2050 год: есть шанс быть в лидерах прогресса

12.05.2012 | Прогноз | 8м. 55 c. | 399
2050 год: есть шанс быть в лидерах прогресса
Павел Минакир: «Тихоокеанской России нужна новая индустриализация»

Так совпало, что именно сейчас, когда в Москве готовится закон о статусе Дальнего Востока, создаются новые структуры его развития, а впереди маячит саммит АТЭС, Дальневосточное отделение Российской академии наук завершило работу над программой-прогнозом о перспективах развития региона до 2050 года.

Работа над документом велась с 2009 года под руководством академиков Валентина Сергиенко (президент ДВО РАН) и Павла Минакира (директор ИЭИ ДВО РАН). Головным разработчиком проекта и генеральной координирующей организацией выступил Институт экономических исследований. В масштабное фундаментальное исследование были вовлечены десятки научных учреждений не только России, но и США, Японии, Китая, Республики Корея, Австралии.

Выводы учёных, что приятно, весьма оптимистичны: у Тихоокеанской России есть потенциал, позволяющий к 2050 году попасть в число ведущих мировых экономик. Или, как говорит руководитель проекта, академик Павел Минакир, «попасть в общемировой экономический тренд или новую волну». Каким образом мы можем оказаться на гребне этой волны и что будет, если не используем этот шанс, широкая общественность узнала на презентации исследования, которая на днях состоялась в Институте экономических исследований ДВО РАН.

Очень своевременная книга

Далёкий 2050 год учёные взялись просчитывать не просто ради красивой даты. А потому, что, по мнению ведущих мировых экспертов, в середине нынешнего столетия должен произойти «перескок» глобальной экономики с нынешней длинной повышательной волны на новую повышательную волну. К моменту этого перескока Россия может оказаться либо в числе стран-лидеров, которые будут определять технологический, экономический и структурный уровень, либо останется страной-аутсайдером, которая будет следовать за лидерами. Есть совсем печальный вариант. Она останется страной-поставщиком ресурсов для тех, кто будет строить новый облик мировой экономики.

Дальневосточные учёные, естественно, проявляют к этим «вариантам» не чисто академический интерес. Как граждане страны и патриоты своего региона, они искренне хотят, чтобы мы были в числе тех, кто «попадёт в волну» и предлагают своё видение, как это можно сделать. Не случайно в исследовании регион назван не Дальним Востоком, а Тихоокеанской Россией, что подчёркивает и принадлежность нашей огромной территории именно Российскому государству, и его огромные возможности.

Павел Минакир напомнил на презентации, что до 2030 года сформулирована и, несомненно, будет реализовываться государственная политика экономических операций на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Она состоит из двух моментов. Первый связан с использованием природных ресурсов, потенциал которых в последнее время существенно дополнен за счёт углеводородного сырья (Сахалин), особо ценного на мировом рынке.

Вторая составляющая экономической политики на ДВ - создание мощного магистрального инфраструктурного каркаса, который бы обеспечивал проведение ресурсов корпораций на новые стратегические рынки АТР.

- Эта стратегия разумна. И это хорошо, - комментирует руководитель проекта. - Вопрос в другом: единственная ли это стратегия и существует ли возможность дополнения её созданием новых технологических продуктов, новых ниш, которые будут соответствовать мировому уровню?

Возможность эта определяется только одним параметром - состоянием технологического фактора, который является более существенным, чем такие традиционные, как труд, земля, природные ресурсы.

Поэтому авторы прогноза прежде всего в работе рассмотрели возможности научно-технологического прорыва и построения нового элемента экономики.

Эксперты, которых  привлекли через московских коллег, оценили, что мы имеем с точки зрения технологий, которые в мире считаются прорывными для новой технологической волны.

В таблице, представленной на презентации, были перечислены эти прорывные технологии и выставлен балл, который характеризует их состояние в России. (4 балла - прорыв, 1 - отсталость). Средний балл по всем направлениям для России - 2,5. Это не катастрофа, но и не лавры, на которых можно почивать.

Стоит ли говорить, что только на изучении  возможности построения новой экономики наши учёные не остановились.  Цель прогноз-программы, заявленная авторами, - модернизация Дальнего Востока в системе национальной и мировой АТР экономики на основе научно-технологического и институционального прорыва.

- Мы предлагаем достроить концепцию транснационального транзита фрагментом, который мы назвали новой индустриализацией. Новой, поскольку в 30-е годы индустриализация на ДВ уже была. Речь не о восстановлении старой, а о создании действительно новой промышленности, основанной на претворении знаний и новых технологий в продукты, дающие возможность получения монопольной технологической ренты. Это гибкие технологические решения, которые будут эксплуатироваться гибкими же индустриальными большими или малыми, в зависимости от сферы деятельности, предприятиями. Он и должен являться привлекательным и для инвестора, и для населения региона. Это в области обрабатывающей промышленности. Но важно, чтобы и добывающая промышленность впитывала в себя эти новые прорывные технологии. Добыча может быть двух видов. Новые технологии могут увеличить и число отраслей в этой сфере, дать новое качество рынка.

Куда деваться - снова кластер

Когда эксперты проанализировали, что есть на Дальнем Востоке и что из российской науки может быть использовано на Дальнем Востоке, они предложили создать на Дальнем Востоке несколько крупных научно-технологических кластеров, которые включали бы в себя фундаментальные исследования, проектные организации, превращающие исследования в технологии, производственно-сервисные организации, которые уже превращают технологии в продукт, востребованный рынком.

Таких кластеров четыре. Первый - в области природных ресурсов. Он позволит поставить на поток новые методы разведки и эксплуатации. Второй - биохимический. Он подразумевает производство биологически активных веществ, лекарственных препаратов, продуцирование растений и животных с заданными характеристиками. Третий - физико-технический. Это элементные продукты микроэлектроники, робототехнические системы, автоматизированные комплексы по добыче и переработке минерального сырья, энергосбережение, медицинское оборудование.

И самый слабый на сегодняшний день по потенциалу, но очень перспективный с точки зрения создания всей этой системы - это информационно-вычислительный комплекс. Если он не будет развит, то «подвисают» в воздухе все остальные. Поскольку именно в пределах этого комплекса возможны такие вещи, как создание системы оптимального дистанционного управления на основе защищённых информационных баз в сложных природных и техногенных процессах. То есть встраивание в рынок, подпитка новыми технологиями функционирующих на севере региона производств, консомайзинг - придание продукту или услуге оптимальной «упаковки». Всё это возможно поддерживать только через дистанционные оптимальные среды управления.

Участникам презентации представили список возможных новых продуктов. Золото и платина, но не из россыпи и не из руды, а из совсем других источников, целые новые направления в области  биологии. Производство бумажной продукции. По оценкам экспертов, возникнут принципиально новые, технологически насыщенные виды бумажной продукции и картона. С особыми свойствами, длительная сохранность состава.

В области продовольствия тоже должен случиться крупный тектонический сдвиг в области технологии производства и распределении. При всей бедности земельного ресурса и неустойчивого климата, на Дальнем Востоке  существуют реальные возможности включения региона в продовольственную цепочку, для Северо-Восточной Азии во всяком случае.
Ключ лежит в технологиях - тогда будут востребованы ныне пустующие земли и изменится существующий продовольственный баланс. Самообеспеченность резко возрастает. Кроме зерна.

Значительная часть новых продуктов прогнозируется в области машиностроения. Там должны возникнуть новые подотрасли, протестированные на предмет включения в международную систему распределения труда. По мнению экспертов, особо могут развиться: производство медицинской техники, авионики, подводных аппаратов, судов ледового класса, производство компьютерной периферии и электронное приборостроение, компоненты для солнечных батарей.

Именно на Дальнем Востоке есть уникальные разработки, которые требуют только промышленной базы и соответствующих институтов для её развития. Это те вещи, по которым мы можем иметь преимущество.

Зонирование территории и создание особых зон

Учёные предупреждают: даже при наличии научно-технологичес­кого потенциала, адекватного проблеме 2050 года, наличие слабых и отсталых институтов - то есть правил регулирования, политик, фактически девальвирует эти возможности. Научно-технологическому прорыву должен соответствовать прорыв институциональный, как в экономике и политике.

Эти новые идеи могут реализоваться в сети так называемых зон экономического развития. Поскольку весь Дальний Восток - это 6 миллионов квадратных километров, 36 процентов территории страны - одинаково развивать нельзя, необходимо определить конкретные зоны, где можно делать конкретные вещи.

Если присмотреться к этим зонам, видно, что они организованы вокруг двух дуг - южной и северной.

- В 2004 году мы впервые представили концепцию новой индустриализации. Тогда у нас на рисунке была одна дуга - зелёная, вдоль границы, - пояснил на презентации Павел Минакир. - Мы говорили, что здесь надо организовать систему перехватывающих зон, которая бы «отжимала» для Дальнего Востока  добавленную стоимость в процессе экспорта сырья и импорта продуктов.

Эта картинка и идея понравилась больше всего нашим соседям - Китаю. Они выстроили близ границы с Россией свою «дугу» перерабатывающих предприятий для наших ресурсов и импорта из южных районов Китая.

В нынешней программе учёные насытили «южную дугу» иным содержанием. Это место расположения тех самых высокотехнологичных малых гибких производств, эксплуатирующих монопольно ёмкие технологии. Именно там необходимо создать особый режим, чтобы промышленники в очереди стояли за этими технологиями, ходить за институтами, чтобы получить возможность создать монопольный высокотехнологичный продукт.

Что надо сделать в плане «институтов»? Первое - изменение перераспределения ренты между бюджетами разных уровней. К примеру, создание фонда экономико-технологического развития, задача которого - перекрёстное финансирование льготных режимов на юге за счёт природной ренты севера. Второе - защита прав собственности и исполнение контрактных обязательств. Третье - минимизация налоговых и не тарифных, в том числе административных барьеров.

Четвёртое - введение института администраций экономических районов, которым передаётся экономическое регулирование в зонах развития. Речь идёт о разделении компетенций субъектов федераций и зон опережающего развития. Иначе там ничего не получится. Вплоть до регулирования земельных отношений.

Модернизация - расцвет экономики - рост  населения

Есть в прогнозе и макроэкономические вещи. При активизации технологического варианта в разы возрастает степень разнообразия внутрирегионального рынка.  Кроме того, это даёт новые возможности экономике. Чем выше степень разнообразия, тем выше адаптивная способность экономики. При всех неприятностях легче задействовать структурно богатый внутренний рынок. Пример  - китайская экономика во время кризиса.

Специальной задачи подсчитать количественный результат учёные  не ставили, тем не менее получили и построили  график, который демонстрирует, что произойдёт при разных вариантах развития. При «технологичном»  примерно с 20-х годов идёт резкое увеличение валового регионального продукта, объёма накопленных инвестиций.  При этом капиталоёмкость валового продукта ниже. То есть эффективность экономики в целом повышается. При этом варианте практически уравнивается удельный вес обрабатывающей и добывающей промышленности.

При интеграции с АТР (финансы, производство, труд, технологии), считают исследователи, показатель валового регионального продукта возрастает вдвое.

Что касается населения, как с юмором говорит Павел Минакир, коммунизма не будет построено ни в том, ни в другом случае. Но при высокотехнологичном варианте развития по уровню жизни мы будем не хуже, а, возможно, и лучше, чем иные регионы страны.  Если появляется дополнительный спрос на рабочую силу, она придёт.  Цена труда растёт, условия - тоже. Люди идут за работой, за деньгами.

У нас есть прекрасная молодёжь, которая с горящими глазами готова продуцировать и внедрять технологические идеи, только дайте им возможность это делать.

Не «протез мозга», а веер решений

Как прогноз-программа до 2050 года корреспондирует с государственными программами и иными документами, касающимися развития Дальнего Востока?

- Никак, - отвечает Павел Минакир. -  Это научный, исследовательский проект. Он не конкурирует, не дополняет, не корректирует государственные документы по развитию Дальнего Востока. Дело не только во временных рамках. Задачей фундаментальной науки  не является служить «протезом мозга» для тех, кто принимает решения. Они и сами умные. Но им нужно предоставить информационный ресурс. Они должны иметь веер возможных решений. Чтобы из этого веера выбрать то решение, которое максимально адекватно ситуации. На днях из печати выходит итоговая монография. Её разошлют во все заинтересованные инстанции.

- Я знаю, что есть люди, которые скажут: всё это красиво, но мы живём в такой стране, где всё это невозможно, - говорит академик Минакир. И возражает с помощью известной поговорки: для одних стакан наполовину полон, для других - наполовину пуст. Его убеждение, что наш, российский, «стакан» наполовину полон. То есть у нас есть основа, и надо всего лишь «долить вторую половину стакана», то есть добавить политическую волю, чтобы всё получилось.

Бумага должна «дать сок».  Она будет востребована, когда возникнет необходимость решения проблемы. Острая. Те огромные по масштабам инвестиции, которые сегодня идут на Дальний Восток и о которых много говорят,  жители в массе своей практически не чувствуют. О чём говорят те же выборы, динамика миграции. Значит, нужны дополнительные решения.

Автор: Подготовила Раиса Палей.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



10.03.2023 11:05
Повсюду мокрый снег
Весна набирает обороты, уже и теплую одежду многие отправили в шкаф. Но стоит ли так торопиться жителям Хабаровского края? Какую погоду обещают синоптики с 13 по 19 марта, выясняла «Тихоокеанская звезда».

23.12.2022 09:47
Предновогодняя кутерьма
Приближающиеся праздники бодрят и дарят веру в прекрасное. Также мы надеемся на приятную атмосферу за окном и мечтаем увидеть кружащиеся хлопья снега в новогоднюю ночь.