Это ли не праздник - уборка урожая!

27.08.2012 | Сад и огород | 2м. 22 c. | 152
Это ли не праздник - уборка урожая!

Только успевай собирать с грядок витамины - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. А какой гордостью наполняется сердце огородника: картофель уродился на славу! Были бы подобраны нужные сорта и вовремя обработан участок.

Уже копаем

- Не подвели сорта картофеля Невский и Романо - клубни чистые, крупные, вкусные, рассыпчатые, - делится огородница Анастасия Брылова. - Оптимальная схема посадки для них 60X25-30 и 70X20-25. Первая цифра обозначает расстояние в сантиметрах между рядами, вторая - расстояние между клубнями в рядах. При этом на одном квадратном метре разместите 5-6, а на сотке - 480-650 кустов.

Ошибается тот, кто обрадовавшись в конце августа теплой погоде, начинает выкапывать картофель, у которого ботва еще зеленая. При такой спешке можно недобрать урожай. Но и запаздывать с уборкой нельзя. Уборка клубней в осеннюю слякоть - занятие не из приятных, а потери картофеля немалые. Мой совет: среднеранний картофель нужно копать в августе, а поздний - в сентябре, когда ботва полностью отмирает.

Здоровяк на грядке

- Чтобы выросли толстячки, а не перчинки толщиной с бумагу, правильно выбирайте сорт, - советует огородница Кристина Юрченко. -  Такие сорта как Алмаз, Вера, Урожайный, Донской, Шаровидный очень урожайны и неприхотливы. При хорошем уходе завяжут огромное количество перчиков. Самые крупные и толстостенные плоды можно получить только из гибридов. Например, из серии «быков». Так Красный бык и Желтый бык  дают огромные перчины длиной до 20-25 см! Стенка у них толстая, а  при хорошем уходе кусты даже могут падать от веса плодов.

Все крупноплодные гибриды более рослые, чем обычные сорта. Сначала они наращивают мощную ботву, и только затем начинают формировать плоды. Поэтому очень важно угадать с азотными подкормками после высадки рассады.

Плоды перца снимаю  через 12-14 недель после пересадки рассады в грунт. Некоторые сорта лучше убирать зелеными, другие срываю через 2-3 недели, когда перцы покраснеют или приобретут сливочно-желтый цвет. Каждый перчик срезаю секатором или садовыми ножницами с плодоножкой.

В природе перец  - это полукустарник, поэтому даже в культуре его стебель к осени деревенеет в нижней части. Плод перца - 2-4-гнездная многосемянная ложная ягода. У современных сортов и гибридов ее форма в основном конусо- и призмовидная. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до оранжевого, желтого, темно-красного цвета. В последнем случае плоды полезней всего употреблять в пищу: в это время в них содержится максимальное количество витамина С. Семена мелкие, 1000 штук весит 4,5-8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

При выращивании перца есть трудности, но они преодолимы. Перец нельзя при посадке заглублять, также противопоказаны ему и окучивания. После окучивания он может образовывать дополнительные корни, но с такой же вероятностью у него могут подпревать стебли.

Кусты перца надо сажать редко, так, чтобы они не затеняли друг друга. Сильнорослые гибриды и вовсе втыкаю по схеме 1м х 0,5 м. Дело в том, что при малейшем затенении побеги вырастают тонкими и хрупкими.

Они или вообще не завяжут плодов, или обломаются под их тяжестью. Наибольший урожай удается получить, если посадить перец на правильную диету. Так, в период бутонизации следует уделить внимание азотным удобрениям, перед началом периода плодоношения - фосфорным, в течение всего периода выращивания - кальциевым и магниевым удобрениям.

Рассаду перца поливаю обильно и регулярно, но не переувлажняю. Первое время - через 2-3 дня, а при появлении 3-4 листьев - ежедневно. Первую подкормку комплексным удобрением провожу в фазе 2-3 листьев, вторую - за две недели до посадки на постоянное место. После подкормки поливают водой.

Растения высаживаю в открытый грунт по схеме - 30 х 30 или 60 х 35 см. Извлеченные из горшочков растения заглубляю в почву до первой пары настоящих листьев. Пасынковать растения не нужно. Вообще при работе с перцем требуется осторожное обращение - ведь побеги у него очень хрупкие.

За растениями, высаженными в парник, требуется особое внимание. При избыточной влажности они могут сбрасывать цветочные бутоны. Перец вообще не любит, когда влага попадает на его листья. Поливы провожу только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю.

Через 2-3 дня после посадки растений в парник их стебли окучиваю влажной почвой на глубину 3-4 см. Подкармливаю парниковый перец один раз в 10 дней. Первую подкормку (раствором коровяка 1:6) даю через месяц после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем использую специализированные удобрения (но концентрацию уменьшают в два раза от рекомендованной производителем нормы).

Средне- и сильнорослые растения в парниках формирую через 3-4 недели после посадки, подвязывая их шпагатом. Затем оставляю 3-4 боковых побега, из них выбираю два наиболее сильных и тоже подвязываю. Остальные побеги после первого сбора урожая с них удаляю. Высокая влажность в теплице может препятствовать опылению цветков, поэтому во время цветения растения слегка встряхиваю, слегка ударяя по шпалерам.

Секреты урожайного кабачка

-  Кабачок  требователен к почве и внесению минеральных удобрений, особенно азота, - подсказывает опытная дачница Полина Зинкина. - Осенью я вношу на грядку перегной или компост, аммиачную селитру,  суперфосфат, хлористый калий и глубоко вскапываю почву.

Из тыквенных культур кабачок наиболее холодостойкий. Высеваю его  в  мае. Расстояние между лунками 70-100 см, в каждую кладу 400 - 500 г перегноя, смешиваю с почвой, высевают три-четыре семени. После всходов растения прорываю, оставляя по одному ростку кабачка. Для получения ранней продукции кабачки высаживаю из горшечной рассады  возрастом  25-30 дней.

Кабачок - урожайная культура, но для роста и развития требует частых глубоких рыхлений междурядий, щедрых поливов и внесения подкормки. Поливаю его до плодоношения через 6-7 дней, а когда появляются плоды, - через 4-5 дней, выливая по литру на куст. Частые поливы в сочетании с подкормкой способствуют ускоренному формированию и росту плодов, препятствуют их старению.

Первую подкормку произвожу в фазе двух-трех настоящих листьев, вторую - в фазе бутонизации, последующие подкормки повторяю через каждые два-три сбора плодов. Органические удобрения чередую с минеральными. Использую для подкормок перебродивший птичий помет, коровяк, которые развожу в пропорции 1:10, 1:12.

На грядках кабачки снимаю  с июня по октябрь. Урожай хороший. Только нужно следить, чтобы  завязь была длинной.
В это время завязь имеет нежную, немного клейкую кожицу и мягкие семянки. Своев­ременное снятие плодов стимулирует дальнейшее их образование. Чтобы не повреждать побеги растений и плоды, я пользуюсь ножом.

Подготовил
А. АЛЕКСАНДРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



26.11.2021 09:50
Томат набирает вес!
Выращивать томаты можно и зимой.

08.10.2021 00:00
Батат - альтернатива картофелю
У каждого, кто слышит про батат, сразу возникает ассоциация - «сладкий картофель».