которые не нужно возить на колесах: терапевтический, ортопедический, хирургический, а также рентген-кабинет.
Нужны условия для работы стоматологического гигиениста, а при необходимости и фельдшера.
Ежегодно Дальневосточный государственный медицинский университет выпускает врачей-стоматологов общей практики. О чем мечтают эти ребята? Они хотят быть «свободными художниками». Вот только работать им нужно в стационарных условиях.
Следовательно, специально для этих выпускников в рамках государственно-частного партнерства пора начать строить модули. Тем более что строительство - не проблема. А лучший механизм для закрепления молодых людей на месте - как известно, жилье, собственность.
При таком подходе государство предоставляет лишь землю, коммуникации, а частный бизнес помогает строить модули. Делать это можно по принципу ипотеки или франшизы. Молодые люди, я считаю, будут их выкупать и работать на местах.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 13:05
Набережную Амура сдадут в 2023 году
24.03.2023 13:02
Десять признаков неправильного работодателя
24.03.2023 12:15
Сквер предпринимателей планируют построить
24.03.2023 12:04
Инфляцию замедлили мясо, масло и молокопродукты
24.03.2023 11:33
В Пекин и Харбин из Хабаровска летим
24.03.2023 11:29
Кто утвердит нам правильные русские слова?
- Скажу честно, я не очень представляю себе, чтобы кто-то из моих учеников в столовой попросил к чаю «небольшое мучное кондитерское изделие».
16.03.2023 14:24
Кому нужны пустующие хоккейные «коробки»?
- Удивительная пора - зима. Сколько интересных, полезных и приятных забав она приносит детям.
Нет комментариев