На Амур набросят гидрологическую сеть

28.03.2014 | Прогноз | 3м. 29 c. | 198

- Главная задача, поставленная перед нами на этот год правительством России и Росгидрометом, - обеспечение людей современными, достоверными гидрологическими прогнозами. Для этого мы должны создать систему гидрологического прогнозирования, - говорит начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Помимо этого на недавнем совещании во Владивостоке обсуждались вопросы восстановления, модернизации и развития гидрометеорологической сети наблюдения. С этой целью в бассейне Амура предполагается установить автоматические гидрологические комплексы (АГК), об этом задумались еще пять лет назад. Тогда по проекту Всемирного Банка были выделены деньги на модернизацию гидрологической сети в бассейне Усссури. Деньги шли в основном Приморью, но в проект вошла и наша территория - бассейн реки Хор в районе имени Лазо. Там было установлено семь автоматических гидрологических комплексов, следящих за уровнем реки.

Прошло время, не однажды на Хоре случались наводения, некоторые датчики были повреждены, а сейчас все эти семь комплексов Хабаровский гидрометцентр пытается восстановить. В селе Бичевая датчик уже установлен, к началу лета их все восстановят.

В целом на программу восстановления гидрометеороло­гической сети выделено около 90 миллионов рублей. В дальнейшем планируется установить 23 автоматических гидрологических комплекса по Амуру, начиная с села Джалинда в Амурской области и до нашего Богородского.
Само собой, не останутся в стороне и крупные города: в Хабаровске будут установлены два АГК. Один на территории гидрологической станции в районе бывшего «Дальдизеля», которая в паводок прошлого года «утонула» - ее даже восстанавливать не собираются, а просто построят новую. Другой АГК установят в районе речного вокзала: ведь именно отсюда идет вся информация по уровню Амура, так что, получается, этот гидрологический пост наиважнейший.

Автоматические гидрологические комплексы также установят в городах Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре и, конечно, в селе Ленинском ЕАО.

Что важно, 12 АГК разместят в бассейнах Зейского (семь) и Бурейского (пять) водохранилищ. Вот это делается впервые, причем надо учесть, что места там дикие, труднодоступные, от жилья далеко, завоз оборудования сопряжен с немалыми сложностями... Но чтобы иметь реальную картину, на Дальний Восток необходимо «накинуть» частую сеть таких комплексов.

Что получит от автоматизации наш Гидромет? Во-первых, наблюдения будут вестись в режиме реального времени, а во-вторых, информацию можно будет получать ежечасно. Это важно - паводок прошлого года заставил наших гидрологов задуматься об учащенном наблюдении за рекой. Но если в пик наводнения 2013 года наблюдатели каждые два-три часа снимали информацию и передавали в центр, то уже будущим летом это произойдет без участия человека. Всю картину приборы автоматически «возьмут на карандаш», тут же передадут для обработки, и вот оно - обстановка на Амуре налицо!

Эти данные будут входить в модельные прогнозы - по ним создается система гидрологического прогнозирования.

- Надеемся, уже в июне мы сможем наблюдать первые итоги работы автоматических гидрологических комплексов на Амуре, - говорит Агеева. - После их установки мы будем получать информацию в доступном виде, недаром на совещании решалась еще одна задача - о создании единой информационной среды. Она предполагает возможность сбора, обработки и реализации полученной информации в одном месте. Кстати, информация будет не только автоматически обрабатываться, но и по-новому размещаться (и графически, и в табличном варианте). А мы должны обеспечить, чтобы эти данные попали в органы власти муниципальных образований и субъектов.

Ну, о создании системы гидрологического прогнозирования говорится давно. Кому бы не хотелось знать погодную или гидрологическую обстановку заранее, дней за десять хотя бы?.. А ведь это вполне реально - в обязанности специалистов Гидрометцентра входит расчет прогнозов. Да они и рассчитывают здесь, причем не только краткосрочные, но и долгосрочные (на десять дней, например). Правда, не очень широко обнародуются - вопрос-то упирается в качество этих прогнозов. А оно пока, сами знаете, не всегда оправдывается.

В прошлом году, к примеру, наши гидрологи давали заблаговременные - от семи до четырнадцати дней - прогнозы по ситуации на Амуре. Они менялись и дополнялись каждый день. Тогда считали и выдавали конечный итог люди, а нынче уже делать это станут приборы.

В здании Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Хабаровске несколько лет назад установили суперкомпьютер. Теперь сотрудники Дальневосточного научного института гидрометеорологии рассчитывают региональную модель прогнозирования температуры, осадков, ветра с перспективой на десять суток и более.

В конце этого года Росгидромет закупит и поставит в Хабаровске еще один суперкомпьютер, мощность которого в десять раз превзойдет мощность существующего. Скорость расчетов моделей прогнозирования увеличится в несколько раз.

Что это значит? Реальную обстановку (в цифрах!) на реке можно будет точно знать загодя, а не тогда, когда вода уже поднимется до городской набережной. И можно будет не прислушиваться в панике к телевизионным новостям: мол, с утра уровень воды у города поднялся еще на три сантиметра. Потому что городу заранее объявят: уровень воды у Хабаровска к такому-то числу достигнет такой-то цифры.

Правда, естественный режим реки никто не отменял - природа сама знает, чего она хочет. А человеку остается наблюдать и прогнозировать, желательно точно и без сбоев. Только тогда мы сможем жить в гармонии с природой.

Наталья Платошкина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



10.03.2023 11:05
Повсюду мокрый снег
Весна набирает обороты, уже и теплую одежду многие отправили в шкаф. Но стоит ли так торопиться жителям Хабаровского края? Какую погоду обещают синоптики с 13 по 19 марта, выясняла «Тихоокеанская звезда».

23.12.2022 09:47
Предновогодняя кутерьма
Приближающиеся праздники бодрят и дарят веру в прекрасное. Также мы надеемся на приятную атмосферу за окном и мечтаем увидеть кружащиеся хлопья снега в новогоднюю ночь.