Запойные жалобщики

23.01.2015 | Постфактум | 1м. 27 c. | 12

- Хабаровские транспортники объявили о том, что собираются проводить забастовку. Они жалуются на низкую зарплату, которая связана с тем, что плату за проезд не поднимали уже достаточно давно. А тут и причина есть - рубль упал, все подорожало. Надо же что-то делать, чтобы не обанкротиться.

Так рассуждают сегодня многие. В соседнем кафе пирожное «Картошка» подорожало на десять рублей. «А что вы хотите?! Евро-то растет!» - с пафосом воскликнула продавщица. Хотя какое отношение «картошка», слепленная из отечественного печенья и порошка какао, имеет к евро? А вот в аптеке на вопрос: «Почему в четыре раза подорожал отечественный нафтизин?», провизор отвечает более понятно: «Зарплату сотрудникам поднимать надо».

Что же остается нам всем в таком случае? Дружно поднять цены, потом еще раз поднять и выйти на забастовки? Всем против всех? А цены на проезд в городских автобусах сразу уж в у.е (условных единицах, привязанных к доллару) поставить? Как ни крути, все начинается с нас самих и с нашего отношения к своей работе.

Перед Новым годом мы дома наконец-то собрались сделать ремонт в ванной. На этот шаг решались два года, недобрым словом поминая предыдущего «мастера на все руки», которого приглашали когда-то в новую квартиру.

Начал он с того, что выдрал из стен все электророзетки и выключатели, объяснив, что все сделает лучше. Ничего не сделал, и пришлось звать электрика, который все установил обратно, естественно, не бесплатно. Все остальное получалось у нашего мастера так же странно и нелепо: он портил нам проводку, ломал кафель, заставлял покупать ненужные стройматериалы, короче, напоминал дядюшку Поджера из повести Джерома «Трое в лодке», который не мог вбить гвоздь без тотального кавардака во всей квартире.

Приглашая новых мастеров, мы сильно сомневались: а вдруг опять наткнемся на «дядюшку Поджера». Но двое щуплых невысоких мужчин из ближнего зарубежья  трудились, как муравьи, с утра до позднего вечера. Обед у них занимал ровно полчаса, а потом снова - работа, работа, работа… В последний день  белили потолок в ванной. С самого утра валил такой снег, что его хватило, чтобы парализовать Хабаровск на две недели. Но наши мастера приехали, как обещали, из Южного микрорайона в Северный и доделали свою работу.

Этим летом я побывала в стране, которая когда-то была одной из пятнадцати советских республик. И поразилась - насколько сильно изменился мой родной город. На каждой остановке - по десятку такси. А сколько женщин-дворников! Такого раньше никогда не было.

Работы нет, объяснили мне знакомые, поэтому каждый зарабатывает как может. Моя подруга, педагог начальных классов, несколько лет сидит без работы - не может устроиться в школу, нет мест. Ее муж ремонтирует лифты в местном ЖЭУ и счастлив, что работает.

Когда-то в советские времена почти все студенты подрабатывали: парни - грузчиками и сторожами, девушки мыли полы. Это считалось нормальным. Помню, после окончания вуза сама осталась там работать младшим научным сотрудником. Зарплата была копеечная, и по вечерам приходилось драить полы в местном отделении милиции. Кстати, работа мне досталась по знакомству от коллеги - преподавателя в том же вузе. Зарплаты у преподавателей в начале 90-х были более чем скромными. Но почему-то не помню такого масштаба нытья и жалоб, как сегодня.

Сейчас есть множество бизнес-тренингов, где всех желающих учат, как сколотить состояние. Не думаю, что наши ремонтники посещали подобный тренинг, но знаю, что заказов у них - на несколько месяцев вперед. В чем их секрет? Наверное, он очень прост - люди действительно хотят работать и дорожат репутацией, клиентами. Может быть, по вечерам они и жалуются друг другу на то и на это, но качество их работы не снижается.

«Если вы впадаете в депрессию регулярно и часто жалуетесь на жизнь, то это становится похоже на алкоголизм - чем больше вы пьете, тем сложнее остановиться», - говорит самый богатый человек в Китае Джек Ма.

Мы действительно иногда превращаемся в «запойных» жалобщиков. Ноем, нудим, возмущаемся. Но почему-то никто не рвется в уборщики, дворники, сторожа. Эти должности заполняются теми, кто действительно знает, как плохо жить,если  нет никакой работы. Тогда на что жалуемся? На самих себя?..

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?