Предприниматели просят дать поддержку всем

Предприниматели просят дать поддержку всем
В Хабаровском крае в числе наиболее пострадавших от карантина сфер бизнеса - общепит и общественный транспорт

Президент России Владимир Путин объявил новые дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях преодоления коронавирусной эпидемии. Среди них - прямая финансовая помощь наиболее пострадавшим отраслям, гарантии Внешэкономбанка для выдачи кредитов на заработную плату, расширение списка наиболее пострадавших отраслей (включение в него торговли непродовольственными товарами).
Накануне в Хабаровском крае был создан региональный координационный совет предпринимательских организаций. В него вошли лидеры всех значимых объединений. Цель - оперативно собирать информацию от предпринимателей, чтобы довести её до власти.
В итоге этой работы было принято обращение о дополнительных мерах поддержки бизнеса в крае. Его подписали президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков, сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Сергей Степанов, председатель ДВОПП Светлана Тремасова, председатель правления ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Список пострадавших надо расширять

Светлана Тремасова, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, говорит, что субсидии, которые дал указание выплачивать президент в размере 12 с небольшим тысяч, предназначены только для предприятий, попавших в список наиболее пострадавших отраслей.
Гарантии ВЭБа на предоставление кредита распространяются тоже только на предприятия, входящие в список наиболее пострадавших отраслей.
Сегодня официально признаны наиболее пострадавшими - туризм, гостиничный бизнес, пассажирские перевозки, сфера общественного питания, бытовые услуги. К их числу президент предложил добавить непродовольственный ритейл.
- Это уже большой шаг вперёд, - говорит Тремасова. - Но мы считаем, что в результате эпидемии пострадали практически все отрасли, где работает малый и средний бизнес. И все они должны иметь право на меры поддержки, которые предусмотрены указами президента и постановлениями правительства.
Это - налоговые и кредитные каникулы, право на беспроцентные кредиты на заработную плату, льготы по аренде и так далее.
Поэтому в нашем обращении отдельный пункт - признать пострадавшими от ситуации с распространением COVID‑19 не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики.
Как считает глава ДВОПП, средства на поддержку всех пострадавших можно перераспределить из бюджета на реализацию некоторых национальных проектов, которые сегодня в создавшейся ситуации не могут быть направлены на свои изначальные цели. Например, нацпроект «Малый и средний бизнес».
Члены объединения, попавшие в перечень неработающих, выполняют указание, при этом они должны выплачивать заработную плату сотрудникам.
Что весьма проблематично. Люди берут новые кредиты, чтобы оплатить текущие расходы. Если, конечно, кредиты им дают. 
- Мы ждём официального документа по механизму получения субсидий, - говорит Тремасова. - Очевидно, каждый регион составит свой список получателей.

Гарантии ВЭБ должны «запустить» кредитование

- Те, кто работает, фактически для банков попали в «чёрный список». Поэтому, очевидно, президент и принял решение о выдаче гарантий по таким кредитам, - говорит Светлана Тремасова.
Положение у всех очень сложное. Министр транспорта РФ официально заявил, что на 70 процентов упал объём пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Это значит, что средств не хватает уже на заправку автобусов топливом.
- Такая ситуация на транспорте длится уже более двух недель, - говорит Светлана Тремасова. Насколько хватит у предприятий средств, чтобы осуществлять перевозки хотя бы в режиме выходного дня, трудно сказать.
Муниципальный автотранспорт в Хабаровске это только маршрут номер один. Всё остальное - частные предприятия. И муниципальные предприятия не имеют даже той поддержки в виде налоговых каникул, как частные.
Чтобы получить отсрочку по платежам по кредитам, нужно подтвердить, что доход реально упал на значительный процент. Сравнение обычно идёт с аналогичным периодом прошлого года, поэтому президент обратил внимание, что сравнивать нужно с предыдущим месяцем.
Но в любом случае - дождаться конца апреля. То есть отодвинуть кредитные платежи можно будет в лучшем случае в мае. А чем платить в апреле, если предприятие не работает?
- Банки у нас - самостоятельные коммерческие структуры, и никто не может дать им жёстких указаний, - говорит Светлана Тремасова. - Ни президент, ни Правительство РФ. Банкам можно только рекомендовать.
Как они воспользуются рекомендациями - вопрос. Если правительство даст прямые указания банку, то оно должно ему возможные потери компенсировать.
По мнению Тремасовой, в связи с тем, что многие предприятия остановлены, снизился спрос на ипотечные кредиты. Люди не рискуют, понимая, что в столь неопределённой обстановке не смогут отдавать кредит.
Потребительское кредитование, очевидно, тоже снизится, а следом и доходы банков. А тут им предлагают выдавать нулевые кредиты, предоставлять малому бизнесу кредитные каникулы. Конечно, они сопротивляются, выставляют трудно выполнимые требования.
- Если всё-таки появится официальный документ по поручению президента о том, что 75 процентов будет брать на себя ВЭБ, - говорит Светлана Тремасова, - я думаю, банки начнут кредитовать.

