Не хлебом единым живёт аспирантка Кристина

08.02.2019 | Сегодня | 5м. 18 c. | 404
Не хлебом единым живёт аспирантка Кристина
Кристина Зенкина: «Когда понимаешь, как правильно выращивать овощи и фрукты, какими они должны быть, многое из магазинов просто противно есть»

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, - гибрид пшеницы и ржи. А Кристина Зенкина - младший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Пусть она и не первая, кто вырастил тритикале на Дальнем Востоке, но точно первая, кто так детально стал изучать особенности роста и развития этого растения в Хабаровском крае.
В этом году девушка стала второй на краевом конкурсе молодых ученых в секции «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки» с работой «Реализация генетического потенциала сортов ярового тритикале под влиянием погодно-климатических условий Дальневосточного региона».
Но это ее не огорчает, достижений у 27-летней аспирантки уже достаточно: участие во всероссийских конкурсах и конференциях, статьи в «топовых» журналах, а впереди - защита кандидатской диссертации.
- Если честно, до первого места не хватило, считаю, навыка публичных выступлений, хотя свою точку зрения я отстоять могу. А то, чем я занимаюсь - выведение сорта триникале, который бы вошел в реестр госсортов, стало большой частью моей жизни. Мне интереснее исследовать, читать. Преподавать я, например, люблю меньше, чем заниматься аналитической работой, - говорит Кристина.
- Если бы вы еще пару лет назад спросили, какие у меня увлечения, - я бы перечислила кучу всего. А сейчас максимум на что хватает времени - вязать под хорошее кино, чтобы хоть немного переключиться от работы.
- Сейчас очень много требований для защиты кандидатской диссертации, я заканчиваю аспирантуру - не хочу затягивать. А планов у меня уже на 10 лет вперед (примерно, кстати, столько нужно для выведения одного сорта). Ведь сорта устаревают, необходима сортосмена.
В планах, конечно, и рождение детей, и работа над докторской диссертацией.

Пища для молодых ученых

Название «triticale» сложено из частей - «triticum» (в переводе - пшеница) и «secale» (то есть рожь). Появилась эта культура с большим трудом, не с первого раза, в конце XIX века. В России же вообще стала изучаться и культивироваться сравнительно недавно - так как не хватает знаний о гибриде и опыта его выращивания в промышленных масштабах.
Многие в окружении девушки вообще впервые слышат это слово - в России его взращивают в основном в южных регионах, ведутся исследования в Новосибирске. В большинстве регионов этот гибрид не очень-то и развит. 
А зря, считает Кристина Зенкина. Экономически он довольно выгоден, к тому же совмещает лучшее от двух важнейших злаков. А использовать можно и на корма животным, и в пищу человеку, совмещая все лучшее, что есть у ржи и пшеницы.
К тому же, триникале урожаен как раз в те годы, когда неурожай пшеницы и выгоден, минимум, как «страховая» культура.
Для нашего края эта культура перспективная, но фермеры не спешат в очередь за семенами - не знают, боятся рисков.
И еще одно достоинство - тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли.

Это вкусно!

На конкурсе Кристина произвела фурор. Чтобы подтвердить не словами, а реальным «продуктом» свои исследования (а это и аналитика, и математические расчеты, и реальный опыт выращивания тритикале на полях возле НИИ как озимого, так и ярового!), она испекла из зерновой культуры хлеб. Вердикт жюри был однозначным: вкусно!
Кстати, ГОСТа по хлебу из триникале тоже до сих пор нет. А образец на конкурс девушка выпекала по рецепту из 80-х годов прошлого века.
- Я сама слежу за фигурой и хлеб ем не очень-то. Но я исследую зерновые культуры, и мне хватает одного взгляда на магазинный хлеб, чтобы понять,  какого он качества. Например, вижу, что зерно не соответствует заявленному на упаковке составу, много ненужных добавок, - рассказывает девушка.
- А вот мой супруг любит хлеб и как раз из пшеницы и ржи. Но он абсолютно уступает по вкусу продукту из триникале! К тому же хлеб из гибрида, да еще и испеченный по всем правилам,  не плесневеет. 
Дома у девушки на память хранятся булочки из тритикале - они просто засыхают, но их можно в любой момент съесть. В научном институте есть буханки десятилетнего возраста - до сих пор выглядят аппетитно.
Свой отпуск, смеется девушка, она в этот раз провела за компьютером - он выпал на декабрь, а работа агроученого - это не только лаборатория, это еще и поле. В прямом смысле слова.

