RFP Group: завод работает, теперь на очереди второй
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

RFP Group: завод работает, теперь на очереди второй

31.01.2013
Просмотры
1163
RFP Group: завод работает, теперь на очереди второй
В декабре прошлого года в Амурском районе начал работать завод по выпуску шпона холдинга RFP Group. «Торжественной церемонии по этому поводу не было, - говорит вице-президент, и.о. управляющего директора по лесопереработке холдинга RFP Group Владимир Григорьев, - для нас гораздо важнее, что с запуском нового производства холдинг уверенно перешел в новый статус лесопромышленной компании с полным циклом от заготовки древесины до выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью».

7 декабря на заводе была запущена сушильная камера - ключевое технологическое звено, с окончанием пуско-наладочных работ которого на заводе были завершены все подготовительные этапы. С этого момента предприятие начало выпускать товарную продукцию, а производство считается официально открытым.

- Зимний запуск накладывает отпечаток на производство?

- На Дальнем Востоке ждать благоприятной погоды - процесс бессмысленный. Мы должны работать в любых условиях, особенно в суровых. Поэтому чем лучше сейчас отладим свой технологический режим, тем проще будет работать летом, а затем и входить в следующую зиму.

В этом плане у нас нет никаких проблем с оборудованием - оно современное по самым высоким мировым параметрам, высокотехнологичное, позволяет перерабатывать до 500 тысяч кубометров круглого леса. И не просто леса, а его высокоценного лиственничного сортимента, который до запуска завода отправлялся на экспорт в виде сырья. Летом прошлого года мы прекратили продажи лиственницы, теперь весь этот объем мы будем перерабатывать самостоятельно и производить из нее наш шпон - продукт со значительно более высокой стоимостью.

В ближайшее время мы приступим к строительству второго завода в структуре нашего лесоперерабатывающего центра. На сегодня уже есть отреставрированное здание, проложены электросети, подъездные пути, подготовлена площадка для сырья. Выбран поставщик оборудования - австрийская компания Springer - один из мировых лидеров, они уже изготавливают для нас производственную линию. Этим летом мы приступим к монтажу оборудования и к концу года запустим наш второй завод.

- Сегодня на предприятии мы видели специалистов из Японии. Чем они занимаются?

- Их основная задача - контролировать качество всех процессов и готовой продукции, обучать персонал. В общем, помочь нам производить продукт, который нужен потребителям.
В нашей новой продукции заинтересованы производители фанеры в Японии, Китае и Южной Корее. Сейчас для нас самое главное - дать необходимое им качество.
- Кто работает на заводе? Вопрос не праздный потому, что для Амурска новые рабочие места - это серьезный прорыв в социальной политике.

- Сейчас на заводе работает более трехсот человек, но это только начало производства. Если же добавить монтажные и строительные организации, то получится более пятисот рабочих мест, которые преимущественно заняли уже жители Амурска и Комсомольска-на-Амуре - на 85-90 процентов.

В текущем году, по мере того, как будем разворачивать производство, появится еще 150 рабочих мест. Следом идет создание второго завода по производству пиломатериалов, он еще раз удвоит число вновь созданных рабочих мест.

- Говорят, что пройти все этапы отбора и устроиться на завод не так уж и просто.

- Это нормально. Чтобы получить работу на современном производстве, мало хотеть получать зарплату, нужно уметь и хотеть работать. Мы в течение года обучали наших будущих сотрудников, отправляли их практиковаться на действующее производство в город Пермь. И те, кто составляет сегодня костяк нашего коллектива, - уже квалифицированные специалисты, высоко замотивированные на работу в нашем холдинге.

- Насколько эффективно ваше взаимодействие с администрацией Амурска и Амурского района?

- По многим вопросам мы встречаем понимание и поддержку районных властей: начиная от оформления земельных участков для застройки, которые решались без бюрократических проволочек, и до организации проезда наших сотрудников от города до завода и обратно на муниципальном транспорте.

В ближайших планах нашего сотрудничества - создание в учебных заведениях Амурска новых специальностей, которые будут ориентированы на потребности завода.

Здесь, в Амурске, очень наглядна взаимосвязь между работой завода и экономикой города и Амурского района: чем более эффективно мы работаем, чем больше производим и продаем продукции, тем благополучнее жизнь амурчан - больше налогов поступает в местный бюджет, больше рабочих мест, обеспеченных хорошей зарплатой.

Беседовал Игорь Мирошников.
Фото Вячеслава Реутова.

Владимир Григорьев, вице-президент,  и.о. управляющего директора по лесопереработке холдинга RFP Group:

- Я поздравляю всех жителей Амурска и Амурского района с 50-летием образования района. Спасибо, за постоянные помощь и поддержку, которую мы от вас получаем. Сегодня жизнь города и района наполнена событиями, которые, по большому счету, можно назвать возрождением Амурска.

Мы горды тем, что принимаем непосредственное участие в этом позитивном процессе, и сегодняшние успехи вдохновляют нас на новые достижения. Уверен, что в ближайшие годы в Амурске будет бурлить интересная жизнь, насыщенная энергией развития и созидания.