По пунктам обращения

- По налоговым каникулам есть вопрос, - говорит Светлана Тремасова. - Те, кто работает на ЕНВД, то есть платит единый налог на вменённый доход, не сможет подтвердить официально, что его доходы, скажем, в апреле упали. Эти предприятия не ведут традиционной бухгалтерии. И каким образом они получат отсрочку по налогам или по кредитам?
Если у предприятия в основном ОКВЭДе не указан вид деятельности, признанный особо пострадавшим, а указан он в дополнительном, тогда вы уже не имеете права на поддержку. Скажем, основной ОКВЭД - ремонт автотранспорта, а перевозки - дополнительно. Всё, с поддержкой очень сложно, а то и невозможно.
- Все эти моменты мы, руководители четырёх ключевых предпринимательских объединений края, отразили в обращении в правительство края, - говорит Светлана Тремасова.
В обращении предпринимательских сообществ в правительство края есть пункт о том, что государство должно субсидировать две трети заработной платы всем предприятиям, которые ушли на вынужденные каникулы.
Очевидно, это больше, чем средства, которые дал распоряжение выплачивать президент, и касается куда большего круга предприятий, чем входящих в список особо пострадавших отраслей. Но как может неработающее предприятие выплачивать в полном объёме заработную плату?
Если государство приняло решение остановить его деятельность - должна быть компенсация, считает Тремасова. Если край принял решение, что эти предприятия не должны работать (а власть на местах, согласно указу президента, имеет право решать, кто работает, а кто нет, исходя из оперативной эпидемиологической ситуации), значит, часть субсидии должна выплачиваться за счёт краевых средств.
- Первый же пункт нашего обращения касается того, что необходимо пересмотреть, какие виды деятельности разрешены на территории края, - говорит Светлана Тремасова.
- В частности, мы настаиваем, что стоит разрешить работать предприятиям непродовольственного сектора, конечно, с соблюдением требований Роспотребнадзора. То же самое по стоматологическим услугам, по общественному питанию.
По аренде мы настаиваем на освобождении от уплаты арендных платежей по краевому и муниципальному имуществу до 1 октября. Не отсрочку, а именно освобождение.
Мы отправили ещё предложения отраслевых организаций. В частности создать оперативные группы при каждом министерстве для решения неотложных вопросов.
Например, 25 апреля должны выйти на линию дачные пригородные автобусные маршруты, а решение ещё не принято, будут ли они выходить.
В целом, создав координационный совет, мы привлекли дополнительное внимание органов власти к проблемам бизнеса.

Кто пройдёт через «фильтры» субсидии

Сопредседатель МРОО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Степанов отмечает, что с самого начала предприниматели восприняли как утопию беспроцентные кредиты на заработную плату и настаивали на прямой компенсации затрат на выплату заработной платы сотрудникам неработающих предприятий.
- Банки можно понять - они не хотят брать на себя риск, поскольку никто не знает, сможет ли тот или иной бизнес возобновиться после коронавирусной остановки, - говорит Сергей Степанов.
- В этом смысле инициативы президента о 75-процентной гарантии таких кредитов ВЭБом могут сыграть ключевую роль в реальном запуске этой меры поддержки. И прямые выплаты хотя бы в размере 12 тысяч - тоже поддержка. В первую очередь самих сотрудников и платёжеспособного спроса.
Будем ждать документов по реализации мер, предложенных президентом. Очень надеемся, что получение средств не будет забюрократизировано, обставлено всевозможными фильтрами, которые лишь единицы смогут пройти.
Скажем, требование, чтобы на предприятии осталось 90 процентов сотрудников, - очень коварное. Кто-то уволился по собственному желанию, кто-то ушёл в декрет, кого-то перевели на действующее подразделение предприятия.
И ждём финансирования из федерального центра - краевой бюджет, конечно, на подобные компенсации не рассчитан.
Очень радует, что президент увидел проблему разрыва производственных цепочек. Если мы открываем завод, то должны работать и поставщики комплектующих, и детские садики для сотрудников возобновившего деятельность предприятия.
По реструктуризации кредитов тоже есть вопрос. Если предприятие чётко не соответствует каким-то критериям, оно попадает в список неблагонадёжных заёмщиков. Заявки берут на рассмотрение, но процесс затягивается.
Очевидно, банкиры ждут дополнительных гарантий или мер поддержки со стороны государства. Идут навстречу надёжным заёмщикам, у которых есть перспективы выжить.
Получить новый кредит (не на заработную плату в размере МРОТ) - становится тоже гораздо сложнее. Банки оценивают потенциального заёмщика с точки зрения того, сможет ли он преодолеть нынешнюю кризисную ситуацию.
На мой взгляд, уже пора рассмотреть вопрос о последствиях невыплаты аренды коммерческой недвижимости. Редкие крупные объекты недвижимости строятся на собственные деньги девелоперов.
Зачастую это кредитные средства. А теперь торговый центр закрыт, все денежные потоки прекратились. Ему тоже нужна реструктуризация.
Опять же, что такое закрытое предприятие розничной торговли? Это неплатежи поставщикам - оптовикам, производителям.
В целом, проблема очень тонкая - как соблюсти регламент нераспространения вируса и не угробить при этом экономику. Власть должна держать руку на пульсе бизнеса и принимать решения точечно по обстоятельствам.
Скажем, в крае открыты с недавнего времени парикмахерские, массажные салоны. Но почему-то закрыты фотосалоны и совсем крошечные фотостудии, которые делают фото на документы. Или мастерские по ремонту обуви и иных изделий, химчистки, прачечные.
Мы считаем, что должен быть список предприятий, которым запрещено работать, а всем остальным - можно. Так будет более справедливо и целесообразно.

