ЭМ-технология - в помощь дачнику
Сегодня продолжаем разговор с руководителем клуба Тамарой Даниленко.
- Тамара Петровна, после первой публикации было очень много писем от читателей, звонков. Самый часто задаваемый вопрос, вернее просьба - дать адрес фирмы, созданной правопреемниками В. Фокина...
- К нам в клуб также часто обращаются с таким вопросом. И вообще, интерес к этой разработке среди дачников очень большой. Кстати, именно высокий спрос на плоскорезы и спровоцировал появление большого количества подделок, которые наводнили наш рынок.
На первый взгляд плоскорез очень легко изготовить. Но это только на первый взгляд. На самом деле, есть множество мелких деталей, о которых знает только специалист. Имеет значение и угол заточки плоскореза, и материал, из которого он изготавливается, и крепления, и так далее.
Некоторое время назад у нас состоялся предварительный разговор с руководством фирмы, выпускающей оригинальные плоскорезы Фокина, о том, чтобы создать на базе нашего клуба своеобразный информационно-методический центр. Он не только помогал бы населению приобретать плоскорезы, но и, в случае необходимости, давались бы советы и практические рекомендации по применению этого полезного приспособления. Пока мы не готовы открыть такой центр, но думаю, что это дело ближайшего будущего.
Тем, кто хотел бы приобрести плоскорез, нужно писать на адрес: 601384, Владимирская область, поселок Муромцево, ул. Шкурина, 8. Телефон для связи - 8 (4922) 46-29-46, факс (49235) 4-13-63, e-mail:deylla@rambler.ru.
- Подробнее о плоскорезе мы поговорим в одном из следующих номеров «Сада и огорода». А сейчас, как обещали, остановимся на ЭМ-технологии. Итак, что дает дачнику использование препарата ЭМ-1?
- Если коротко, он обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы на глубину 60-80 см. В несколько раз ускоряется процесс гумусообразования: за три года применения ЭМ-препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели.
Немаловажно и то, что при применении ЭМ-1 температура почвы повышается на 2-5 градусов. Таким образом, ускоряется корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение. И урожай вы уже получаете на неделю, а то и на две раньше обычного.
Кстати, об урожайности. У овощных культур она повышается на 200, а то и на 500 процентов. У зерновых и кормовых - на 10-50 процентов. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветков.
Значительно улучшаются вкусовые и качественные показатели плодов, в них повышается содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т. д.
- А вредные вещества при этом какие-нибудь накапливаются в овощах?
- Нет, и более того, как показали исследования, проведенные производителями отечественных ЭМ-препаратов, их использование способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз. Кроме того, ЭМ-препараты способствуют нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.
Помимо прочего, ЭМ-препараты заменяют вредную «химию» - средства, традиционно используемые для борьбы с болезнями и вредителями: более чем наполовину снижаются грибковые и бактериальные заболевания.
И еще, не забывайте, что ЭМ-технология позволяет выращивать овощи, цветы и так далее с длительными сроками хранения. Срезанные розы, скажем, сохраняют свежий вид в течение недели, а картофель может храниться годами.
- Вы рассказывали о том, что сейчас во всем мире используются ЭМ-препараты, выпущенные в Японии. Но в России их тоже производят. Какие отечественные аналоги вы советуете покупать?
- Единственное в России ЭМ-удобрение, внесенное в «Справочник удобрений, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», - это «Байкал ЭМ-1». Выпускает его НПО «ЭМ-центр» в Улан-Удэ.
В продажу препарат поступает в виде концентрата в упаковке объемом 40 мл. Причем, обратите внимание, на упаковке обязательно должны быть голографическая наклейка и логотип. Хранится он в течение года в закрытой емкости, в прохладном и темном месте.
В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, поскольку микроорганизмы в нем находятся как бы в «сонном» состоянии. Для их пробуждения необходимы благоприятные условия - вода и питательная среда.