Кандидаты в депутаты: нас - рать?..

- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае. Больше трех сотен кандидатов рвется к власти широкого диапазона - в думы: Государственную, краевую, городские, в кресло комсомольского градоначальника.
И если наши доморощенные претенденты за редким исключением еще как-то подбирают слова, пытаются показать дела, понимая, что здесь живут и землякам потом в глаза смотреть, то заезжие гастролеры не стесняются ни в выражениях, ни в обещаниях.
Видимо, чем дальше прописка, тем больше макаронных изделий можно лепить доверчивым избирателям. Особенно в борьбе за госдумовское кресло - самый лакомый кусок.
Хотя пора бы прямо на избирательных участках уточнять, ради чего старания. Нам, понятно, - обещания, а кандидатам - что? Это ж по сути обычный прием на работу.
Есть вакансия - место в Государственной Думе Российской Федерации: московская прописка, кабинет, служебное авто, зарплата от 500 тысяч рублей в месяц, квартира, транспортные. Плюс соответствующий статус со всяческими вип-допусками, занятость полная и безотчетная. В нашем случае всего на два года, конечно (остаток срока), но тоже неплохо.
Получить таких два года за двухмесячное предвыборное турне в глубинку Хабаровского края, согласитесь, очень даже результат. Вот и стараются люди. К примеру, кандидат Платошкин (с легкой руки своего соперника из Партии Роста просто «дядя Коля»), впервые прилетев в Хабаровский край, судя по всему, так вдохновился, что комсомольчане шутят - вода в Амуре поднимается посмотреть на это шоу.
Местное окружение из КПРФ, от которой «дядя Коля» кандидатствует (не мараясь, правда, вступлением в саму партию), само, похоже, обалдело, изумленно взирая на сеансы гипнотических откровений коллеги. Кашпировский отдыхает. Тот в основном воду массово заряжал. Наш герой заряжает людей. Проникновенными уверенными беседами в стиле: вот вы тут в Новом Ургале (или любой другой населенный пункт) сами можете, идите делайте, разбирайтесь. Голосуйте за нас, мы в Хакасии то да сё. Знаете? Не знаете? А мы сделали!..».
Кажется, если бы центризбирком мог перенести выборную дату и хоть на пару месяцев продлить эту прекрасную кампанию, то Платошкин мог бы начать взглядом исцелять неизлечимо больных. Мог бы взмахом руки осыпать нас манной небесной и повелевать тем же Амуром. Настолько уверен и величав «дядя Коля». Ну, а вдруг?..
На этом фоне неудобно и стеснительно спрашивать москвича - как? Как вы построите дешевые дороги? Не мы под вашим чутким руководством, а лично вы? Как заставите нефтезавод выпускать битум, с которым они завязали после реконструкции?
И, самое главное, как снизите тарифы? Ой, и какие? Жд? Авиа? Энергетиков? Коммунальщиков? Вот как, лично вы, если вся ваша доблестная партия до сих пор ничего подобного не смогла? И много кто еще не смог…
Специалисты уверяют, что в предвыборной агитации каждый кандидат волен сам выбирать стратегию своей кампании. И агитации должны быть такими скандально-буйными, а кандидатов несметное число, дескать, мы просто не привыкли.
Дескать, в развитых демократических и цивилизованных странах давно так шумно подобные действа проводятся. Но как-то упускается, что в этих упоминаемых странах законодательная база давно сформирована. И прочная основа закона скреплена ответственностью в том числе и властных лиц.
По сравнению с этим у нас пока - поле еле-еле паханое. А исполнительная власть зависима от законодательной и наоборот. И любой губернатор - исполнительная власть - по рукам и ногам связан без четкого взаимодействия с думой - законодателями.
Не работа будет, а сплошные разборки, выяснения отношений. А уж благодетели из серии а-ля Кашпировский в лучшем случае будут соринки из глаз как бревна выковыривать…
Да и на какие законы способны «дяди и тети», не знающие сути дела, но охотно обещающие и не стесняющиеся походя в выражениях, выводах и приговорах? Чего разумного нам - избирателям ждать от таких кандидатов?
Осталась последняя неделя, когда каждого кандидата можно спросить - как. Вот как именно вы это сделаете? Мы же не выбираем сантехника по принципу - плохой или хороший он человек и как красиво чего-то обещает. Мы выбираем специалиста.
Так давайте точно так же и выберем своих депутатов.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

11.12.2019 10:03
Фермеры края могут получить земли без торгов

11.12.2019 09:34
Строим жильё с эскроу-счётом

11.12.2019 09:09
В Кремль на ёлку

11.12.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков.

11.12.2019 09:00
Уважаемые владельцы животных!



06.12.2019 10:00
Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика