С мёдом перцы нам по сердцу
Все мои домочадцы жалуют сладкий перец, поэтому предлагаю оригинальный способ его заготовки.
Купите три килограмма перца (только зеленого!). Каждую перчинку, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части. Обдайте кипятком, слейте воду.
Для приготовления маринада требуется: 3 стакана воды, полтора стакана сахара, 3 столовые ложки соли, полстакана 6-процентного уксуса (сгодится и 70-процентная эссенция, одна столовая ложка!). И, конечно же, мед - 3 столовые ложки.
Маринад лучше готовить в эмалированной кастрюльке.
Потом подготовить пол-литровые банки. Тщательно их простерилизовать. На дно каждой положить 1-2 зубчика чеснока, влить чайную ложку прокаленного растительного масла.
В кипящий маринад опустить треть приготовленного перца так, чтобы маринад закрывал его полностью. После закипания перец проварить 3 минуты.
Переложить в банки. Опять закипятить маринад и повторить эту операцию еще два раза. Разложить перец по банкам, добавить веточку петрушки, долить маринад до самого верха, прикрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
А перед самым Новым годом баночку откроем… М-м-м! Честное слово, очень вкусно!
Кстати
Благодаря витамину С перец укрепляет центральную нервную систему. Обладает способностью повышать усвоение организмом железа.
А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор и кремний.
Очень полезен сок из зеленых плодов перца, так как в нем в большом количестве содержится кремний, необходимый для ногтей и волос.
Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина, который благодатно действует на нервную систему.