«Я просверлил дырку в МКС», - признался Пётр Дубров

25.11.2022 | ПЁТР ДУБРОВ | 3м. 19 c. | 426
«Я просверлил дырку в МКС», - признался Пётр Дубров
«Все цветы Земли - тебе!» - сказала Любовь Ивановна Зимина, вручая букет Петру Дуброву

Десятого ноября в редакции «Тихоокеанской звезды» состоялась встреча с первым хабаровским космонавтом Петром Дубровым. И детям, и взрослым хотелось задать земляку свои вопросы. Темы были самыми разнообразными - от существования инопланетян до возможности летать с животными на МКС. Разговор получился очень интересным. Читайте начало в прошлом пятничном номере газеты («Тихоокеанская звезда» № 45 (165) от 11.11.2022). Сегодня - продолжение.

Невесомость как лечение

Среди участников встречи были врачи. И, конечно, от них последовали профессиональные вопросы. Ирина Филимончикова, например, попросила рассказать о медицинских экспериментах на борту станции.

- Это были специальные задания? - поинтересовалась она у Петра Дуброва. - Вы сами на себе проводите эксперименты или есть какая-то заготовка биологических сред?

- Биологические среды - это уже больше биотехнологические эксперименты, - уточнил космонавт. - И они тоже проводятся на станции. В специальных герметичных емкостях к нам доставляют заготовки, с которыми мы выполняем различные манипуляции и отправляем на Землю, где анализируется результат.

Что же касается медицинских экспериментов над нами самими, то нас исследуют на Земле, потом в процессе полета мы делаем обследования, естественно, что-то проводят сразу после приземления.

Перед полетом мы выбираем, какие эксперименты хотели бы выполнять на орбите. Нам рассказывают, какие вообще есть, и в принципе мы имеем право от каких-то даже отказаться. Но я выбрал все - мне было интересно.

На борт станции приходят радиограммы, где четко по шагам расписано, что мы должны сделать: где какое оборудование взять, какие датчики и как на себя наложить и наклеить, какие должны сделать упражнения.

На датчики записываются результат, физиологические параметры. Эти данные потом сбрасываются на компьютер и отправляются на Землю, где уже подробно анализируются.

Иногда мы берем анализ крови друг у друга, она замораживается и потом так же отправляется на Землю. Изредка могут быть даже исследования в реальном времени, допустим, перед выходом в открытый космос. То есть мы на борту выполняем какие-то упражнения, и данные тут же транслируются на Землю, медики сразу могут видеть нашу кардиограмму, частоту дыхания и делать выводы.

Ряд экспериментов, например, был направлен на противодействие условиям космического полета в невесомости, когда космонавт продолжительное время находится в расслабленном состоянии. Эти условия очень похожи на те, которые испытывают люди, например, после травмы и долго лежат без движения. Поэтому методы, которые используют космонавты для поддержания своей физической формы, могут использоваться для реабилитации после такого лечения. Как это делать более эффективно и безопасно, на нас тоже стараются проверить.

Не обошлось и без вопроса о Боге. Многих интересовало, молится ли Петр перед выполнением очень сложных задач.

- Нет, я в Бога не верю. По своим убеждениям, скорее, ближе к агностикам, поэтому не молюсь, - ответил космонавт.

Ещё всем хотелось услышать о каких-нибудь невероятностях и аномалиях, как показывают в фантастических фильмах. Но и тут Дубров разочаровал:

- За весь полет мне не встретилось ничего, что нельзя было бы объяснить законами физики, - честно признался он.

- А у космоса есть границы или он бесконечный? - спросил второклассник Святослав Куковицкий. Братья действительно подготовились всерьез. 

- Очень сложный вопрос на самом деле, - сказал космонавт. - Сейчас мы считаем, что космос бесконечный. Но на самом деле мы можем видеть только очень немного - докуда достают наши телескопы, это совсем небольшая часть космоса. Что находится дальше, мы вообще не представляем. 

Есть физические теории, что, возможно, космос как-то зациклен, и тогда он не бесконечен. Но пока считается, что границ у него нет. Это еще предстоит изучать и изучать. Очень многого мы не знаем о нашей Вселенной!

 Сам себе стоматолог

Владимир Гончар, заместитель главного врача стоматологической клиники «Стомадент-ДВ» ИПКСЗ минздрава Хабаровского края, признался, что все сотрудники и члены их семей благодаря публикациям в «Тихоокеанской звезде» следили за работой нашего земляка в космосе, переживали за него.

- Мы узнали очень многое из бытовой жизни космонавтов, в том числе, что вы даже и пломбы сами себе ставите, находясь на станции, - сказал Владимир Владимирович.

- Было дело, - улыбнулся Петр.

- Приезжайте к нам в клинику, проверим! - пошутил Владимир Гончар. - А вот скажите, то, как вы жили на станции, на что больше похоже: на общежитие, на соседство или на коммунальную квартиру? А то ведь мы слышали, что кто-то на МКС и дырки делал…

- Ну, наверное, все же ближе к общежитию, я бы сказал, - задумчиво ответил Петр. - Коммунальная квартира - это все-таки более такое… эмоциональное противостояние различных взглядов. У нас гораздо проще: в любое время можем слетать друг к другу в гости, например, посмотреть в американские иллюминаторы модуля «Купол», там посидеть. Они так же прилетают пофотографировать Землю из нашего сегмента.

Допустим, когда ломался американский туалет, астронавты прилетали в наш. Если бы у нас возникали какие-то проблемы, мы бы, конечно, просили их о помощи. То есть как в общежитии - все общее. Все-таки единая станция, несмотря на то, что мы делим ее на российский и американский сегменты, но работать можем только вместе. И эта станция поддерживается сейчас на орбите совместно.

А про дырки… О том случае, когда вроде как специально было что-то просверлено, ничего не могу сказать. Была комиссия, но выводы они почему-то не стали озвучивать, решив, видимо, что так будет правильно.

Но замечу, что МКС вообще не герметична, потому что там вместе собрано огромное количество модулей, сочленений, и сделать их идеально герметичными невозможно. Все-таки станция уже не новая, и в местах соединений постоянно что-то утекает.

А станцию и я тоже сверлил насквозь, - признался космонавт. - Пришлось! В одном из наших модулей возникли небольшие трещинки, и утечка стала уже чуть больше допустимого уровня. Это еще безопасно, все можно восполнять, но, естественно, хотелось бы их закрыть и заделать. Экипажи продолжительное время их искали, и я тоже нашел маленькую, в несколько миллиметров трещинку.

И вот, как обычно на стекле автомобиля ее высверливаешь, чтобы она не продолжала увеличиваться, так и мы станцию тоже просверлили, потом заделали герметиком, и теперь это место загерметизировано. Следующий экипаж тоже свою часть работы сделал, и сейчас все более-менее хорошо. Ну, это естественная жизнь станции.

Космос объединяет человечество

- А на каком языке вы разговариваете на МКС? - последовал вопрос из зала.

- У нас смесь языков. Американцы и европейцы учат русский, и некоторые очень неплохо говорят на нём. Мы, в свою очередь, учим английский, поэтому, когда общаемся, как правило, смешиваем в одном предложении слова из разных языков. Нередко устраиваем с коллегами-астронавтами совместные ужины, просмотры фильмов. Смотрели американские фильмы с нашими субтитрами, включали им наши фильмы с английским переводом.

- Так все-таки, как считаете, американцы были на Луне?

- На эту тему можно очень много спекулировать, - прокомментировал космонавт. - Потому что, не будучи там, нельзя доказать ни то, ни другое. Я лично убежден, что они там были. Фальсификация гораздо дороже, чем слетать туда. Проще было выполнить.

Главный врач хабаровской поликлиники № 7 Елена Гандурова вручила Петру настольную «золотую звезду».

- Это - символический подарок, - объяснила она. - Во-первых, нас свела с вами «Тихоокеанская звезда». Во-вторых, пусть продолжается и дальше ваш путь к звездам. Удачи вам! А вопрос такой: космос, по-вашему, - это площадка для развития международной дружбы или угроза космических войн? Если идет перекрестный обмен полетами, значит, санкции космоса не коснулись?

- Санкции коснулись практически всех сторон нашей жизни, - ответил Петр Дубров. - И космическую отрасль они тоже не обошли стороной. Но космос, наверное, - пока та область, которая больше всего сопротивляется всем этим разрушительным явлениям сегодняшних дней. Для меня космос - это больше объединяющая сила, и МКС сейчас, наверное, самый яркий пример того, чего можно достичь, работая вместе над какой-то задачей.

Станцией управляет международная группа, она не принадлежит какому-то государству. Есть несколько космических агентств - Российское, Европейское, NASA в Америке, JAXA в Японии… - они совместно принимают все решения, которые касаются международной космической станции.

Соорудить такой огромный проект, сложный, полезный для человечества… Сколько там уже проведено экспериментов за все эти годы, даже подсчитать нельзя. И сделать это было
 возможно только совместными усилиями многих стран.

А сейчас идет тенденция обратно на разъединение: прорабатывается проект российской орбитальной станции, которая придет на смену МКС, китайцы запустили свою национальную станцию, Америка работает над проектами…

Я считаю, что это все-таки шаг назад. То есть, несмотря на то, что какие-то сложности есть, пока мы ставим перед собой такие задачи, которые можно решать только совместными усилиями, у нас еще есть шанс каким-то образом преодолеть все эти сложности. А если мы разойдемся по своим углам, то, конечно, это уже будет намного-намного сложнее, - заметил хабаровский космонавт.

Марина Дерило.

(Читайте продолжение в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2022 10:38
Яровир подружится с Аглаей
Хабаровские родители в этом году были особенно креативны в вопросе подбора имен для своих новорожденных детей.

06.12.2022 10:33
Установка авиадвигателей планируется в 2023 году
Установка двигателей на Sukhoi Superjet New в Комсомольске-на-Амуре начнется с марта 2023 года.

06.12.2022 10:01
Хабаровчане отличились на «Абилимпиксе»
В краевой столице состоялась церемония награждения победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

06.12.2022 09:56
Бездомным зимой помогут с теплом и документами
С наступлением холодов в Хабаровском крае стали активно оказывать помощь бездомным людям.

06.12.2022 09:22
Пенсии по инвалидности оформляют без заявлений
Более 1800 пенсий по инвалидности оформило беззаявительно ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО с начала года.



02.12.2022 10:26
Пётр Дубров целый год мечтал принять душ
Мы продолжаем рассказ о встрече хабаровчан с космонавтом Петром Дубровым

25.11.2022 09:51
«Я просверлил дырку в МКС», - признался Пётр Дубров
Десятого ноября в редакции «Тихоокеанской звезды» состоялась встреча с первым хабаровским космонавтом Петром Дубровым. И детям, и взрослым хотелось задать земляку свои вопросы.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%