Нечего на врачей пенять, коли «рожа»…
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нечего на врачей пенять, коли «рожа»…

22.07.2017
Просмотры
492
- Недавно ко мне за помощью обратилась мама новорожденной девочки. Малышка только-только появилась на свет. И уже - проблема! Ребенка мучили страшные боли. Причина - гнойный отит. Вдобавок на коже появилась сыпь. Врачи предположили стрептококковую инфекцию. Но после осмотра ребенка я поставила другой, более точный, диагноз: рожа - это один из вариантов стрептококковой инфекции. Лечащий врач возразила: «Такого заболевания у новорожденных не бывает». Оказывается, бывает! Но встречается оно до того редко, что современные доктора с ним даже не сталкивались.

Признаюсь, за 60 лет работы в медицине мне этот диагноз доводилось ставить только трижды. Теперь я снова с ним столкнулась. Заразился ребенок, как и следовало ожидать, от мамы. А причина оказалась (в чем бы вы думали?) - в больном зубе!

Многие люди ошибочно считают, что кариес касается только костной структуры, и никакого отношения к инфекции не имеет. На деле он способен вызывать целую группу опаснейших инфекций. В том числе стрептококковую. Ее проявления бывают разными. Для новорожденных наиболее опасен гемолитический стрептококк группы Б. Даже при идеальном ведении пациента он может привести к печальному исходу. Правда, этот случай закончился благополучно, ребенка вылечили.

Вовремя пройти профилактические обследования не сложно. Но порой смотришь амбулаторные карты беременных и выясняешь, что некоторые ни разу не появлялись в женской консультации. Даже индивидуальных медицинских карт не завели. В графе «стоматолог» зачастую прочерк.

Конечно, женщина не должна лечиться во время беременности, а заранее подготовиться к нормальному ее течению, чтобы не произошло преждевременных родов. Но если возникает особая ситуация, в том числе с непролеченным кариесом, то идти к врачу нужно!

Между тем кариес опасен не только стрептококковой инфекцией, но и стафилококковой, хламидийной и хеликобактером, который имеет теперь отношение и к новорожденным детям, вызывая у них желудочно-кишечные заболевания, в том числе язвенное поражение.

Порой по телевизору вижу, что мамы целуют малышей в носик, губы, глаза, ушки. И не перестаю напоминать на своих приемах, чтобы избегали касаться губами этих входных отверстий детей в наиболее ранимом возрасте - до трех-четырех лет. Даже при идеальном уходе ротовая полость имеет скопление различных микроорганизмов, в том числе инфекционных.

Ни для кого не секрет, что здоровье пациента так же, как и его потомства, в его собственных руках. Вот почему так важно вникать во все, что вас касается. В наше информативное время это совсем не сложно. А то, что получается? На учет в консультацию вовремя не становятся, профосмотры игнорируют, а если что-то случается, обвиняют врачей.

«А почему мне никто не сказал, что нужно еще и стоматолога пройти?» - и такие вопросы порой звучат на консультации от женщин на поздних сроках беременности, а то и от рожениц, которых непролеченный кариес привел к довольно затруднительным последствиям. Хорошо бы самим думать о состоянии здоровья как своего, так и своего ребенка.