Огурцы в бочке
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Огурцы в бочке

14.07.2012
Просмотры
679
Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете - куда их сеем?
Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.

Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.

Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачный компост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает, сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как только температура почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания (15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штук на глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатой пленки и завязываем бечевкой.

Разложение субстрата с выделением углекислого газа создает наилучшие условия для роста и развития растений.

Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды.

В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.

Огурец - самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной.

Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.

С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.

Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна.

У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.

Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на 1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.

В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.