Пусть лето будет клубничным
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пусть лето будет клубничным

14.05.2011
Просмотры
759
Пусть лето будет клубничным
На самые «горячие» вопросы наших читателей отвечает председатель хабаровского клуба садоводов и огородников «Поиск-Плюс» Эрика Терехова.
Почему-то не  везет мне с земляникой. Кусты вызревают пышные, высокие, листья крупные, сочные, но ягод почти нет. Очень это обидно.

В. Боброва.

И впрямь обидно, когда среди красивой, мощной ботвы краснеют лишь 3-4 ягодки. Такое случается по разным причинам.
Возможно, все дело в особенностях сорта. Может быть, следует поменять место для земляники. Причиной скудности плодоношения может также быть повреждение бутонов вредителями либо подмерзание корневой системы в суровую зиму. Но если ни одно из этих объяснений не подходит, остается предположить, что земляничные кусты жируют из-за передозировки навоза или минерально-азотных удобрений.

Избыток питания не менее опасен для растений, чем его недостаток, особенно если удобрение азотное. У земляники в этом случае отрастает большая масса листьев, что создает в растениях дефицит влаги. В результате ягод, как говорится, кот наплакал. Про такой куст и говорят, что он жирует, идет в ботву, а не в ягоды.

Для получения хороших урожаев земляники ей надо создать такие условия, чтобы растения были с мощной корневой системой, но умеренной массой здоровых листьев. Самые подходящие для этой культуры почвы – суглинистые и супесчаные, но не с избыточным увлажнением и слабокислой реакцией. Земляника плохо реагирует на засоление почвы, поэтому не рекомендуется вносить удобрения непосредственно при посадке. Лучше сажать землянику на следующий год после другой, хорошо удобренной культуры. Но ее предшественниками не должны быть картофель, томаты, огурцы, капуста, малина, смородина. Эти растения могут оказаться источниками опасных для земляники вредителей и болезней.

Химия для пользы дела

Каждый год мои помидоры становятся пищей для всяческих гнилей и насекомых. Я перепробовала настои трав и чувствую, что без химии не обойтись. Но разобраться в десятках препаратов не могу.

Е. Самокупская.

Для защиты томатов практически от всех болезней грибного происхождения рекомендуется опрыскивание растений бордоской смесью или жидкостью, используемой с очень давнего времени и не потерявшей своего значения и теперь. Лично я обрабатываю томаты раствором медного купороса: чайная ложка на ведро воды.

В борьбе против тли, трипсов, клещей и других вредителей и инфекций рекомендуется опрыскивание томатов карбофосом, Инта – Виром, децисом и другой химией. Рекомендации по дозам препаратов, способам их приготовления, расходу рабочего раствора на одно растение, мерам предосторожности и защите прилагаются в каждой упаковке.