Ложка дегтя под гектар

17.06.2016 | Постфактум | 1м. 25 c. | 92

- Сегодня в Хабаровске за «круглым столом» обсудят тему «Самозанятость на 1 гектаре». Понятно, что после вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» земельные вопросы зазвучали чаще и по-новому. Жизнь наших читателей подвинула и нам такой вопросик, не теоретический, а прямо с самой земли. Вернее, из села Некрасовка Хабаровского района.
Сельскому жителю Владимиру Андреевичу С.  - 76, жене - 75. Пенсия на двоих чуть больше 20 тысяч. Два года назад соседка отдала им в Некрасовке небольшой огород, полторы сотки. Владимир Андреевич, как человек советской закалки, действует всегда по закону, поэтому пошел оформлять землю.
Процедура получилась долгой и недешевой. Межевание земли и подготовка такого плана обошлись в 14 тысяч рублей. После этого будущему арендатору выставили сумму: аренда участка в полторы сотки - около девяти тысяч рублей в год. Для тех, кто не понимает в размерах: одна сотка - это десять на десять метров… Представляете доход пенсионеров? А что сказали им взрослые дети и внуки? Владимир Андреевич теперь сам жалеет о своем законопослушном порыве. Жил бы себе и пользовался участком без всякого оформления… Только жалко времени и денег, которые потратил на хождение по инстанциям и получение разных, как оказалось, ненужных бумаг. Платить такую сумму за годовую аренду он не сможет. А сын в сердцах сказал: все бросить или засыпать этот клочок щебенкой.
Глава Некрасовки Роман Коваленко согласился с нами, что сейчас аренда земли действительно дорогая, а ситуация некрасивая. С тех пор, как изменилась процедура оценки земли при выдаче ее в аренду или при продаже, такие ситуации по всей России, дескать.
Получается, что сегодня в Некрасовке земельный участок под личное подсобное хозяйство размером в 15 соток стоит 700-800 тысяч рублей. И это не участок с уже готовой инфраструктурой, а целина! Туда еще надо проводить воду, свет, прокладывать дорогу! Не каждый потянет все эти расходы. Поэтому в последнее время количество желающих взять землю в аренду уменьшается. Так говорит глава села.
Конечно, народ пытается хитрить, как может. Например, покупают землю у многодетных семей, которые получают участки бесплатно по программе. Не все ведь семьи способны «поднять» эти участки, вот и продают. Что выгоднее - оформить в аренду участок за 60-70 тысяч в год или купить за 300 тысяч?
Вдобавок, люди без разрешения строят дома в садовых некоммерческих товариществах - на огородах, дачах. Это незаконно, и потом только через суд можно добиться получения прописки. Вот и судятся, а что делать?
Разумеется, помочь Владимиру Андреевичу можно. Как говорит юрист Елена Хлебородова, речь идет не об оценке земли, а о порядке расчёта аренды земельного участка. Согласно постановлению правительства РФ от 16.07.2009
N 582 расчет арендной платы земель, находящихся в собственности РФ и субъектов РФ, определяется по кадастровой стоимости или стоимости за 1 кв. метр. Но так как это не земля промышленного назначения, а под личное подсобное хозяйство или садоводческое товарищество, ее рассчитывают из ставки 0,6% от кадастровой стоимости. И цена аренды участка Владимира Андреевича уменьшается сразу в 4 раза, то есть получается примерно 1600 рублей в год.
Оказывается, в Хабаровске уже проходили суды по аналогичным вопросам, и они выиграны. Еще до суда можно заключить дополнительное соглашение или протокол разногласий. Если не поможет, тогда - в суд.
Такая перспектива, конечно, хороша. Но - зачем? Почему человека, который пользуется землей и готов на ней работать, обязательно гонять по судам и трепать ему нервы?
Получается, что, с одной стороны, к нам на Дальний Восток заманивают бесплатным гектаром, расписывают, чем и как там заняться, а с другой - вот эта самая черномырдинская конфигурация. Когда, что ни делается, все равно в итоге буква «ж» выходит. И ложка дегтя весь гектар портит.
Конечно, формально все в порядке: в Хабаровском районе пока вообще никаких бесплатных гектаров никому не раздают. И вроде это как бы разные вопросы. Цель, правда, одна - закрепление населения на Дальнем Востоке, реализация его занятости. Тогда почему, пытаясь закрепить, тут же и отрываем? За «круглым столом» будут докладывать, как закрепить. Хорошо бы эту проблему тоже не забыть…

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



27.01.2023 11:27
Проезд подорожал, зато автобусы тёплые
- Незадолго до Нового года в Хабаровске прошла презентация первых восьми новых автобусов Yutong

20.01.2023 11:53
В прическе толщина кошелька - не главное
- Недавно наблюдал, как один из наших мастеров общался с клиенткой.