Если Хор топит, значит, это кому-то нужно?

Если Хор топит, значит, это кому-то нужно?
С 2015 года здесь идет методическое выкорчевывание всех металлоконструкций, дорожных плит и ливневой канализации

В режиме, близком к ЧС, жители поселка Хор в районе имени Лазо Хабаровского края живут сегодня не только из-за паводка. Где-то, чтобы защитить людей от воды, возводят плотины, а здесь среди бела дня выкорчевывают ливневую канализацию, которая раньше спасала дома от сточных вод. Люди просят помощи у губернатора Хабаровского края, защиты от прокурора района имени Лазо, поддержки в администрацию района.
«В микрорайоне «Степь» поселка Хор района имени Лазо на улице Менделеева управление многоквартирными домами осуществляет управляющая компания «Смена», директором которой является Садков Виктор Григорьевич.
В течение 2018 года в нарушение всех норм и правил Садковым произведен демонтаж труб, ведущих отвод канализационных стоков от жилых домов до очистных сооружений. Трубы были порезаны Садковым и сданы как лом черного металла.
На сегодняшний день все канализационные стоки, не попадая на очистные сооружения, оседают в подвалах жилых домов, в подъездах и квартирах. На первых этажах стоит жутко неприятный запах, развивается грибок, а вместе с этим растет заболеваемость населения.
Кроме этого, в период с мая по июнь 2019 года Садковым произведен демонтаж труб отопления, идущих от МУП «Хорская ТЭЦ» до жилых микрорайонов «Степь». Трубы были также порезаны Садковым и сданы как лом черного металла.
Просим вас разобраться в самоуправстве Садкова и принять соответствующие меры».
Под этим письмом, оказавшемся в распоряжении редакции «Тихоокеанской звезды», 46 подписей жителей поселка Хор.

Трубы на лом - жильЁ на помойку?

Жители Хора говорят, что управы на местного коммунального предпринимателя Садкова в местной власти искать бесполезно, поэтому пишут губернатору края и в прокуратуру.
- Я живу в доме номер 45 на улице Менделеева, - говорит Светлана. - Это дом, в котором давали квартиры детям-сиротам. И сейчас жизнь у нас сиротская.
В подвал дома можно зайти только в болотных сапогах - воды почти по пояс. Мы подвалы закрываем, чтобы дети там не потонули. В квартирах по всем этажам вонище стоит, невозможно ни покрасить стены, ни обои наклеить - плесень и грибок все съедают мгновенно.
Что еще хуже - мы этим дышим. У меня ребенок постоянно болеет, я сама болею. И все то же самое в соседних домах. Людей умирать просто бросили здесь.
Единственные, кто сегодня борется с выкорчевыванием ливневой канализации, - юристы компании «Леспром ДВ». Ее производство тоже давно топит ликвидация ливневки.
- Мы вместо полиции ведем собственное расследование, - говорит исполнительный директор ООО «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев. - Выяснили, что далеко не всё, что Садков демонтирует на территории биокомбината, ему принадлежит.
Все материалы направляем в правоохранительные органы. Но результатов не видим. Сейчас постоянно идут дожди. Топит людей в поселке, топит производство инвестиционного проекта, признанного приоритетным на уровне Российской Федерации. Но, судя по отсутствию реакции, - это нормальная ситуация для района имени Лазо Хабаровского края.
Между прочим, еще в 2017 году Сергей Головченко, ведущий специалист-землеустроитель администрации поселка Хор, признал в репортаже ГТРК «Дальневосточное»: «Объекты недвижимости и землепользования были не оформлены Садковым.
То есть гражданин Садков уклонялся от уплаты налогов. Мы сделали запрос в Росреестре. Нам пришел ответ, что у гражданина Садкова как у физлица и как у директора ООО «Тепловые сети» ничего нет».
Но и этот факт никого из налоговых, правоохранительных и прочих органов до сих пор не заинтересовал.
Что же касается ключевого разрешения - начать выкорчевывать инженерные коммуникации, то Садков еще в 2015 году обратился в Хорскую городскую администрацию за разрешением вести земляные работы на территории комбината.
Администрация 16 октября, не найдя оснований, ему отказала. А вот район имени Лазо дал разрешение производить такие работы. Представьте себе - буквально на два дня раньше - 14 октября 2015 года.
С этого времени на комбинате началась разруха, от которой сегодня страдают и жители Хора, и местные производители.

История одной разрухи

На самом деле, это все та же история, о которой «Тихоокеанская звезда» писала («Приоритетный инвестиционный проект погибнет на частной дороге?» - 5.07.2019 и «Кран перегородил дорогу к приоритетному инвестиционному проекту» - 26.07.2019).
Если коротко, то суть в том, что частное лицо во времена правовой неразберихи и массовых банкротств предприятий получило в собственность территорию бывшего Хорского биохимического завода.
- Было конкурсное производство, все эти объекты пускали с торгов, - пояснял в августе 2017 года DVhab.ru сам Виктор Садков. - Существовала компания «Полимерстрой», которая задолжала конкурсному управляющему.
Производство закончилось, но у предприятия остались объекты, которые они выкупали. Компания предложила их конкурсному управляющему, а он, в свою очередь, право владения передал мне за денежное вознаграждение.
Частное лицо не стало развивать, спасать или хоть что-то полезное делать на территории бывшего полувоенного производства.
С 2015 года здесь идет методическое выкорчевывание всех металлоконструкций, дорожных плит и ливневой канализации.
С одной стороны, эта «хоздеятельность» кажется законным и безобидным превращением бывшего производства в огромную помойку. С другой, демонтаж той же ливневой канализации ударил вначале по промпредприятиям, работающим в районе, а теперь и по жителям Хора.
- На территории бывшего биохимического завода в последние годы активно идет демонтаж и вывоз всей коммунальной инфраструктуры, - говорит Алексей Царегородцев. - В том числе - ливневой канализации, которая не принадлежит Садкову, но находится на его территории.
Причем ливневка выкорчевывается среди бела дня бульдозером вдоль забора вновь построенного шпонового производства.
В результате система ливневой канализации оказалось разрушена. И при выпадении осадков начинает подтапливать лесоперерабатывающее предприятие и близлежащий жилой квартал поселка Хор.
- Пропадают с территории также и трубы из сетей пожаротушения и промышленного водоснабжения, которые Садкову не принадлежат (ему принадлежит только водопроводная система), - говорит Алексей Царегородцев.
- По этому поводу мы обращались в райотдел МВД. В возбуждении дела было отказано. Лишь после вмешательства прокуратуры района имени Лазо, в ноябре 2018 года, дело было возобновлено. Но результатов по нему мы не видим.
Сейчас к борьбе производителей против «хозяйственной» деятельности частного лица подключились жители поселка Хор.
О ее результатах, реакции органов власти и правоохранительных органов - читайте в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».

Виктор ИЛИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2019 10:21
К встрече с гриппом и ОРВИ готовы

15.11.2019 10:16
Победители заочного этапа конкурса определены

15.11.2019 10:10
В Хабаровске 103 человека погибли от пневмонии

15.11.2019 10:08
Жителям края предстоит ответить на 30 вопросов

15.11.2019 10:08
Хлебзавод открывается



16.08.2019 10:06
Если Хор топит, значит, это кому-то нужно?
В режиме, близком к ЧС, жители поселка Хор в районе имени Лазо Хабаровского края живут сегодня не только из-за паводка.

26.07.2019 11:06
Кран перегородил дорогу к приоритетному инвестиционному проекту
Утром 22 июля к проходной подкатил подъёмный кран.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика