Я бы в кибертренеры пошёл - пусть меня научат!

25.11.2022 | Проекты | 4м. 43 c. | 447
Я бы в кибертренеры пошёл - пусть меня научат!
Дмитрий Чилигин: «Главное - предложить молодёжи новое и интересное!»

Возможно, кто-то удивится, узнав, что одной из основных учебных дисциплин, которые изучают в Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК), является… биомеханика.

Все-таки гораздо легче представить себе студентов, постигающих эту науку, например, на физическом или математическом факультете классического университета или в медицинском вузе. Однако проректор по учебной работе ДВГАФК, кандидат педагогических наук Дмитрий Чилигин, который сам преподает биомеханику, не видит в этом ничего необычного.

На основе биомеханики

- Биомеханика - одна из базовых дисциплин в нашей сфере, - подчеркивает он. - Без знаний этой учебной дисциплины, существующей на стыке физики, анатомии и биологии, невозможно обучать движениям человека - тем более спортсмена. Биомеханика входит практически во все учебные планы спортивных вузов страны и является основой для дальнейшего изучения спортивно-педагогических дисциплин.

К примеру, мы разработали учебную дисциплину «Моделирование и прогнозирование в физической культуре и спорте». Когда вышли документы Минобрнауки РФ о внедрении в программы высшего образования системы искусственного интеллекта, мы остановились на этой дисциплине, в которую включен модуль, связанный с его использованием.

Речь идет о создании специальных программ, которые моделируют определенные движения, а значит, способствуют совершенствованию двигательных навыков спортсмена. Ведь мы готовим тренеров, которые смогут применять подобные программы на практике.

- В каких именно видах спорта?

- Мне видится их большое прикладное значение для командных видов. Там, как известно, для достижения результата очень важно взаимодействие игроков. Программа определит, кто, с кем и как взаимодействует.

Раньше упор делали на социологические исследования, с помощью которых выявляли лидеров, анализировали степень сплоченности команды, возможность проявить себя хорошим игрокам, имеющим сложности психологического свойства. Сейчас это может делать искусственный интеллект.

Безусловно, этому предшествует серьезная подготовка. В программу вносится множество параметров и показателей - они просчитываются, вырабатываются определенные критерии. При тестировании спортсменов находятся те нейронные связи, которые позволяют прогнозировать конечный результат. Искусственный интеллект уходит от субъективных человеческих оценок, он дает прагматичный математический анализ, а задача тренера - организовать учебно-тренировочный процесс в соответствии с этими данными.

В учебный процесс это уже внедрено, пока пользуемся имеющимся в академии программным обеспечением. Но сейчас благодаря гранту, полученному по специальному дальневосточному треку государственной программы «Приоритет-2030», появилась возможность подобрать более качественное оборудование, написать новое программное обеспечение. Значит, получится выйти на более высокий уровень при подготовке специалистов!

… Плюс бизнес

- Специалисты с дипломом вашей академии, как правило, идут работать в спортивные залы, в учреждения…

- К сожалению, высшее образование сейчас оторвано от бизнеса. Но так дальше оставаться не может. Президент страны говорит о необходимости создания новой экономики, в том числе и через программы высшего образования.

Конечно, это проще осуществить в технических вузах. Там обучаются будущие профессионалы, которые могут разработать бизнес-проекты для предприятий, работающих в разных сферах: металлургии, строительном комплексе, IT и многих других, непосредственно связанных с реальной экономикой.

Но, безусловно, и академии при подготовке специалистов нашей отрасли необходимо найти тот рынок, который будет работать на экономику не только Дальнего Востока, но и страны.

- Вероятно, для этого надо предлагать абитуриентам новые специальности?

- Безусловно. К примеру, такую, как «Спортивный менеджмент»: ведь сегодня нужны профессионалы в организации и проведении спортивно-зрелищных мероприятий.

Сейчас мы занимаемся маркетинговыми исследованиями, для начала выясняем, что необходимо в нашем регионе, на какие рынки следует выходить. Конечно, речь и об уже упомянутой организации спортивно-зрелищных мероприятий, и о фитнес-услугах. Существуют еще рынки спортивной психологии, спортивного питания, киберспорт.

Туризм как приоритет

- В вашей академии есть направление подготовки «Рекре­ационно-оздоровительный туризм». Сегодня это актуально как никогда!

- Особенно если учесть, что на всем Дальнем Востоке таких специалистов готовим только мы. Выпускные квалификационные работы наших студентов представляют собой разработку привлекательных туристических маршрутов в Хабаровском крае, на Камчатке и Сахалине. В этом году впервые планируем научную конференцию по проблемам развития спортивно-оздоровительного туризма.

Выпускники по программе «Менеджмент рекреации и туризма» могут работать в туристических организациях менеджерами, инструкторами-методистами и т. п. Но к 2026 году мы хотим разработать программу бакалавриата по спортивно-оздоровительному туризму. Специалисты, получившие такое образование, как раз на практике смогут организовывать рекреационные маршруты для населения.

Сейчас планируем изучить, кто вообще работает в этом бизнесе. Это и экономисты, и управленцы, и педагоги, но без специального образования в сфере туризма. У нас они смогут получить получить диплом государственного образца, а его наличие даёт право на получение лицензии на ведение профессиональной деятельности.

- А ваши студенты сами бывают в тех местах, где предлагают организовывать туристические маршруты?

- Этого всегда хотелось, но, к сожалению, средств не хватало. Благодаря «Приоритету-2030» мы приобретем необходимое оборудование и выделим деньги на посещение не только близлежащих Казакевичево или Сикачи-Аляна, но и более далеких уголков Хабаровского края и всего ДФО.

Студенты смогут, например, побывать на Камчатке, увидеть уникальные гонки на собачьих упряжках «Берингия», съездить в места обитания китов или нерп. Это станет частью практического модуля образовательной программы. Насколько более качественный продукт смогут тогда создавать имеющие такой опыт выпускники!

Приходите учиться очно!

- Грант по программе «Приоритет-2030» требует от вашей академии увеличить в процентном соотношении количество студентов очной формы обучения. Как этого достичь?

- Всё тем же предложением нового и привлекательного для молодежи. Кроме бакалавриата по направлению спортивно-оздоровительного туризма хотим освоить такое направление, как компьютерный спорт. Это, по сути, такой же вид интеллектуального спорта, как шашки и шахматы. И ему в стране придается большое значение. Даже создано новое движение - «Игры будущего» - под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко.

Мы хотим начать готовить тренеров по киберспорту. Создать методики, как восстанавливать спортсмена после нагрузок, какие тактические схемы применять. Интересно попробовать виртуальные спортивные игры «с продолжением». Скажем, провели онлайн баскетбольный матч, а затем вышли на реальную площадку и попробовали перенести на нее виртуально примененную тактику.

Есть идея пойти и еще дальше. Очки виртуальной реальности, применяемые в киберспорте, помогут, к примеру, изучать и отрабатывать двигательные действия спортсменов высокого уровня. Затраты времени у тренеров и их подопечных на практическое овладение теми или иными движениями при этом значительно сократятся.

- То есть снова биомеханика?

- Получается, что так!

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



23.04.2024 00:45
На завод - к самолётам, а в тайгу - к улиткам
Туроператоры Хабаровского края создают новые экскурсии и маршруты. В этом сезоне при поддержке краевого министерства туризма и регионального туристского информационного центра планируется запустить сразу несколько.

12.04.2024 00:45
В Хабаровске приступили к ремонту дорог
Дорожники начали работы по приведению городских улиц в порядок