Когда кончится «капитальный ремонт»

26.12.2015 | Постфактум | 2м. 9 c. | 151

- Как свидетельствуют вопросы в редакцию, отдельные квитанции за капитальный ремонт люди воспринимают, как какой-то ошибочный дополнительный платеж к счетам за жилье. И искренне надеются, что этот неправильный, на их взгляд, сбор скоро отменят. Отменили же в свое время «ОДН на канализацию», а ещё раньше - «электроэнергию МОП». Значит, и эту квитанцию могут отменить?
Многие этого ждут и попросту не платят. Звонят в редакцию и прямо спрашивают: «Когда кончится капитальный ремонт? Берут же с нас плату за содержание и ремонт жилья. Им что, этого мало? Уже не знают, как с нас побольше денежек содрать?».
На самом деле, мы платили за капремонт столько времени, сколько существуют наши многоквартирные дома. Платили и двадцати-, и девяностолетние. И при этом не знали, сколько платят и кому. Да и когда в доме будет капитальный ремонт, тоже не знали.
До появления управляющих компаний платили по установленной мэрией ставке в «общегородской котел». Да за установленный мэрией тариф на капитальный ремонт, который знали только в кабинетах, в самом конце прошлого века отремонтировали все фасады домов на главной улице от Амура вплоть до мэрии. И платили за эту красоту жильцы всего (!) города.
Пока был «общий городской котел», из него даже умудрялись утянуть денежки на ремонт той же мэрии. Правда, говорили, что это взаймы и с возвратом. Что касается реального капитального ремонта жилья, в девяностых - начале двухтысячных ремонтировали три-четыре десятка домов на весь город, а остальные ждали своей очереди и разваливались. При этом жильцы-то платили! А на совещаниях всех уровней неоднократно предлагали, как инновацию, копить деньги на капремонт на счету каждого дома.
Добились. Денежки и на текущий ремонт и содержание дома, и на капитальный ремонт потекли в управляющую каждым домом службу заказчика. Графа в квитанции значилась одна: «ремонт и содержание жилья». И надо же! В начале века начали белиться подъезды, потихоньку благоустраиваться дворы, лататься крыши… Увы, до всего, что требовало ремонта, руки и деньги и к 2008 году так и не дошли. Но многие городские дворы и подъезды стали выглядеть куда лучше.
А к 2008 году поделили жилфонд между управляющими компаниями, не считая ТСЖ, ЖСК. Туда пошли и наши денежки. Взнос на капитальный ремонт по-прежнему входил в плату «За содержание и ремонт жилья». Он был в одних домах 5,70, в других 6,30, в третьих 7,10 рубля за квадратный метр жилого помещения. То есть на квартиру в 50 квадратных метров выходило в районе 250-350 рублей.
С этого момента ремонтные работы даже активизировались. Появились даже «вылизанные до блеска» дома. Как правило, ими управляют ТСЖ. Управляющие же компании тоже проводили ремонтные работы в рамках собираемых средств. И швы панельные заделывали, и кровли перекрывали, и подвалы ремонтировали, и электросети перекладывали.
Были и, мягко скажем, перекосы. Точнее, бесконтрольное «осваивание» денег жильцов. То в одну и ту же крышу несколько лет подряд «закатывали» денежки, то в электрощитки, то завышали затраты на те же панельные швы. В годовых отчетах появлялись странные цифры расходов - миллион рублей на висячие замки для девятиэтажного дома. Уследить за расходом денег на ремонт было весьма сложно.
И несмотря на это, реальному ремонту дома подвергались. Как говорят директора крупных управляющих компаний, из двух-трех сотен подопечных домов работы по капитальному ремонту каждый год делали практически на всех. Но частично. Хватает денег на замену трети кровли дома - ее частями и меняют три года к ряду. Хватает на замену содержимого трех электрощитов - три в год и делают. Ремонт идет каждый год, а результатов видно маловато. Хотя и сборы с жильцов осваивались полностью, еще и федеральные денежки из фонда реформы ЖКХ привлекались.
Вот тут-то, под закат федеральной программы капремонта, и вспомнили о благах «общего котла». За один год можно сделать всю кровлю в одном доме за счет сборов с него и двух соседних. А на следующий год сборы с отремонтированного дома пойдут на кровлю одного из двух соседних. И за три года будут перекрыты все три. Естественно, делать за раз весь объем куда эффективней, чем частями. Та же крыша меньше разрушится.
И вот в октябре позапрошлого года был создан региональный оператор капитального ремонта. За год с лишним существования этого фонда объемы капремонта выполнены куда меньшие, чем делала каждая управляющая компания. Как говорят директора, из пары-тройки сотен домов каждой из шести компаний оператор отремонтировал не больше десятка.
Плюс к тому, в программу на 2016, 2017, 2018 годы попали дома 1996-97 года постройки, а дома 1936 года попали на 2036 год. Аккурат к своему столетию. Вот вам и «пар из общего котла».
Зато теперь мы видим - кому платим, сколько  и когда в доме будет ремонт. Замечу, в октябре 2014 года мало кто заметил в общей квитанции за квартиру уменьшение счета на две-три сотни рублей. Ведь в общий платеж под 2 тысячи рублей входят и содержание жилья, и холодная вода, и канализация, и другие графы. Ну, воды меньше вылил или ОДН на воду уменьшился…
Я лично в тот момент проверяла и свои квитанции, и читатели присылали, и коллеги приносили - как только появился отдельный счет за капитальный ремонт, и тариф, и общая сумма платежа за «ремонт и содержание жилья» были уменьшены. Тариф - на 5, 6, 7 рублей (в зависимости от ставки на конкретный дом), а общий платеж был уменьшен, как минимум, на 200 рублей. Я лично перелопатила не один десяток квитанций от различных управляющих компаний Хабаровска. Как правило, графа «ремонт и содержание жилья» «худела» на большую сумму, чем цифра в новой квитанции.
При этом как не заметить новую квитанцию от регионального оператора всего-то на 187 рублей? Раз пришла новая бумага, нормальный человек думает, что это новый платеж к тем, что уже платили.
А в следующем году еще и планируется отдельно вынести расходы на вывоз и утилизацию мусора. Тариф на «ремонт и содержания жилья» уменьшится на 3 рубля 74 копейки, плата за 50 метров уменьшится всего-то на 150 рублей, а новая квитанция - даже если в ней будет цифра меньше этой, будет вновь восприниматься никак иначе, как дополнительный платеж.
Ведь пока не написали на отдельной бумаге черными буквами «капитальный ремонт», и стар и млад платили даже большие, чем в этой бумаге, суммы. И не спрашивали: «Когда кончится капитальный ремонт?». Скорее спрашивали, когда он начнется.

Автор: Татьяна ВАН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.

02.12.2022 10:35
«Вектор» для крупной техники
Территорию опережающего развития «Хабаровск» (ТОР «Хабаровск») расширили под проекты двух резидентов.



02.12.2022 10:51
Почему шофёр устал и потерял контроль
- На днях мною утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора предприятия-перевозчика, осуществляющего междугородние рейсы.

25.11.2022 10:28
В селе Богородском угощали сациви и лобио
- В селе каждый человек на виду. Добрый или злой, щедрый или скупой, «рубаха-парень» или «вещь в себе»… - в небольшом поселении тебя знают с рождения.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%