Медицина зависла во времени

15.04.2011 | Постфактум | 1м. 43 c. | 716

Владимир Молочный, ректор ДВГМУ, профессор, доктор медицинских наук:

- Сегодня много говорится о дефиците медицинских кадров. По последним данным, в Хабаровском крае не хватает около тысячи врачей и значительно больше среднего медицинского персонала. А если учесть, что большое число работающих медиков - люди пенсионного возраста, то можно предположить, что кадровый голод в этой области будет только возрастать. В северных районах уже сейчас, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, людям приходится ехать за десятки или сотни километров. Но так ли на самом деле серьезна ситуация и как ее исправлять?

Дело в том, что организация здравоохранения в нашей стране во многих аспектах остается на принципах советских времен. Но теперь, когда страна уже больше двадцати лет живет в условиях капитализма, медицина не может соответствовать нормативам прошлой жизни, в том числе и в вопросах кадрового обеспечения.

Например, в одной из крупных хабаровских клиник в отделении кардиологии вместо 15 положенных по штатному расписанию врачей работают двое. В месяц на каждого из них приходится около ста больных. Для нас это - нонсенс, не понятно, как врачи справляются с такими нагрузками. Но для Америки, где мне приходилось наблюдать за работой коллег, - это норма. С той только разницей, что на одного врача там приходится по три медсестры, несколько санитарок. Также существуют помощники врача - люди, которые по каким-то причинам имеют незаконченное высшее образование. Так что у них считается в порядке вещей, что на целое отделение - один врач. Он делает самую сложную работу - диагностика, назначение лечения, операции, все остальное - дело младшего персонала, помощников. У нас же врачам нередко приходится выполнять работу санитарок и медсестер. Значит, нужно менять условия их работы, максимально эффективно используя квалификацию. Менять штатные расписания, созданные в 50-е годы ХХ века. И повышать врачам зарплату.

Был сильно удивлен, посмотрев, как в США работает служба медицины катастроф - санавиация. На вызовы летают только медсестры с опытом работы в травматологии и реаниматологии. Причем с очень хорошими показателями работы службы. И тут важно другое: американские медсестры в подавляющем большинстве имеют высшее образование, умеют делать все необходимые реанимационные процедуры. У нас же для этих целей задействован целый штат врачей.

С другой стороны, говоря о дефиците кадров, наши врачи нередко лукавят. Чтобы получать более - менее приличную зарплату, многие работают на 1,5-2 ставки, отрабатывая, в основном, время. При таком раскладе ни главврачу, который заинтересован удержать в клинике хороших врачей, ни самим врачам просто не нужны дополнительные работники. Заметьте, тема отсутствия специалистов есть только в бюджетной медицине. В коммерческой медицине такой проблемы нет. Но порядок цен и, соответственно, зарплат специалистов там совсем другой. Мы же хотим по-прежнему бесплатную медицину и, значит, нищих врачей. Хотим качественную медицинскую помощь, но бесплатно.

А поскольку в целом медицина является весьма дорогим удовольствием за рубежом, там огромное внимание уделяется профилактике болезней. В той же Америке на предприятиях, которые оплачивают своим работникам медицинские страховки, составляется график, согласно которому все работники должны посещать врачей. Гражданин такой-то должен пройти осмотр, к примеру, у стоматолога. Его отпускают с работы, причем эти часы ему не оплачиваются. Но если работник пропустил прием, а потом у него разболелся зуб, то страховка на внеплановое посещения доктора и последующее лечение ему тоже не оплачивается, все лечение оплачивает сам пациент.

Теперь о том, что происходит с медициной в отдаленных районах, в небольших деревнях. Во многих западных странах и в Японии, например, в маленьких населенных пунктах такое же положение: нет врачей. Там в лучшем случае работает семейный врач или фельдшер, который может и фурункул вскрыть, и роды принять. За остальным нужно ехать в город. Тут надо вспомнить, что и у нас была хорошая система медицинской помощи на селе, которую мы сами существенно разрушили за последние 20 лет. Были фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, четко работала система этапного оказания медицинской помощи.

Есть еще механизм, который позволил бы решить проблему с врачами в северных районах края. Каждый год в нашем университете из 330 бюджетных мест около половины выделяется на целевой набор, предназначенный для выпускников школ из отдаленных районов. По идее, главы муниципальных образований должны отправлять к нам своих выпускников школ, заключив с ними договоры, чтобы после окончания человек гарантированно вернулся и отработал там хотя бы три года. Но на семилетнюю перспективу организации медицинской помощи на местах у нас смотреть не привыкли. Но вот вам живой пример: в Якутии заключают со студентами договоры, все годы обучения платят им дополнительную стипендию, раз в год оплачивают дорогу домой и обратно. Поэтому практически все выпускники возвращаются домой и даже в небольших национальных поселениях острого дефицита в медиках сегодня нет.

Автор: Владимир Молочный






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 00:07
Если проверка не в плане - обращайтесь в прокуратуру
- 26 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

22.03.2024 00:29
ЕГЭ: выпускникам дали второй шанс
– В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил об очередном реформировании образования.