Все ждут перемен?

- Думаю, главным событием прошедшей недели стали оппозиционные митинги в День России. Им предшествовали обыски у лидеров оппозиции, в ходе которых изъяты антиправительственные материалы, крупная сумма денег. А чуть раньше Госдума приняла закон об ужесточении наказания за несанкционированные выступления. Все эти события, безусловно, - звенья одной цепи.

Все это создавало напряженность, но, слава Богу, 12 июня все обошлось без провокаций! Без сомнения, складывается культура подобных мероприятий, и это показатель зрелости гражданского общества. Судя по заявкам организаторов «Марша миллионов», в День России на улицы должно было выйти людей гораздо больше, чем на самом деле оказалось. Я не стал бы говорить, что люди не вышли из-за страха наказания. Кто хотел, тот вышел. Имеют право! Если определенная часть людей чем-то недовольна, она имеет право выражать свое несогласие. Это нормальная реакция здорового общества.

Власть, на мой взгляд, сама неумелыми действиями провоцирует протесты. Но дело, конечно, не в Путине. Думаю, здесь многое связано с чиновниками, которые боятся по следам этих событий лишиться своих портфелей. Вот они и стараются с единственной мыслью - упредить, как бы чего не произошло.

Другое дело, что чем больше уступок оппозиции, тем больше возникает у нее требований. При этом власть не должна давать возможность манипулировать собой. Власть, как известно, просто так не отдают.

Как должна власть реагировать на протесты? Инструментов достаточно много. Чиновники пытаются создать фасады демократии, я говорю, в частности, об Общественной палате. Это именно то место, где должны сталкиваться представители различных позиций, чтобы вырабатывать механизм согласования позиций. Но это на самом деле не так просто, особенно, если в обществе нет соответствующей практики. И нередко в итоге получается имитация демократических преобразований. При этом есть желание сохранить существующее положение вещей. Тот же закон о митингах. Это вроде бы устремление в правовое поле, но не в правовое государство. Право и закон - разные вещи. А у нас закон становится выше права, а так не должно быть. Возникает опасность, что государство поглотит ростки гражданского общества, не даст ему развиваться.

Не скажу, что закон о митингах излишне жесткий, государство напоминает нам о наших правах и обязанностях, а значит, и ответственности. На мой взгляд, он крайне необходим. Возникают новые ситуации, и президент вместе с Госдумой определяют правила игры. Проблема в том, как он будет применяться. К сожалению, в митингах оппозиции участвует очень разношерстная публика, и каждая группа зачастую преследует свои корыстные цели. Там есть и крайние радикалы, которые готовы пойти на все. И в этом смысле закон принят своевременно. Однако людей настораживает практика его применения.

Идет перекраивание всего политического поля, появляется достаточно большое количество новых партий, лидеров, которые хотят заявить о себе. Массовые митинги для этого - идеальное место.

Митинги - индикатор протеста. Мы наблюдаем эту тенденцию через социологические замеры. Многие специалисты говорят о второй волне экономического кризиса. Мы видим достаточно приличное бегство капитала. Тревожное ожидание заставляет людей выходить на улицы в надежде, что власть их услышит и начнет что-то предпринимать. Мы каждый день видим, что происходит в Греции, Испании. Кто сказал, что в России все обойдется? Люди подспудно боятся, что проблемы будут решаться за их счет.

Все обсуждают тот факт, что у Ксении Собчак обнаружили более миллиона евро. Чьи это деньги? Ее личные, американского госдепа? Я бы не стал говорить , что протестные акции организуются на зарубежные деньги. Думаю, это деньги отечественного бизнеса, недовольного положением вещей, когда преференции предоставляются одним бизнес-элитам, а других откровенно зажимают. Официально только у Навального - шестнадцать спонсоров, которые его поддерживают. Они готовы платить, чтобы протесты продолжались. И это тоже о многом говорит. Борьба денег идет в том числе и за деньги. Другое дело, что кто-то из участников знает всю подноготную, кого-то используют вслепую.
Говоря словами Виктора Цоя: все ждут перемен. И во многом от власти зависит, какими они будут.

Автор: Илдус Ярулин






13.05.2021 12:19
Жители Хабаровского края смогут выбрать и зарегистрировать земельные участки под строительство с помощью онлайн-сервиса
Сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства.

13.05.2021 09:58
В поселке Алонка Верхнебуреинского района введен карантин
С вчерашнего дня Михаил Дегтярев ввёл карантин в поселке Алонка Верхнебуреинского района.

13.05.2021 09:54
Заседание КЧС в Николаевском районе
Вчера Михаил Дегтярев провел в Николаевске-на-Амуре выездное заседание краевой комиссии по ЧС.

13.05.2021 09:25
Возгорания в крае потушены
В Хабаровском крае стабилизировалась ситуация с лесными пожарами. Все возгорания, действовавшие в регионе, были потушены.

13.05.2021 09:24
В ожидании музейной… ночи
15 мая Хабаровский краевой музей им. Гродекова в десятый раз присоединится к международной акции «Ночь музеев».



07.05.2021 09:50
«Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

30.04.2021 10:00
Пять лет тюрьмы за оскорбление
- Ветераны Великой Отечественной войны справедливо оказались под пристальным вниманием государства.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9087.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