Третий пакет предложений ТПП РФ

Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков отмечает, что оценка ситуации хабаровскими объединениями предпринимателей совпадает с данными масштабного опроса ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ».
- В этом спецпроекте приняли участие более 24 тысяч предпринимателей, в том числе из Хабаровского края, - говорит Востриков. - Они отвечали на ключевые вопросы анкеты: на сколько упал бизнес, пришлось ли увольнять людей, попали ли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, с какими проблемами, кроме падения доходов, столкнулся бизнес. И главный - что реально может помочь бизнесу.
По данным опроса, 46% предприятий вынуждены остановить свою деятельность, не имея возможности полноценно работать. 41% опрошенных в настоящее время всеми силами пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам.
Однако 48% заявили, что не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не попадают под категорию предприятий, которым предоставляется помощь.
Острым вопросом остается оплата арендных платежей: арендодатели не всегда идут на уступки арендаторам, так как каждая из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность в своих интересах и терпит убытки.
Из числа предпринимателей, принявших участие в опросе, 58% столкнулись с этой проблемой и заявили о невозможности оплаты арендных платежей. Более 47% предпринимателей отметили, что не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.
По мнению бизнеса, оптимальным выходом из ситуации может стать объявление режима ЧС во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии.
Те меры, о которых 15 апреля объявил президент России, существенно упрощают жизнь предпринимателям, в частности  прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства - это именно то, что позволит многим из них остаться на плаву.
Торгово-промышленная палата России уже направила два пакета предложений в антикризисный план Правительства РФ, подготовлены предложения по третьему пакету.
Так, ТПП РФ предлагает признать наиболее пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, у которых выручка за март-апрель текущего года упала более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Необходимо распространить все меры государственной поддержки, принятые в отношении субъектов МСП, на некоммерческий сектор и субъекты социального предпринимательства.
Чтобы снизить остроту вопроса аренды, ТПП РФ предлагает освободить от налога на имущество за период с 01.01.2020 по 01.01.2021 организации, предоставляющие офисные, торговые, складские помещения в аренду при условии предоставления 50% скидки на период с 28.03.20 по 01.01.21 и рассрочки арендных платежей на срок до 6 месяцев для арендаторов в соответствии с утвержденным Перечнем отраслей.
Предлагается установить «арендную амнистию» на срок борьбы с пандемией. И это далеко не весь перечень предложений.
Ну а пока ТПП России регулярно проводит вебинары с ключевыми министерствами, банками, на которых озвучиваются вопросы от конкретных предпринимателей по конкретным ситуациям. И это тоже поддержка.

Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



21.04.2021 09:53
Предприниматели Хабаровска поборолись за место на набережной
Вчера состоялся первый открытый аукцион  между предпринимателями на право заключения договоров на размещение так называемых нестационарных торговых объектов (проще говоря, торговых палаток и павильонов) на территории Хабаровской городской набережной в районе стадиона им. Ленина.

09.04.2021 10:05
Социальные проекты СУЭК отмечены на федеральном уровне
Проекты АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко получили федеральное признание.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