Ждём тепла, спустите воздух в батареях!
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ждём тепла, спустите воздух в батареях!

05.10.2023
Просмотры
825
Ждём тепла, спустите воздух в батареях!
Светлана Зайченко, Председатель ТСЖ «Тихий дом»: - Совсем скоро у нас начинается отопительный сезон. В обязанности организаций, обслуживающих жилые дома, входит тщательная подготовка к нему, чтобы он прошёл без сбоев. Это - промывка систем отопления, проверка вентканалов, ремонт розливов внутридомовых систем отопления и т. п. Готовится паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях, в котором даётся оценка состояния дома и объема выполненных работ.

Нашему дому скоро будет сорок лет, поэтому гораздо сложнее готовиться к отопительному периоду, чем в новостройках. Поскольку там не только всё оборудование новое, но и они в большинстве своём обеспечены так называемыми «умными» приборами подачи тепла. Есть регуляторы, позволяющие контролировать интенсивность теплоснабжения, уменьшать или усиливать подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха. За счёт этого у собственников происходит экономия платы за эту коммунальную услугу.

А вот нашим домам-«старичкам» в этом плане намного сложнее. Мы не можем регулировать процесс подачи тепла. Получаем его в тех параметрах, которые задаёт ТЭЦ. И порой, когда в межсезонье случается потепление, жильцы из-за жары в квартирах просто открывают форточки настежь. По сути, отапливают улицу за собственные деньги.

Есть и другая сторона медали. Когда жильцы, наоборот, жалуются, что в их квартирах холодно. Случается, сами собственники забывают открыть у себя регулирующий кран на радиаторе, препятствующий подаче тепла. Эта проблема решается просто.

Кроме того, мы всегда поквартирно предупреждаем наших жителей верхних этажей о том, чтобы при запуске отопления они спустили воздух из системы. Если этого не сделать, то воздушная пробка, образующаяся в системе отопления, не даст горячей воде циркулировать. Делается это просто. Открывается сливной кран - и воздух выходит до того момента, пока из радиатора батареи не побежала вода. А затем закрывается обратно.

В прошлом году мы сталкивались с такой проблемой, когда жители верхних этажей нескольких подъездов забывали об этом и вообще отсутствовали в момент запуска. В итоге образовавшаяся пробка мешала полной циркуляции. Была большая нагрузка на нашего сантехника при запуске отопления.

Знаю, что сейчас в перечень работ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов входит в том числе установка автоматизированных тепловых пунктов (узлов). Которые в зависимости от наружной температуры сами регулируют подачу тепла в дома. Однако удовольствие это очень недешёвое. А поскольку наш дом к тому же имеет свой спецсчёт на капитальный ремонт, мы себе этого не можем позволить.

Мне кажется, было бы здорово, если бы государство взяло на себя обязанности постепенно, в плановом режиме устанавливать такие автоматизированные тепловые узлы в домах. Или хотя бы частично, в компенсационном порядке, помогать в этом собственникам жилья.

Ещё один момент. Тепло нам подаётся от ТЭЦ-3, где оборудование было установлено во времена СССР, в связи с чем проводятся постоянные ремонтные работы и, соответственно, отключения горячей воды, а при запуске горячего водоснабжения параметры не соответствуют нормативам. Это влияет на качество предоставляемых услуг ГВС и отопления, особенно когда подача идёт без циркуляции.