Из лаборатории в поле

Лаборатория, где работает девушка, занимается зерновыми, злаковыми культурами. Поэтому, как только начинается посевная пора - в поле, рядом с научным институтом, а он находится близ села Восточного, выходят все: от мала до велика. То есть - от младшего научного сотрудника до докторов наук.
Кристина шутит, что ученых в поле не признать, приходится иногда утепляться в несколько курток и штанов, с утра до вечера проводить на воздухе. Зато недостатка в витамине Д нет ни у одного сотрудника!
Девушка смеется, что люди сельского хозяйства  отлично выглядят и без спортзалов.
У института своя техника, а сеют как раз семена, над которыми работали всю холодную часть года, иногда… и несколько лет. 
- Осенью 2017 года мне удалось отдохнуть в Ялте, если так можно выразиться, - там проводилась большая научная конференция, - говорит аспирантка. - В свободное время мы могли посмотреть город и море. Очень красиво! Но главное, сколько возможностей для аграриев в Крыму! Зато нам, дальневосточникам, работать интереснее, у нас никогда не бывает все просто, а сельское хозяйство - это сфера упорных, сильных духом.
В сельском хозяйстве, рассказывает девушка, результаты небыстрые, особенно это касается выведения сортов растений. Определенные этапы взращивания, выбора длятся годами. Иногда бывает и так, что многолетние исследования упираются в тупик.
Главное - не сдаваться, упорно идти к целям, изучать больше опыта других.
Кстати, еще пару лет назад в Хабаровском крае больше шансов расти было у ярового тритикале - озимый практически невозможно было сеять из-за дождей в нужный период.
Но климат стал меняться, и перспективное дальневосточное будущее появилась и у озимых сортов, которые так популярны на западе страны и почти не исследованы на Дальнем Востоке. Это, можно сказать, тоже один из горизонтов исследования.
О своей работе Кристина может увлеченно рассказывать часами. В лаборатории много всего интересного, а весной, летом и осенью  открытия происходят не только в пробирках, но и в полях.
У семьи девушки, кстати, дачи нет - времени на «семейное растениеводство» не остается. Хотя, признается она, в перспективах хотелось бы. Ведь понимая, как правильно выращивать овощи и фрукты, какими они должны быть, многое из магазинов просто противно есть.

Путь в науку у каждого свой

В научную сферу люди приходят по-разному. Есть те, кто уже династиями прочно вписан в судьбу Хабаровского края. В этом году, например, второе место секции по медицине занял сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Егоров, сын известного офтальмолога-хирурга Виктора Егорова.
- Если честно, я не планировала идти в науку, в моей семье никто этим не занимался, хотя считаю своих родителей людьми умными и образованными, - рассказывает Кристина. - Я и сама, смешно сказать, никогда не была «ботаником», хотя очень увлекалась биологией. Однажды я даже бросила химико-биологический факультет ДВГГУ, а ныне ТОГУ - решила, что мне неинтересно, учиться неперспективно, биология - это не моё. Пошла работать, был период - даже официанткой!
А потом, говорит девушка, «щелкнуло». Не хватало особой среды, творчества, возможности познавать и анализировать. Образование - это ведь кругозор, развитие. И восстановилась она, но уже на заочное отделение. А на выпускном курсе преподаватель предложила ей выбрать тему совместно с НИИ сельского хозяйства.
- Я довольно смелая девушка. Поехала туда, сразу к директору подошла - доктору наук Татьяне Александровне Асеевой, рассказала, что хочу писать дипломную работу, попросила тему, - с улыбкой вспоминает Кристина. - Она мне предложила по триникале. Я сама была удивлена: что это, зачем это, начала разбираться.
Поняла, что тема интересная, неизученная, увлекательная. Тем более, тут такое «поле непаханое» во всех смыслах. А Татьяна Александровна предложила не просто писать диплом, но и сразу работать. Все равно институт занимается этой темой, в отделе зерновых культур была вакансия. Так Кристина трудоустроилась еще до получения диплома.
- В институте очень хорошая поддержка, - говорит Кристина. - И  дома: муж не вникает в мою работу, если честно, но всегда верит в меня, даже когда у меня руки опускаются. Поэтому не хочу подводить ни своего руководителя, ни мужа и следую плану: диссертация!
Мария ИВАНОВА.

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



19.01.2024 00:52
К проведению крещенских купаний готовы
В Хабаровском крае по случаю Крещения Господня  открыты 20 мест для массовых купаний

12.01.2024 00:00
Юрий Попов: «Главное в нашей работе - помочь людям»
Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 302 года назад указом Петра Первого был утверждён этот орган власти.