ДВ академия физкультуры - в высшей вузовской лиге

18.11.2022 | Проекты | 9м. 7 c. | 552
ДВ академия физкультуры - в высшей вузовской лиге
Сергей Галицын: «Нашу академию узнала вся страна»

Государственную поддержку в размере 71,25 млн рублей получит в этом году Дальневосточная государственная академия физической культуры. Ей удалось войти в восьмерку дальневосточных вузов - получателей грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Как отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО.

Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» стартовал на Восточном экономическом форуме, где президент Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным приоритетом для страны.

- Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики - от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко. - Они нацелены на выполнение задач, поставленных президентом: достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны.

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, дальневосточный трек - это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 млрд рублей.

Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Важно, что в специальном треке «Приоритета-2030» учтены специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях.

Ломаем стереотипы

- Выражаясь языком спорта, сейчас ваша академия перешла в высшую лигу российских вузов.

- Именно так! - говорит ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК), профессор, доктор педагогических наук Сергей Галицын. - Если раньше академию знали в основном в нашем регионе, то сейчас нас увидела вся страна.

Честно говоря, мы трезво оценивали высокий уровень конкуренции. И поначалу, оказавшись в группе из 20 соискателей, надеялись хотя бы попасть в первую десятку - это тоже могло стать поводом для поощрения вуза. Но добились большего.

Мне кажется принципиальным то, что претендентам на получение гранта бессмысленно было в очередной раз сетовать на демографические проблемы. Нам сразу дали понять, что пора перестать жаловаться на отток населения - это отнюдь не уникальное дальневосточное явление. От нас ждали реальных решений.

Когда делаются подобные вызовы, во мне включается спортсмен. Это как в команде, где есть набор слабых игроков, замены которым нет. И с таким составом можно и нужно выбрать верную тактику.

Готовя свою программу, мы выстраивали тактику и логику, сообразуясь с задачами национальных проектов. Допустим, в нацпроекте «Демография» есть направление «Спорт - норма жизни». Нам важно было определить, что мы можем сделать именно исходя из его задач. Необходимо было выйти за пределы стереотипного представления о том, что это - только про спорт. Тем более что наша академия представляет не спортивную, а образовательную отрасль.

- Вообще-то, все привыкли думать, что спортивный вуз готовит спортсменов и учителей физкультуры…

- А на самом деле мы никогда не готовили учителей физкультуры! Мы готовили и готовим тренеров. Хотя в народе считается, что мы - это спортсмены, учителя, тренеры - словом, человек со свистком. Вот от «свистулькина» точно надо уходить. Наш проект как раз и выстраивался на идее разрыва шаблона.

И спортсменов мы тоже не готовим - это дело спортивных школ. Олимпийские чемпионы у нас обучались, но мы им давали образование. Создавали индивидуальный график обучения, позволяющий объединить высокий уровень спортивной подготовки и учебный процесс. 

Во время работы над проектом нам важно было не только расширить горизонты, но и взять на себя определенные обязательства. Да, можно многое придумать, но осилим ли мы то, что намерены предложить? Нам ведь предстояло не только заявить идеи, но и объяснить, как именно мы будем их реализовывать.

Можно бесконечно говорить о каких-нибудь «гибких образовательных программах», но что это по сути? Как будет работать? Каковы механизмы?

- У вас ответы на подобные вопросы есть?

- Конечно. Скажем, одно из заявленных нами направлений - образовательный процесс. Мы хотим создать систему «вуз - училище олимпийского резерва (потребность в программах среднего специального образования велика, но таких учреждений образования нет) - спортивная школа».

При таком подходе наши студенты, магистранты, преподаватели смогут работать с детьми, у ребят будет складываться понимание о возможностях вуза и собственных перспективах. Им будет организовано сопровождение - от спортивной школы через колледж при вузе до поступления в академию и ее окончания.

Для этого нам понадобится изменить учебные планы - вовсе не под чистый спорт. Новые программы должны предполагать привлекательные для абитуриентов еще и прикладные компетенции.

Скажем, ты учишься на тренера, спортивного менеджера, инструктора по адаптивной физической культуре, а мы добавим в образовательный процесс элементы IT-технологий, чтобы ты мог работать с современным программным продуктом. А то ведь не секрет: закупается оборудование, а работать на нем некому.

Или другой пример. Есть выпускники с хорошей коммерческой жилкой, они создают фитнес-клубы шаговой доступности. Им же нужны базовые юридическое, экономические знания, то есть компетенции предпринимательства.
Сегодня развивается военно-прикладное направление. Кому как не нам взяться за подготовку кадров? У нас и рукопашный бой, и очень актуальное сегодня самбо.

Новые образовательные программы должны вмещать в себя базовые медицинские знания. Наши студенты должны уметь оказать первую помощь: перевязать, остановить кровотечение.

Вы слышали о прикладном плавании? Это плавание в одежде, которое необходимо при спасении утопающих. Открыто не нами, но этому же надо учить! Благодаря подобным изменениям наши учебные программы станут привлекательнее. И не только для спортсменов.

- К слову о стереотипах: вообще-то все привыкли, что в ваш вуз должны поступать как минимум спортсмены-разрядники…

- Как раз нет! Нам нужны и девочки в очках, и мальчики-«ботаники», потому что мы намерены вступить в консорциум с нашим Дальневосточным медицинским университетом и техническими вузами.

Скажем, с ДВГМУ мы будем совместно заниматься подготовкой специалистов в области спортивной медицины. Сейчас для того, чтобы работать в этой сфере, дипломированные педиатры или терапевты проходят соответствующую переподготовку. А можно, чтобы, отучившись четыре года, студент-медик проходил у нас соответствующую подготовку и получал дополнительную квалификацию.

Спрос на спортивных врачей в стране колоссальный! Если мы начнем их готовить, они будут востребованы не только на Дальнем Востоке. А значит, вполне можно рассчитывать на приток абитуриентов из других регионов.

 Есть такая наука!

- Вы постоянно подчеркиваете: ваша академия - это не про спорт, а про науку о спорте.

- И еще не раз готов это повторить! Мы мечтаем о хорошей, добротной спортивной науке. В этом деле мы - скажем так, монополисты идеи. Но большие фундаментальные исследования нам необходимо проводить с другими образовательными учреждениями и научными организациями.

К примеру, у нас есть идея по совершенствованию техники спортсмена (движения, броска, удара по мячу и др.). Мы готовы разработать визуальные методики, завести их в юношеские команды края и других территорий. Эффект обязательно будет, проверено на ряде наших научных изысканий.

Но нам не хватает профессионального программиста. Зато он, скажем, учится или работает в ТОГУ. При этом программисту, возможно, не хватает свежих идей для разработки. Мы ставим ему задачу, а в итоге получим новый продукт вроде нового программного обеспечения для подготовки спортивного резерва.

- Новое появится благодаря консорциуму?

- Новизна в науке сегодня рождается именно на стыке областей знаний. Широкое поле для работы в адаптивной физической культуре и спорте для инвалидов. Была, к примеру, идея закупить специальные санки-лыжи для тех, кому недоступны обычные лыжи, проводить среди них соревнования.

Но такое оборудование производится только индивидуально, оно подгоняется под каждого спортсмена. Техническое решение вопроса могли бы взять на себя инженеры из других вузов, и на основе нашей идеи может появиться даже открытие - например, специального покрытия для полозьев. Это реальное продвижение науки!

То же можно сказать и по поводу исследований в области антидопингового обеспечения, спортивного питания. Здесь серьезные перспективы для совместного с медиками и биологами изучения возможностей наших природных дальневосточных адаптогенов. Почему бы не заменить одним из них тот же запрещенный мельдоний?

Есть задумки в области массовой физической культуры, в продвижении новых видов спорта, в том числе и в сфере IT. Разработки новых, популярных у молодежи подвидов спорта тоже весьма перспективны. И они тоже возможны совместными усилиями специалистов нашего и других вузов.

Всегда задаю вопрос: что изменится в крае, если у нас станет на пять мастеров спорта больше? Как это изменит жизнь общества к лучшему? Необходимо изучать новые виды спорта, анализировать спортивный резерв, физическое состояние населения.

Что нужно, например, жителям Южного микрорайона Хабаровска, а что - людям из Северного или Железнодорожного района? Надо изучать потребности людей, чтобы понимать, где именно строить, например, бассейны или площадки для баскетбола.

Ждём на Дальнем Востоке

- Как одно из основных условий для получения гранта вам ставили задачу привлечь в дальневосточный вуз молодежь из других краев и областей страны…

- Совершенно верно! Нас спрашивали: как вы развернете страну сюда? Ключевым должно быть слово «заинтересовать», а не «удержать». Мы должны быть привлекательны новыми, интересными программами, которые позволят сделать процесс получения образования более гибким.

