Июль сюрпризов не готовит
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Июль сюрпризов не готовит

02.07.2019
Просмотры
456
Июль сюрпризов не готовит
Июнь в этом году выдался не совсем летним: в основном шли дожди, затем несколько дней стояла жара - и снова похолодание. На прошлой неделе из-за дождей резко поднялся уровень Буреи. На шесть с половиной метров, так что пришлось эвакуировать часть жителей небольшого села Усть-Ургал. Каким ожидается июль?
- Средняя температура первого месяца лета в крае была на 1-3 градуса ниже обычного. Да, показатель рекордный. И все-таки мы считаем, что не столь уж и холодный был июнь: в 1983 году он был еще холоднее. Да и в 2017, 18 годах был холоднее на градус. А уж в 1953 году июнь был вообще намного холоднее! В этом году холодными в основном оказались первая и последняя декады июня, - говорит главный синоптик Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.
А дождливым июнь был потому, что так сформировались атмосферные циркуляционные процессы. Над Охотским морем завис мощный антициклон, определяющий погоду на территории края.
Этот циклон долгое время господствовал в крае, не пропуская к нам тепло из южных и западных районов, а вот холодный воздух из северных широт - пожалуйста! Охотский антициклон обычно провоцирует проникновение в край холодных воздушных масс. Они сталкивались с теплыми воздушными массами, что приводило к возникновению сильных осадков. Наиболее интенсивными дожди прошли в Еврейской автономной области, а также западных районах края.
Впрочем, подобные процессы у нас нередко случаются, если над краем устанавливается холодная воздушная масса. В этом году на нее еще наложились облачные массивы - вот и получилось, что днем температуры часто были очень низкими.
Июль недаром называют «макушкой лета»: по температуре он самый жаркий, а по количеству осадков самый «мокрый». «Мокрый» потому, что зачастую в край выходят тропические циклоны, которые за пару дней приносят нам месячную норму осадков.
Нынешний июль, надеются метеорологи, будет обычным по своему температурному режиму. Самая привычная июльская температура для Хабаровска - в среднем 21 градус. Но сухим июль нынче, скорее всего, не будет - синоптики полагают, что в первой декаде в крае станет преобладать неустойчивая погода: в отдельные дни в некоторых районах ожидаются дожди. В краевом центре в том числе.
- Температурный режим, по нашим предположениям, сложится в общем-то комфортно - температура в первой половине месяца будет умеренной и станет колебаться в пределах 22-27 градусов плюс. Во второй половине июля в край начнет подниматься влажный тропический воздух из южных районов (в том числе и с юга Китая). А это, как правило, приводит к выпадению дождей различной и интенсивности, хотя температура при этом довольно-таки жаркая. Причем дожди эти будут не продолжительными, а преимущественно ливни с грозами… - замечает Агеева.
А на север края лето придет в положенные сроки и ничем особенным от прежних отличаться не будет. В северных районах климат континентальный, потому уже сейчас там достаточно тепло. И даже жарко: например, в районе имени Полины Осипенко, как и в Тугуро-Чумиканском, воздух прогревался до 28 и выше градусов, в Верхнебуреинском - до 27… И хотя в последнем участились дожди, там сегодня дни стоят теплые.
Зато в Аяно-Майском или Охотском районах, например, чувствуется близость моря. Влияние моря здесь существенно: в Охотском море хотя льды в основном уже растаяли, все же остались небольшие ледяные островки, поэтому особого тепла здесь нет. Также и вблизи Шантар или в Тугурском заливе.
А что с Амуром? Случившиеся в июне дожди на уровень Амура, гидрологи считают, не повлияли, распределившись равномерно на весь бассейн реки. К тому же на Уссури дождей было мало, на Верхнем Амуре и Среднем также. Это на Бурее уже второй раз за короткое время прошли интенсивные ливни, повлиявшие на уровень реки и организовавшие временный ее подъем. Еще вызывают некоторое беспокойство реки Еврейской автономной области - на Тунгуске там уровень воды пока еще достаточно высок.
Так что уровень Амура существенно меняться не собирается: чуть поднимется - вновь упадет. Гидрологи считают, что опасаться пока нечего. А подтопление населенных пунктов из-за подъема воды на малых реках верхнего течения Буреи, к примеру, может повториться.
Ирина КАМЫШАН.