Ароматный укроп
13.08.2012
633
Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Более пяти лет я испытывала на своем участке пять сортов замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор.
Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?
1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.
2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.
3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.
4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.
5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.
Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля-начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.
Т. Октябрьская.
(bestgardener.ru)
Более пяти лет я испытывала на своем участке пять сортов замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор.
Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?
1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.
2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.
3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.
4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.
5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.
Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля-начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.
Т. Октябрьская.
(bestgardener.ru)