ТОГУ открывает для Европы научные проекты молодых учёных
поиск
20 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ТОГУ открывает для Европы научные проекты молодых учёных

19.05.2011
Просмотры
1237
ТОГУ открывает для Европы научные проекты молодых учёных
Аспирант ТОГУ Михаил Линник рассказывал испанцам про подводного робота
Тихоокеанский государственный университет принял участие в телемосте Мадрид (Испания) - Москва - Хабаровск, который состоялся в рамках молодежного интернет-форума «Инновационное будущее: мир ждет твою идею!».

Форум стал одним из самых массовых молодежных мероприятий Года России в Испании и Года Испании в России. Бизнес-сообщество двух стран нацелено на поиск интересных научных и бизнес-идей студентов и аспирантов, чтобы воплотить их в жизнь.

- Сегодня молодым быть интересно и выгодно! - подчеркнул директор пресс-центра ТОГУ Александр Пасмурцев. - Начинающие ученые Хабаровска, которые уже используют свои инновационные технические разработки в нашем регионе, смогли широко заявить о собственных проектах и за рубежом. Их проекты могут быть интересны и полезны в масштабах стран-партнеров и даже всей планеты. Это отличный трамплин для дальнейшего профессионального сотрудничества.

Целый ряд молодых талантливых ученых, аспирантов и студентов в возрасте 17 - 33 лет представили на форуме проекты в сферах информационных технологий и робототехники, энергосберегающих технологий и электротехники, экологии и биотехнологий.

Одна из самых интересных разработок - подводный робот. Это совместная работа аспирантов кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ под руководством доцента Игоря Бурдинского. Во время телемоста на английском языке проект представил аспирант Михаил Линник.

- Автономный робот - отличный помощник в поисково-спасательных работах, - рассказывал молодой ученый. - С его помощью можно даже сокровища найти! Скажем, потеряли во время купания под водой золотую цепочку, задаем программу роботу - и находим украшение. Впрочем, он может выполнять и более серьезные задачи. С его помощью проводят мониторинг подводных сооружений, например, трубопроводов. У робота есть механическая «рука», которой он легко устранит поломку. Качество и точность работы подтверждены на практике. Эти автономные подводные роботы уже использует Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

Другой аспирант кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ Вячеслав Бородулин рассказал испанцам об интерфейсах беспроводной передачи данных: nanoNET и Wi-Fi.

- Это позволяет повысить скорость передачи видеоизображения и передавать информацию в реальном времени, - объясняла аспирант.

Кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Наталья Фишер на телемосте в ТОГУ предложила технологию для ускорения очистки подземных вод на Тунгусском месторождении.
- С помощью технологии, которая сейчас применяется на Тунгусском месторождении подземных вод, откуда будет поступать вода в Хабаровск, снижение концентрации марганца происходит только через полтора-два года, - говорит Наталья. - Благодаря моей технологии очищать ту же самую воду из скважины можно будет гораздо быстрее - за три-шесть месяцев. Мой проект очень заинтересовал городской «Водоканал». Использовать эту разработку можно будет как в России, так и за рубежом.

Обсуждение проектов молодых ученых продолжается и в Интернете: http://www.innorussiaspain2011.com/ru/youth.html