Ох, уж этот чай!
14.07.2012
806
Кто-то где-то слышал, что спитой чай полезен для комнатных цветов, правда, ни разу не случалось видеть, чтобы цветоводы в теплицах его применяли. А уж от картины, когда остатки чая из кружки выливают в конторах в горшки с цветами, у меня лично просто дух захватывает. Особенно, если он сладкий. Недаром во многих конторах от мелких мошек отбоя нет, сидят и отмахиваются. Как же делать правильно?
Опытники считают, что одного стакана высушенной спитой заварки на ведро земли вполне достаточно, это аэрирует почву и служит слабым удобрением. Для удобрительных поливов берут стакан спитого чая, заливают горячей водой и дают настояться 4-5 дней, после процеживания полезно использовать для полива комнатных цветов.
Бабушки советуют использовать так называемый «третьяк», то есть дважды чай заваривают и выпивают, а третья заварка в самый раз для подкормки цветов. Это, конечно, дело вкуса.
Применяют чай и при посадке комнатных цветов. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, как обычно, а сверху на него - слой спитого чая, затем землю. Пока растение распустит корни до чайного слоя, заварка перегниет и получится полезный для него компост.
Особенно полезен чай для папоротников, они очень страдают от большого количества карбонатных солей в поливной воде, а чай мягко раскисляет почву и помогает растениям справиться с проблемой.
Чайные отходы можно использовать и как мульчу в горшках, только в сухом виде, а не прямо из заварника каждый день. Сырая мульча может покрыться плесенью, и ее очень любят мошки, ну, и все хорошо в меру.
Отходы чая хорошо разрыхляют и компостную кучу, причем ускоряют компостирование, это хорошо, потому что качественный, мелкий компост получается только через два года. При этом, понятно, есть и другие прекрасные ускорители компостирования, например, Байкал-ЭМ. На внесение сухой заварки в лунки при посадке хорошо реагируют огурцы и томаты.
Еще на просторах Интернета встретилось на форумах цветоводов наблюдение, что мульча из чая или кофе способствует быстрому размножению ценных сортов гладиолусов с крупными цветками, ведь они дают мало «деток». Правда, занятие это очень хлопотное, чайно-кофейную мульчу придется собирать долго, мульчируют ею грядку с осени слоем до 10 см… Но, может, кому и пригодится такая идея.
Что касается кофейной гущи, то считается, что она содержит много калия, и это хорошо. Как и любая рассыпчатая составляющая, гуща улучшает структуру почвы. Однако большинство опытных цветоводов не применяет гущу на цветах и даже категорически против нее, говорят, это вредно и нельзя. Я присоединяюсь к этому мнению.
Зато народ заметил, что остатки кофе полезно выливать в места скопления муравьев и улиток, они постепенно уходят. И еще одно ценное наблюдение. Ни для кого не секрет, что домашние коты, вывезенные летом на дачу, обязательно облюбуют для себя какое-нибудь понравившееся местечко, будь это самая ценная лилия из всей коллекции, и начинают нарушать там санитарные правила.
Отучить их от этого невозможно, а вот, говорят, остатки кофе в смеси с апельсиновыми корками, разбросанными вокруг растения, очень помогают, надо попробовать.
М. ТАВЕР.
Опытники считают, что одного стакана высушенной спитой заварки на ведро земли вполне достаточно, это аэрирует почву и служит слабым удобрением. Для удобрительных поливов берут стакан спитого чая, заливают горячей водой и дают настояться 4-5 дней, после процеживания полезно использовать для полива комнатных цветов.
Бабушки советуют использовать так называемый «третьяк», то есть дважды чай заваривают и выпивают, а третья заварка в самый раз для подкормки цветов. Это, конечно, дело вкуса.
Применяют чай и при посадке комнатных цветов. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, как обычно, а сверху на него - слой спитого чая, затем землю. Пока растение распустит корни до чайного слоя, заварка перегниет и получится полезный для него компост.
Особенно полезен чай для папоротников, они очень страдают от большого количества карбонатных солей в поливной воде, а чай мягко раскисляет почву и помогает растениям справиться с проблемой.
Чайные отходы можно использовать и как мульчу в горшках, только в сухом виде, а не прямо из заварника каждый день. Сырая мульча может покрыться плесенью, и ее очень любят мошки, ну, и все хорошо в меру.
Отходы чая хорошо разрыхляют и компостную кучу, причем ускоряют компостирование, это хорошо, потому что качественный, мелкий компост получается только через два года. При этом, понятно, есть и другие прекрасные ускорители компостирования, например, Байкал-ЭМ. На внесение сухой заварки в лунки при посадке хорошо реагируют огурцы и томаты.
Еще на просторах Интернета встретилось на форумах цветоводов наблюдение, что мульча из чая или кофе способствует быстрому размножению ценных сортов гладиолусов с крупными цветками, ведь они дают мало «деток». Правда, занятие это очень хлопотное, чайно-кофейную мульчу придется собирать долго, мульчируют ею грядку с осени слоем до 10 см… Но, может, кому и пригодится такая идея.
Что касается кофейной гущи, то считается, что она содержит много калия, и это хорошо. Как и любая рассыпчатая составляющая, гуща улучшает структуру почвы. Однако большинство опытных цветоводов не применяет гущу на цветах и даже категорически против нее, говорят, это вредно и нельзя. Я присоединяюсь к этому мнению.
Зато народ заметил, что остатки кофе полезно выливать в места скопления муравьев и улиток, они постепенно уходят. И еще одно ценное наблюдение. Ни для кого не секрет, что домашние коты, вывезенные летом на дачу, обязательно облюбуют для себя какое-нибудь понравившееся местечко, будь это самая ценная лилия из всей коллекции, и начинают нарушать там санитарные правила.
Отучить их от этого невозможно, а вот, говорят, остатки кофе в смеси с апельсиновыми корками, разбросанными вокруг растения, очень помогают, надо попробовать.
М. ТАВЕР.