Кому покоя лавры не дают...

19.04.2019 | Постфактум | 3м. 24 c. | 453

- Проект «Вспомнить каждого» был инициирован АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». В 2017 году его поддержал Фонд президентских грантов. Это - вариация проекта «Военкомат» Виталия Семенова.
Но мы выбрали другие решения, сделав целью не «спасение документов» (все-таки это первоочередная задача архивов), а повышение их доступности для людей, обу­чение жителей края работе с документами военных комиссариатов периода 40-х.
Отсканировав 87 дел, мы создали базу данных, которая сейчас размещена по адресу vov.gahk.ru. В проекте работало около 40 добровольцев, которые внесли в базу 24 500 записей.
Восемь раз выезжали в районы Хабаровского края, приняли около 150 и ответили примерно на 70 запросов, отсканировали около 100 документов из личных архивов граждан и организаций.
Наш опыт применяется в Нижегородской области, и мы готовы создать методическую платформу для его тиражирования, само программное обеспечение мы готовы передавать в открытом (бесплатном) формате в другие регионы.
Опыт, приобретенный на Гражданском форуме, позволяет нам развернуть общественное движение по оцифровке документов, находящихся в личных архивах граждан.
И вдруг читаю в Интернете, что «хабаровские архивисты оцифровали личные дела участников Великой Отечественной войны...»
К работе подключилась АНО «Дальневосточный центр социальных технологий». Немного не так. Мы инициировали и реализовали весь технологический процесс работы с документами в проекте.
Действительно, госархив нам выдал техзадание на сканирование (то же, что и для коммерческих подрядчиков), осуществил 100-процентную проверку качества цифровых копий, что зафиксировано на бумаге, согласовывал содержательные моменты.
Но саму логистику процесса, набор и обучение добровольцев мы делали самостоятельно.
При этом госархив, например, отказал в предоставлении фотографий военного периода для оформления материалов проекта (здесь низкий поклон Чегдомынскому краеведческому музею - поделились фотографиями в течение суток), некоторые задачи, даже прописанные в договоре, не смог (или не захотел?!) выполнить.
Конечно, есть сотрудники архива, которым мы благодарны за ответственный труд и содействие в проекте, но в целом все не очень однозначно.
На основе оцифрованных документов создана база данных «Дальневосточники - участники Великой Отечественной войны». База данных - продукт, который был создан в рамках проекта «Вспомнить каждого».
И мы не смогли передать его Государственному архиву, как планировали изначально, потому что получили отказ в подписании дополнительного соглашения об обязательствах госархива в отношении сохранения этой базы.
В декабре на мероприятии правительство края хвалило госархив, а о том, что трудились 40 добровольцев из Хабаровска, Николаевска, Бикина и Ванино, вспомнил только один человек.
Мы обратились к организаторам той встречи с просьбой объяснить, почему так получается, но нам порекомендовали самостоятельно решать свои проблемы.
Поэтому в рамках своих полномочий я как руководитель проекта и по согласованию с Фондом президентских грантов приняла решение о публичном размещении базы данных на сайте www.dvcst.ru после выполнения требований действующего законодательства.
Мы планируем продолжать наполнять базу данных информацией из других источников.
За время реализации проекта у нас появились некоторые вопросы.
Например, почему Государственный архив, который еще в сентябре прошлого года отсканировал оставшееся 161 дело, не захотел передать документы в Министерство обороны в рамках проекта, например, на Гражданском форуме, как в одной из договоренностей?
Зачем было оттягивать почти полгода, если уже в первом квартале они были бы доступны на федеральных ресурсах Минобороны страны (и мы были бы первым регионом, который бы передал в Министерство обороны самостоятельно оцифрованные копии документов военных комиссариатов)?
А теперь в случае передачи в обозначенные сроки документы будут доступны только в 2020 году.
Еще одна странность. Сайт правительства края утверждает, что документы военных комиссариатов в количестве 249 дел отсканированы архивом и добровольцами.
Судя по описям в виртуальном читальном зале госархива, других документов военных комиссариатов края у организации нет. Но 10.10.2018 краевой Государственный архив разыгрывает тендер на … оцифровку документов «фонда Хабаровского крайвоенкомата» в количестве 646 дел, 93 661 страница, израсходовано около 730 тысяч рублей.
Правда, никакой публичной информации о новой передаче документов я не нашла. Еще 646 дел Хабаровского крайвоенкомата - это не шутка. Это - научная сенсация. Поэтому хотелось бы видеть результаты!
Нам же, как некоммерческой организации, ответственной за сохранение результатов проекта, важно сохранить базу в том виде, в котором она создана, иметь возможность подтвердить наличие выполненной работы перед людьми и Фондом президентских грантов. Фразы о наложении ограничений, о том, что результаты полностью переходят госархиву, диалоги в стиле «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», нас не устраивают. 
Наша организация - 40 добровольцев, которые сканировали и вносили данные в базу, уже вошла в историю. Смена названия базы, желание стереть названия организации и проекта, информацию о сопричастности Фонда президентских грантов - это не что иное, как фальсификация истории.
Искренне сожалеем, что не встретили необходимого понимания и содействия со стороны ответственных государственных учреждений и ведомств края. Надеюсь, другие организации извлекут урок из нашего опыта.

Автор: Мария Степко






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



19.04.2024 00:00
Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.