В перспективе мы рассматриваем организацию обучения таким образом, чтобы, например, какой-то семестр студент отучился у нас, затем переехал в другой вуз, получил там на какой-то кафедре или у определенного преподавателя некоторые знания. А потом вернулся и защитил диплом нашего вуза.

Задача заманить к нам абитуриентов из западных регионов очень непроста. Значит, надо предложить им здесь то, чего не даст ни один вуз Центральной России. Необходимо выйти за рамки спорта и доказать, что наша академия даст ни с чем не сравнимые впечатления, показать, какие возможности открываются на Дальнем Востоке. Благодаря учебе в ДВГАФК можно будет посмотреть Китай, съездить на Камчатку, побывать на Сахалине, увидеть мосты Владивостока…

У нас есть направление подготовки, связанное с туризмом. И мы будем развивать не экономический, а спортивно-оздоровительный туризм. За четыре года обучения студент будет получать специальность инструктора, причем параллельно на последнем (четвертом) курсе он будет получать дополнительное профессиональное образование по специальности «Гид-проводник».

В этом вопросе мы готовы к сотрудничеству с организациями, которые будут выдавать лицензии гидам-проводникам. Их представители смогут приезжать к нам на защиту выпускных квалификационных работ, и выпускник будет одновременно получать и двойной диплом, и лицензию. Подобный опыт у нас, кстати, есть в деле обучения тренеров по хоккею с мячом. Эффект был колоссальный!

Во взаимодействии с партнерами из Юго-Восточной Азии можно заниматься разработками в области киберспорта - и создание этого направления может сделать наш вуз очень привлекательным для молодежи из Центральной России.

Процесс пошёл!

- Цели вы себе ставите грандиозные. Но понятно, что всё это задачи не одного года и, возможно, даже пятилетия. Как распределите приоритеты?

- Грантовая поддержка «Приоритета» рассчитана до 2030 года. Если будут выполняться заявленные нами индикаторы, финансирование пойдет ежегодно примерно в тех же объемах. Средства переходящие.

Нас сразу предупредили, что программа, которую мы разрабатываем, должна быть «не про стены, колонны и бетон» - то есть не про сооружения. Она должна быть направлена на развитие человека, вуза, науки. Понимаете, это совершенно другой подход!

Однако у нас в этом смысле есть некоторая фора. Я имел возможность продемонстрировать конкурсной комиссии ход строительства нашего нового спортивного комплекса. Оно, несмотря на различные сложности, продолжается. И в программу мы вошли со своим ресурсом.

А вот обеспечение комфортной среды для студентов и преподавателей академии приветствуется. Текущий ремонт, современный дизайн и организация внутреннего пространства, создание точек кипения, обновление и оцифровка библиотеки - всё это в наших ближайших планах.

- А можно ли успеть прирасти новыми специалистами?

- Программа как раз на это и нацелена, потому она и продолжительна во времени. До 2030 года мы вдвое увеличим штат за счет открытия новых кафедр: цифровая (намерены приобрести и активно использовать в образовательном процессе очки виртуальной реальности), компьютерного спорта, туризма.

В первую очередь направим средства на повышение квалификации преподавателей. И уже ведем переговоры с преподавателями из других регионов (Санкт-Петербург, Москва, Беларусь) - надеемся пригласить их к нам уже в ближайшее время.

Набор студентов тоже возрастет вдвое. Ребята получат возможность совершать интересные и полезные поездки (на форум в «Сириус» и тому подобное). Мы берем на себя обязательство стать региональным оператором развития студенческого массового спорта. В перспективе это организация студенческого спортивного фестиваля, который может стать мощной точкой притяжения в Хабаровском крае.

Начинаем с того, что вложимся в развитие студенческого сообщества, - организуем обучение волонтерству, тьюторству, основам предпринимательства. Затратим часть средств на цифровизацию - обновим программное обеспечение, приобретем очки виртуальной реальности для учебного процесса.

Активизируем публикацию научных трудов наших преподавателей. Объявим внутривузовские гранты - такого никогда не было! И уже проводим конкурс на слоганы нашей академии, вступающей в новый этап развития. Вуз просто закипел! Автор, конечно, получит премию и славу. Но главной наградой всем станет результат, ради которого мы всё это затеяли.

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



23.04.2024 00:45
На завод - к самолётам, а в тайгу - к улиткам
Туроператоры Хабаровского края создают новые экскурсии и маршруты. В этом сезоне при поддержке краевого министерства туризма и регионального туристского информационного центра планируется запустить сразу несколько.

12.04.2024 00:45
В Хабаровске приступили к ремонту дорог
Дорожники начали работы по приведению городских улиц в порядок