Часовня на сопке Июнь-Корань

15.10.2011 | Продолжение темы | 4м. 58 c. | 839
Часовня на сопке Июнь-Корань
Скоро на часовне появится купол

Впечатляющее зрелище нарисовала осень-художница: желтогривая шапка Волочаевской сопки издалека светилась мягким, призывным пламенем, несмотря на дождливую погоду…

Лет двадцать был здесь в последний раз, но едва остановился у начала бетонной лестницы, память повела меня вверх, к вершине Июнь-Корани. Слева убегала серпантином все та же дорога, на вершине белел домик мемориального музея. Все так же величал его заостренность народоармеец. Правда, стоял он уже без винтовки. Рядом торчал флагшток, лишенный знамени. Окна, щели, дверь в музей были аккуратно заложены кирпичом и побелены. Под стеной стояла рабочая будка с трубой над крышей, рядом с ней большой грузовичок и небольших размеров кран-самоходка. Весь тот день шел дождь и строители пребывали в бездействии.

На противоположной стороне площадки виднелось творение их рук - выведенная под венец небольшая часовня из красного кирпича и почти вся оштукатуренная. Почему она здесь появилась?

16 февраля этого года в «Тихоокеанской звезде» было опубликовано интервью генерального директора краеведческого музея имени Н.И. Гродекова Николая Рубана («Поклонный крест вместо винтовки»). Случайно осенью прошлого года вместе с директором Российского этнографического музея В. Грусманом они оказались на Волочаевской сопке.

- То, что там увидели, наводило полное уныние, - рассказывал Н. Рубан. - Музейное здание было запущенным, обветшавшим, внутри грязь, загаженность. Было неловко, стыдно перед известным ленинградским гостем… Что делать? Нужна была подсказка, помощь, чтобы сдвинуть с мертвой точки назревшую проблему…

Грусман посоветовал Рубану, к кому следует обратиться за помощью в первую очередь, ведь памятник этот - федерального значения, охраняемый государством. В советские времена он был почитаем и посещаем, считался символом героизма российского народа, столкнувшегося в братоубийственной гражданской войне.

Волочаевское сражение - один из ее эпизодов, оно закончилось победой войск народно-революционной армии и отступлением частей демократической контрреволюции под командованием генерала Молчанова. На границе двух нынешних субъектов Российской Федерации на Волочаевской сопке (прежнее ее название - Июнь-Корань) в 1928 году было построено здание небольшой школы.

На ее кровле была воздвигнута фигура народоармейца с винтовкой в руке. Шли годы, десятилетия, наступили в нашей стране радикальные перемены. О символе советского идеологического патриотизма перестали говорить. И ухаживать - тоже, поскольку выход ЕАО из состава края передал сопку властям области.

Словом, памятник хирел, но хорошо росла дубовая роща на всей сопке.

Природа приняла на себя обязанности хранительницы памяти всех, кто здесь погиб. Дубки-погодки выросли дружно и накрыли поле брани крупными ажурными листьями. Тянущиеся ввысь стройные стволы деревьев напоминали солдатский караул у общей могилы тех, кого называли «красными», а кого - «белыми». Время смыло с братьев-россиян эти цвета, и память о павших стала общей.

Но как было ее вернуть на забытую сопку, каким знаком примирения обозначить все это?

- Возникла мысль о знаке посмертного примирения, связанного с традициями русского воинства. Это поклонный крест, - рассказывает Н. Рубан.

Были написаны письма во многие инстанции - председателю попечительского совета Центра национальной славы В.И. Якунину, в геральдический совет при президенте страны, двум дальневосточным губернаторам, двум архиепископам. От многих пришли письма поддержки. Идея, получив одобрения, тем не менее подверглась обсуждению. К примеру, на заседании в Приамурском географическом обществе крест ставился под сомнение. Не только, мол, православные там лежат.

От креста пришлось уйти, часовня - более значимый мемориальный знак. Ее одобрили губернатор автономной области, ее власти, церковные иерархи, общественность. Нужны были деньги, ведь бюджет автономии не мог быть использован в этом проекте.

Объявили просьбу о пожертвованиях. И люди откликнулись. Возвели здание по эскизным проектам, которые помог сделать гродековский музей. Уже заказан купол для часовни. На ней, разумеется, будет и крест. Можно надеяться, что к очередной годовщине Волочаевского боя произойдет ее открытие. А старый музейный мемориал, очевидно, пока будет законсервирован.

В будущем возможно возрождение и его экспонатов, у гродековцев в запасниках хранится панорама военной операции на Июнь-Корани.

Поскольку событие это происходило почти 90 лет назад (10-12 февраля 1922 года), следует вспомнить, почему это сражение оказалось значимым и возвеличенным в истории Гражданской войны на Дальнем Востоке. Сошлюсь в его оценке на мнение известного в стране историка, автора книги «Волочаевка без легенд» и ряда других, полковника в отставке Г.Г. Левкина: после взятия Июнь-Корани открывалась возможность продолжить наступление, освободить Хабаровск, войти в Приморье.

Вот что пишет автор книги «Волочаевка без легенд»: «Изнурительные бои в течение полутора месяцев вел Степан Серышев, командуя Восточным фронтом, что же касается появление на фронте В.К. Блюхера, то он приехал сорвать зрелый плод, да и то не смог этого сделать, так как «волочаевские дни» в полной мере показали его бездарность в стратегических и тактических вопросах, кстати, это же повторится потом и на Хасане…

Белый бронепоезд заезжал в середину лежащих в снегу около проволочных заграждений народоармейцев и расстреливал их из пулеметов с расстояния 25-50 метров, в то же время артиллерия красных и бронепоезда бездействовала - не был отремонтирован мост через ручей Поперечка, хотя Серышев и Покус (комбриг Сводной стрелковой бригады. - Авт.) обращали внимание Блюхера на необходимость ремонта и лишь последующего наступления на хорошо укрепленную позицию белых.

12 февраля, после ремонта моста, когда в бой вступили красные бронепоезда, весь штурм Волочаевки оказался весьма коротким, за три часа с начала боя было все закончено. В 11 часов 32 минуты сопка Июнь-Корань была взята…»

Отдает должное автор книги генералу Молчанову: «В целом В.В. Молчанов правильно оценивал предстоящие действия красных и организовал оборону с учетом главных направлений ударов красных полков. Для сохранения армии он был вынужден оставить Хабаровск без боя».

Народоармейцы вошли в Хабаровск 14 февраля без единого выстрела. Белые откатились в Приморье под прикрытие японских штыков.

В личной беседе Григорий Григорьевич Левкин назвал мне число участников волочаевского сражения с обеих сторон. Так, у народоармейцев насчитывалось 7,5 тысячи штыков, у молчановцев - 4,5 тыс., сабель (соответственно) 2200 и 1075, пулеметов 220 и 71, орудий 30 и 12; у обеих сторон было по три бронепоезда, народоармейцы имели два танка. Соотношение сил далеко от равного.

Привел Левкин и число потерь (за 12 февраля): у наступавших народоармейцев убито было - 570, раненых, обмороженных - 1250. Потери белых за 10-14 февраля составили 800 человек.

Хабаровские краеведы Н.И. Рябов и М.Г. Штейн в 1960 году опубликовали неполный список похороненных в братской могиле на сопке Июнь-Корань. В нем значатся 108 фамилий. Авторы уточняют: «Полного списка… разыскать не удалось. Мы обнаружили в архиве сведения о народоармейцах, убитых, умерших от ран в боях с 28 января по 20 октября 1922 года. Там указаны даты и места гибели. Настоящий неполный список составлен авторами путем выборки лиц, погибших в боях под Волочаевкой с 10 по 12 февраля».

Перечитав фамилии убитых, могу сказать, что они в подавляющем большинстве носили русские фамилии, «разбавленные» украинскими. Трое - носители фамилий татарских или башкирских. Такие солдаты пришли сюда с белой армией. Были они и у Молчанова. Это Исфафилов Мисафо, Мухаммедьяров Пуршан Тали, Нафинов Мухамедзян. Допускаю, что они неточны, в списке есть несколько фамилий неясного происхождения, возможно, искажены при записях того времени.

…Появление на сопке часовни правомерно, на мой взгляд. Это знак примирения братоубийственной войны на русской земле. Испокон веков жили и живут на ней разные народы. Так сложилась наша история. Все мы - российский народ.

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. Фото А. ХРАМЦОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



20.01.2023 11:27
Компенсацию ЖКУ для Хабаровчан Тормозят УК и чиновники
Квитанции за коммунальные услуги, пришедшие жителям Хабаровского края в январе за декабрь, вызвали массу вопросов. Поэтому в администрациях практически каждого муниципального образования созданы «горячие линии», и сейчас рабочие группы специалистов ежедневно отвечают на вопросы тысяч людей по поводу проиндексированных тарифов ЖКУ.

Главные вопросы: как получить компенсацию или иным образом сэкономить семейный бюджет при новых тарифах? Ответ на него искала «Тихоокеанская звезда» вместе со специалистами правительства Хабаровского края.

25.02.2022 23:33
В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют
Еще несколько лет назад бродячие животные в рабочем поселке Чегдомын доставляли не просто массу неудобств. Собак, защищающих «свою» территорию, элементарно боялись. Особенно из-за детей.