Мы живём, пока помним

26.11.2021 | Постфактум | 1м. 27 c. | 990
Мы живём, пока помним

На днях состоялось важное заседание Координационного совета при губернаторе Хабаровского края по вопросам оказания содействия общественным объединениям ветеранов. Участие в заседании я принял в качестве заместителя председателя Хабаровского регионального отделения Российского Союза ветеранов.

Тему подсказало недавнее совещание с коллегами, где обсуждали подготовку к 80-летию Победы, отмечать которое страна будет в 2025 году.

Мы понимаем: время неумолимо. Уходят одни поколения - приходят другие. Поэтому крайне важно, чтобы молодежь знала, какой ценой завоевано наше мирное небо.

В июне этого года принято и надлежит к исполнению поручение президента России (12 июня 2021 г. № Пр‑10006) - знаковое решение по пункту 6, разделу 2 Протокола заседания Российского организационного комитета «Победа».

В чем его суть? Министерству обороны и главам субъектов РФ поручено провести работу по увековечению памяти максимального числа участников Великой Отечественной войны, установлению их имен и судеб. Предстоит создать электронные Книги Памяти сел и муниципальных образований, такая работа должна дойти до самых малых населенных пунктов.

Нам, дальневосточникам, есть чем гордиться. В Хабаровском крае за последние годы многое сделано по сохранению исторической памяти. И прежде всего - о тех, кто отдал свои жизни в сражениях за Отечество.

Один из самых ярких примеров - мемориальный альбом «Павшие живут, пока их помнят потомки». Она вышла в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и разгрома милитаристской Японии.

А предшествовали этому почти два десятилетия кропотливой работы, начатой в 2002 году под руководством моего товарища - генерал-майора в отставке Юрия Мельникова. Именно он стал инициатором поиска и описания, а главное - сохранения в национальной памяти и приведения в надлежащий вид всех захоронений наших воинов, погибших в августе-сентябре 1945 года при освобождении Северо-Восточного Китая и Северной Кореи и похороненных на чужой земле.

В ходе множества поездок по городам и поселкам соседних стран нашей военно-мемориальной группе удалось собрать информацию о более чем восьми тысячах соотечественников, обретших вечный покой в Китае и Корее. Наш архив пополнили сотни фотографий памятников, братских могил и индивидуальных захоронений.

Так и родился замысел книги «Павшие живут, пока их помнят потомки» - своеобразного каталога воинских захоронений с точной географической их привязкой. И главное - персональными данными солдат и офицеров Красной Армии, чьи жизни оборвались в сражениях летом и осенью победного 1945-го.

Труд подвижников-ветеранов стал мощным стимулом для вовлечения в поисковую работу студентов Тихоокеанского государственного университета. Их волонтерский проект «Цветы памяти» с поездками к местам захоронений в Китае стал одним из направлений нашей совместной работы. И что очень важно - мы во многом подтолкнули китайских коллег, тамошние властные структуры в городах и поселках к более бережному отношению к могилам наших воинов.

К сожалению, Юрий Мельников ушел из жизни в июне нынешнего года. Но перед этим он искренне радовался, что смог подержать в руках печатный экземпляр книги «Павшие живут…», изданной при поддержке правительства Хабаровского края. А еще Юрий Алексеевич завещал нам продолжить работу по увековечению памяти погибших в той войне.

Тем более что дел на этом поприще еще много. Вот ведь один из парадоксов: та книга - очень по­дробный, информативный каталог воинских захоронений Второй мировой войны на территории сопредельных стран, Китая и Кореи. Однако аналогичного издания, увы, до сих пор нет не только для Дальнего Востока в целом, но даже для Хабаровского края.

А ведь немало воинов, погибших, например, при штурме японского укрепрайона Хутоу или умерших от ран в госпиталях в 1945 году, было похоронено на родной российской земле. 

В общем, всем нам, дорожащим историей страны, к 80-летию Великой Победы нужно многое сделать. Найти, проверить, упорядочить сведения о тысячах и тысячах защитников Отечества.

Чтобы потом из городских, сельских и других Книг Памяти можно было создать единый информационный поток. Поток нашей национальной памяти, объединяющей все поколения россиян-дальневосточников.

Автор: Александр Кезин






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.01.2022 13:38
Устав Хабаровского края изменится по закону
Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в крае

20.01.2022 12:50
Если холодно в квартире, позвоните в госконтроль
Отопительный сезон в Хабаровском крае проходит в штатном режиме, без сбоев в подаче тепла в социальные учреждения и жилые дома.

20.01.2022 10:09
СОНКО поможет регион
Отбор организаций на предоставление субсидий осуществляет комитет по внутренней политике правительства края.


20.01.2022 09:36
Комсомольск-на-Амуре готовим к юбилею
Среди ключевых мероприятий, приуроченных к юбилею Комсомольска-на-Амуре, - благоустройство в городе одноименного сквера.

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.



14.01.2022 12:15
Жилищный бум сдерживает кадровый голод
- В прошлом году в Хабаровском крае было сдано 320 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2020 году, на 91 тысячу квадратов.

24.12.2021 11:15
Сделать планету чище - дело каждого
- Последние два года были полны потрясений для всех и каждого. Этот непростой 2021-й принято называть постпандемийным. Мы только учимся жить в новой реальности и новых правилах.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?