Стратегия развития или повторение пройденного

- Года три назад довелось мне побывать в китайском городе Манчьжурия. На Площади мэрии там разместилась уникальная экспозиция матрешек во главе с 30-метровой «куклой», внутри которой уместились концертный зал и ресторан. И все это великолепие - для привлечения туристов из соседней России. Надо сказать, весьма успешного.
А вспомнил я об этом в связи с недавним рассмотрением на Координационном совете по стратегическому развитию г. Хабаровска проекта Стратегии краевого центра до 2030 года. Очень нужный документ, определяющий видение будущего города, приоритеты развития, направления государственной и муниципальной поддержки. Для конструктивного бизнеса это, своего рода, дорожная карта, по которой он определяет свои перспективы.
Но, к сожалению, таковым документ не получился. Представлена компиляция основных идей из прошлой стратегии до 2020 г. с «обрезанием» некоторых действительно важных конкурентных преимуществ. Шаг вперед не сделан, а по некоторым составляющим - она стала хуже.
Прежде всего, отсутствует глубина анализа социально-экономического развития г. Хабаровска. А ведь за последние 5-7 лет ситуация на юге Дальнего Востока кардинально изменилась. Владивосток и Приморский край уверенно стремятся в лидеры: здесь федеральный университет, здесь проходит Восточный форум, создан свободный порт, расположена главная в регионе резиденция Минвостокразвития России, туда переместилась межрегиональная ассоциация Дальнего Востока и Забайкалья. Поэтому тиражирование прежней миссии «Формирование селитебного социально-политического центра России на Дальнем Востоке» сегодня требует более фундаментального обоснования. Этого нет. 
Решить проблему помог бы качественно сделанный так называемый СВОТ-анализ - оценка преимуществ и недостатков, возможностей и рисков развития города. Хорошо бы дать их количественные и качественные измерения, да с привлечением сведущих специалистов. Тогда бы и предлагаемые стратегические направления получили более существенное обоснование.
Беден методический инструментарий: не использованы ни социологические исследования, ни экспертные опросы. Не случайно мэр города А.Н. Соколов обратил на это особое внимание, сказав, что знание настроений хабаровчан очень важно. А они достаточно критические.
Разработчикам стратегии следовало бы более детально разобраться с миграционными процессами в городе. Продолжают уезжать преимущественно молодые и образованные. Положительное миграционное сальдо обеспечено за счет притока иностранной рабочей силы. А какое ее качество - известно. Кто будет «поднимать» новые проекты в ТОРах?
Отсутствие системного видения развития города не позволяет вывести существующие и потенциальные конкурентные преимущества. Так, исключен из стратегических направлений торгово-транспортно-логистический вид деятельности. И это - при том, что на юге макрорегиона он приобретает все большую значимость. Со строительством обходной дороги и освоением Большого Уссурийского острова может пойти контейнерный поток из Китая, который станет новым драйвером для города. Появится возможность создать «сухой» порт. 
Остров необходимо рассматривать как самостоятельный совместный проект с Хабаровским районом по формированию нового туристического продукта. Почему бы не последовать примеру уже упомянутой Маньчжурии, не создать что-то столько же привлекательное и для наших, и для китайских туристов? Например, этнодеревню, панораму «Освоение Дальнего Востока» и другое? Но туристическое направление как цель второго уровня в стратегии отсутствует. 
Исключены такие важные инновационные цели, как формирование региональных медицинских и научно-образовательных центров. А ведь здесь у Хабаровска есть реальные конкурентные преимущества.
По сути, проигнорированы новые возможности социально-эконмического развития города в виде особых режимов хозяйствования, ТОРов. Отсутствует анализ влияния ТОР «Хабаровск» на развитие экономики города, динамику основных показателей. Он должен был стать в будущем стержнем развития краевого центра.
Чтобы стратегия стала руководством к эффективному действию, а не бюрократическим документом, необходимо прислушаться к тем конструктивным замечаниям, которые были высказаны на Координационном совете. Если, конечно, мы хотим видеть Хабаровск процветающей столицей Востока России.

Автор: Вадим Заусаев




01.04.2020 10:41
Стань волонтёром
Хотите помочь людям, которые оказались на карантине из-за коронавируса.
Станьте волонтёром. Тел.: 8-963-568-25-15; мывместе2020.рф; ashtab27@volmedic.com

01.04.2020 09:32
Стопкоронавирус-2020
Телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8-800-2003-411
Всего в России  подтверждено 302 новых случая

01.04.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 7-12 м/сек. Температура плюс 6 - 8 градусов.

31.03.2020 20:18
Ещё один пациент с COVID-19
В Хабаровском крае у одного пациента с ранее первично положительным результатом лабораторного обследования окончательно подтвержден диагноз COVID-19

31.03.2020 20:16
Поступление в вузы перенесут
По словам главы ведомства Валерия Фалькова, вслед за переносом ЕГЭ, они могут сдвинуться на две—четыре недели.



27.03.2020 10:19
Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

20.03.2020 00:00
С футбольной зимой попрощаться поторопились
- Поймал себя на мысли, что в последнее время я в утренней ленте новостей ищу информацию ни о том, кто как сыграл, а какие матчи… не состоялись или вообще отменены.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика