Дважды два - не всегда четыре

27.09.2013 | Прогноз | 4м. 35 c. | 166

Можно ли было избежать катастрофических последствий нынешнего небывалого наводнения, если бы метеорологи предсказали аномальные затяжные дожди в Амурской области и Забайкалье заранее, а гидроэнергетики сбросили воду с Зейской и Бурейской ГЭС чуть раньше или чуть позже? Что случилось с нашим климатом, преподнесшим такой неприятный сюрприз? И главное - можно ли гарантировать, что в ближайшее время ничего, вроде нынешней катастрофы, не повторится?

Эти и тому подобные вопросы по мере окончания великого дальневосточного наводнения задают многие. И ответов на них появляется все больше и больше, вплоть до самых экзотичных: мол, наводнение вызвано применением климатического оружия; прогнозы были, но их скрывали и т.д. и т.п.

А что у нас в земном ядре?

- Да, сейчас появилось много людей, которые заявляют, что знали об аномальном лете заранее, - говорит Александр Гаврилов, руководитель департамента Росгидромета по ДФО. - Но на самом деле уровень метеорологической науки во всем мире (а метеорология - это наука, которая не видит границ) не позволяет делать долгосрочных прогнозов выпадения осадков.

По оценке Всемирной метеорологической организации, уровень предсказуемости - не более 10-14 суток. Делаются попытки повысить этот уровень до месяца, но это только попытки - не более того. Дело в том, что прогнозы выпадения осадков основываются на математической модели, а это такой метод, при котором не получается сделать долгосрочный прогноз типа «дважды два - четыре». Получается только: «Дважды два? Ну, может быть, около четырех». Таков реальный уровень науки на сегодняшний день, кто бы что ни говорил. То же самое - с прогнозом уровней воды. Выпадали осадки - мы пересчитывали уровни по мере их выпадения. Надо еще понимать, что у нас очень мало гидропостов.

В 90-е их сократили на 30-40 процентов, и лишь в последние годы начали открывать новые. Теперь, конечно, их количество срочно будут увеличивать, есть уже соответствующее решение правительства РФ. В идеале мы должны знать, сколько из каждой речки втекает воды в каждый крупный приток Амура. Понятно, что это нереально, но чем больше рек мы будем наблюдать, тем лучше.

Общеизвестно, что причиной ЧС стали аномальные осадки в бассейне Амура на территории Амурской области, Забайкальского края, ЕАО, КНР в течение июля-августа. Местами там выпало за месяц до 150 процентов годовой нормы. Но почему вдруг осадков выпало так много и на такой огромной территории?

- Вы знаете, еще академик Марчук, президент Академии наук СССР, в свое время доказал, что атмосфера не самоорганизуемая система, - объясняет Александр Васильевич, - это среда, зависимая от космоса, от земного ядра. Мы знаем толком, что в космосе делается, какие процессы в земном ядре происходят? Через 500 лет, может, узнаем… Тогда и поговорим предметно.

То же самое с теорией о том, что на Амуре мы сейчас имеем цикл повышенной водности. Да, мы знаем, что бывают многоводные и маловодные периоды. Но беда, во-первых, в том, что разные источники называют разные циклы - и девяти- и двадцатилетние.

А во-вторых, мы знаем, что в маловодный период может быть один очень многоводный год, и наоборот. Поэтому в этой части никто никакого долгосрочного прогноза, например, на следующий год, дать не может. Да, повторяемость паводка, который мы переживаем, по теоретическим расчетам - 300-500 лет. Но кто может дать гарантию, что такие же осадки в тех же районах не выпадут два года подряд? Никто.

И если это случится, то, по словам руководителя департамента Росгидромета по ДФО, приведет к практически полному повторению нынешней ситуации. Потому что влиять на уровень воды в Амуре мы можем только с помощью двух ГЭС - Зейской и Бурейской.

