Все ждут перемен?

16.06.2012 | Постфактум | 2м. 35 c. | 703

- Думаю, главным событием прошедшей недели стали оппозиционные митинги в День России. Им предшествовали обыски у лидеров оппозиции, в ходе которых изъяты антиправительственные материалы, крупная сумма денег. А чуть раньше Госдума приняла закон об ужесточении наказания за несанкционированные выступления. Все эти события, безусловно, - звенья одной цепи.

Все это создавало напряженность, но, слава Богу, 12 июня все обошлось без провокаций! Без сомнения, складывается культура подобных мероприятий, и это показатель зрелости гражданского общества. Судя по заявкам организаторов «Марша миллионов», в День России на улицы должно было выйти людей гораздо больше, чем на самом деле оказалось. Я не стал бы говорить, что люди не вышли из-за страха наказания. Кто хотел, тот вышел. Имеют право! Если определенная часть людей чем-то недовольна, она имеет право выражать свое несогласие. Это нормальная реакция здорового общества.

Власть, на мой взгляд, сама неумелыми действиями провоцирует протесты. Но дело, конечно, не в Путине. Думаю, здесь многое связано с чиновниками, которые боятся по следам этих событий лишиться своих портфелей. Вот они и стараются с единственной мыслью - упредить, как бы чего не произошло.

Другое дело, что чем больше уступок оппозиции, тем больше возникает у нее требований. При этом власть не должна давать возможность манипулировать собой. Власть, как известно, просто так не отдают.

Как должна власть реагировать на протесты? Инструментов достаточно много. Чиновники пытаются создать фасады демократии, я говорю, в частности, об Общественной палате. Это именно то место, где должны сталкиваться представители различных позиций, чтобы вырабатывать механизм согласования позиций. Но это на самом деле не так просто, особенно, если в обществе нет соответствующей практики. И нередко в итоге получается имитация демократических преобразований. При этом есть желание сохранить существующее положение вещей. Тот же закон о митингах. Это вроде бы устремление в правовое поле, но не в правовое государство. Право и закон - разные вещи. А у нас закон становится выше права, а так не должно быть. Возникает опасность, что государство поглотит ростки гражданского общества, не даст ему развиваться.

Не скажу, что закон о митингах излишне жесткий, государство напоминает нам о наших правах и обязанностях, а значит, и ответственности. На мой взгляд, он крайне необходим. Возникают новые ситуации, и президент вместе с Госдумой определяют правила игры. Проблема в том, как он будет применяться. К сожалению, в митингах оппозиции участвует очень разношерстная публика, и каждая группа зачастую преследует свои корыстные цели. Там есть и крайние радикалы, которые готовы пойти на все. И в этом смысле закон принят своевременно. Однако людей настораживает практика его применения.

Идет перекраивание всего политического поля, появляется достаточно большое количество новых партий, лидеров, которые хотят заявить о себе. Массовые митинги для этого - идеальное место.

Митинги - индикатор протеста. Мы наблюдаем эту тенденцию через социологические замеры. Многие специалисты говорят о второй волне экономического кризиса. Мы видим достаточно приличное бегство капитала. Тревожное ожидание заставляет людей выходить на улицы в надежде, что власть их услышит и начнет что-то предпринимать. Мы каждый день видим, что происходит в Греции, Испании. Кто сказал, что в России все обойдется? Люди подспудно боятся, что проблемы будут решаться за их счет.

Все обсуждают тот факт, что у Ксении Собчак обнаружили более миллиона евро. Чьи это деньги? Ее личные, американского госдепа? Я бы не стал говорить , что протестные акции организуются на зарубежные деньги. Думаю, это деньги отечественного бизнеса, недовольного положением вещей, когда преференции предоставляются одним бизнес-элитам, а других откровенно зажимают. Официально только у Навального - шестнадцать спонсоров, которые его поддерживают. Они готовы платить, чтобы протесты продолжались. И это тоже о многом говорит. Борьба денег идет в том числе и за деньги. Другое дело, что кто-то из участников знает всю подноготную, кого-то используют вслепую.
Говоря словами Виктора Цоя: все ждут перемен. И во многом от власти зависит, какими они будут.

Автор: Илдус Ярулин






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.