На какую глубину копать
13.04.2011
1607
В последнее время часть огородников обходится без глубокой обработки почвы. Потому что, по их мнению, она нарушает естественную структуру почвы с ее микрофлорой.
Возможно, они правы, но при этом следует учитывать, что почву необходимо хотя бы раз в пять лет хорошо удобрить навозом. При этом любой навоз, в том числе и свежий, закапывается в верхний плодородный слой почвы не глубже, чем на 15 сантиметров.
Наш читатель Юрий Галазов - его дача находится в районе Воронежских высот - предлагает свой способ. Вот что он рассказывает:
- Перекапывать весь огород совсем не обязательно. Первый помощник в восстановлении естественной структуры почвы - зимний холод. Почва промерзает, вода, содержащаяся в ней, расширяется и возобновляет ее структуру. Какой бы ни казалась нам земля твердой, в ней есть множество ходов для корней. Это подтверждает, например, обильный рост трав весной.
Без перекопки можно выращивать все корнеплоды, зелень, кабачки, огурцы. То же самое относится и к луку. Никакой разницы в размерах я не заметил: и без перекопки плоды получаются очень крупные.
Бытует мнение, что корни многих растений уходят в глубину и там черпают питание. Это заблуждение: корни главным образом стелются по поверхности, основная масса питающих корней находится в слое до 15 сантиметров. А длина штыка садовой лопаты - 25. То есть 10 сантиметров из них «лишние». Что же делать - пилить лопату? Насадите на черенок лезвие от саперной лопатки - оно как раз подойдет.
Если и перекапывать, то отдельные участки, например, под картофель.
При перекопке земля откладывается в сторону, затем в образовавшуюся канаву закладываю навоз, который утрамбовываю. Таким образом, под навозом создается земляной пласт плодородной почвы толщиной в 15-20 сантиметров. На нем и выращиваю все растения.
Для того, чтобы весной было легче обрабатывать поверхностный слой земли, поздней осенью, под снег, обильно поливаю свой участок. Насквозь промокший слой промерзает от морозов и разбухает.
Возможно, они правы, но при этом следует учитывать, что почву необходимо хотя бы раз в пять лет хорошо удобрить навозом. При этом любой навоз, в том числе и свежий, закапывается в верхний плодородный слой почвы не глубже, чем на 15 сантиметров.
Наш читатель Юрий Галазов - его дача находится в районе Воронежских высот - предлагает свой способ. Вот что он рассказывает:
- Перекапывать весь огород совсем не обязательно. Первый помощник в восстановлении естественной структуры почвы - зимний холод. Почва промерзает, вода, содержащаяся в ней, расширяется и возобновляет ее структуру. Какой бы ни казалась нам земля твердой, в ней есть множество ходов для корней. Это подтверждает, например, обильный рост трав весной.
Без перекопки можно выращивать все корнеплоды, зелень, кабачки, огурцы. То же самое относится и к луку. Никакой разницы в размерах я не заметил: и без перекопки плоды получаются очень крупные.
Бытует мнение, что корни многих растений уходят в глубину и там черпают питание. Это заблуждение: корни главным образом стелются по поверхности, основная масса питающих корней находится в слое до 15 сантиметров. А длина штыка садовой лопаты - 25. То есть 10 сантиметров из них «лишние». Что же делать - пилить лопату? Насадите на черенок лезвие от саперной лопатки - оно как раз подойдет.
Если и перекапывать, то отдельные участки, например, под картофель.
При перекопке земля откладывается в сторону, затем в образовавшуюся канаву закладываю навоз, который утрамбовываю. Таким образом, под навозом создается земляной пласт плодородной почвы толщиной в 15-20 сантиметров. На нем и выращиваю все растения.
Для того, чтобы весной было легче обрабатывать поверхностный слой земли, поздней осенью, под снег, обильно поливаю свой участок. Насквозь промокший слой промерзает от морозов и разбухает.