- Обе эти ГЭС свои задачи по защите от наводнений выполнили, - считает он, - «срезали» около метра уровня Амура у Благовещенска, а ниже около 70-80 см. Конечно, теоретически можно попробовать экзотические варианты воздействия на природу. Например, мы имеем возможность в ограниченном районе воздействовать на облака. Но Амур все же - не Москва, вокруг которой облака разгоняют. Протяженность Амура - 4400 километров, площадь его бассейна огромна. Это будут колоссальные затраты, которые неизвестно к чему приведут. Ведь те осадки, которым не дают выпадать в Москве, они все равно где-то выпадают. А в нашем случае - где они выпадут? В Китае? А там этому обрадуются?

Срез паводка

- Что делать, чтобы избежать последствий паводков, подобных нынешнему? - говорит Андрей Макаров, руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. - Нельзя больше строить в местах, которые топит хотя бы раз в сто лет.
Необходим вынос всей жилой застройки из этих зон. Если невозможно вынести - обеспечить защиту. Однако надо понимать, что если мы построим огромное количество сооружений для защиты всего и вся, то, помимо затрат на строительство, очень скоро встанет вопрос об их эксплуатации, постоянном поддержании в рабочем состоянии, а это - тоже огромные затраты.

Поэтому надо искать золотую середину: и освобождать пойму от жилых домов, и строить инженерные сооружения. В том числе и дополнительные гидроэлектростанции, потому что мы реально видим, что обе наши ГЭС, особенно Зейская как более крупная, дали большой срез паводка.
Андрей Валентинович отметил, что и Зейская, и Бурейская ГЭС период экстремальных паводков отработали полностью в соответствии с режимами, установленными для них бассейновым управлениям и им лично:

- Они сделали все, что предписывали правила и позволяли технические характеристики. Саккумулировали воду, насколько возможно, сбрасывали ее, стараясь по максимуму учитывать ситуацию и минимизировать ущерб. Они ведь до сих пор ведут холостые сбросы воды, саккумулированной в водохранилищах за период аномальных дождей. Если бы вся эта вода прошла «транзитом», последствия наводнения были бы еще более катастрофичными, особенно для Благовещенска.

Доводилось, правда, слышать, что Зейская ГЭС «перестаралась» в аккумуляции. Мол, зная о затяжных дождях, идущих в верховьях Зеи, там могли бы заранее, еще в июле «слить» часть воды из водохранилища…

- Холостые сбросы с отметки ниже проектной запрещены правилами эксплуатации ГЭС в связи с ее конструктивными особенностями, - объясняет главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков. - У нас был такой опыт в 2007 году и оказалось, что в этом случае струя отброса размывает водораздельную и подпорную стены, потом нам потребовался ремонт.

Впрочем, окончательную оценку того, правильно ли набирали и сливали воду на ГЭС в этом году, даст следственный комитет, который занялся этим по поручению президента РФ. Следственные группы на обеих станциях уже отработали.

- Все документы мы предоставили, пояснения дали, - говорит Александр Гаркин, директор Бурейской ГЭС. - Свои выводы следственный комитет, думаю, озвучит со временем. Я со своей стороны заверяю, что мы работали в полном соответствии со всеми режимами, правилами, с максимальным учетом сложившейся обстановки.

А правила, между прочим, пишут для того, чтобы их выполнять. Потому что, вот представьте такую ситуацию - мы получаем прогноз о больших осадках, быстро, не считаясь с правилами, начинаем холостые сбросы. А прогноз не подтверждается, и мы в зиму уходим с недобором воды в водохранилище. И что тогда? А тогда начнутся у нас проблемы с выработкой электроэнергии, и к нам придет все тот же следственный комитет и спросит: а вы почему не по правилам работаете, куда электричество дели?

Виктор Бирюков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



10.03.2023 11:05
Повсюду мокрый снег
Весна набирает обороты, уже и теплую одежду многие отправили в шкаф. Но стоит ли так торопиться жителям Хабаровского края? Какую погоду обещают синоптики с 13 по 19 марта, выясняла «Тихоокеанская звезда».

23.12.2022 09:47
Предновогодняя кутерьма
Приближающиеся праздники бодрят и дарят веру в прекрасное. Также мы надеемся на приятную атмосферу за окном и мечтаем увидеть кружащиеся хлопья снега в новогоднюю ночь.