Теперь Петр Дубров мечтает полететь на Луну или Марс

12.04.2022 | Сегодня | 3м. 25 c. | 415
Теперь Петр Дубров мечтает полететь на Луну или Марс
Отныне ко Дню космонавтики на полном основании причастен и Хабаровск: наш земляк - космонавт Роскосмоса Петр Дубров - 30 марта вернулся с орбиты на Землю, установив рекорд среди россиян по длительности пребывания на МКС в течение одного полета - 355 суток

Отныне ко Дню космонавтики на полном основании причастен и Хабаровск: наш земляк - космонавт Роскосмоса Петр Дубров - 30 марта вернулся с орбиты на Землю, установив рекорд среди россиян по длительности пребывания на МКС в течение одного полета - 355 суток. Сейчас он вместе с командиром экипажа Антоном Шкаплеровым проходит послеполетную реабилитацию в профилактории Звездного городка.

Медики наблюдают за их восстановлением, учитывая результаты анализов, проводя необходимые лечебные процедуры, массаж, следя за физическими нагрузками на различных тренажерах и во время занятий в бассейне.

Кроме того, практически с первого дня возвращения космонавты и специалисты приступили к подробному анализу полета от подготовки до посадки. Из отснятых фото- и видеоматериалов смонтирован фильм, сейчас идут двухнедельный разбор и оценка действий экипажа.

Всё идёт по плану


В Центре подготовки космонавтов прошла послеполетная пресс-конференция Дуброва и Шкаплерова, во время которой они ответили на многие вопросы журналистов и поклонников.

Обеспокоенных длительным влиянием невесомости на его здоровье Дубров успокоил:

- Реабилитация проходит достаточно эффективно. Я пока не вижу разницы с тем, что могло бы быть после полугодового полета. Мой организм быстро вспоминает все особенности, какие были при жизни в гравитации. Но, конечно, остались еще какие-то эффекты. Вестибулярный аппарат не до конца адаптировался, достаточно серьезные эффекты связаны с кровеносной системой… 

На самом деле резервы нашего организма плохо изучены. Уже готовясь к возвращению на Землю, я почувствовал, что если бы возникла такая необходимость, то мог бы остаться еще на полгода и даже на год.

На взгляд Петра, самым сложным на орбите для него был период адаптации, когда не знакомому с условиями невесомости организму пришлось привыкать ко многим вещам.

- Некоторые физиологические сигналы отличаются, - объяснил Дубров. - Происходит небольшая перестройка, возникают разные ощущения, в том числе головокружение и тошнота. С этим приходится как-то мириться, терпеть. Но через какое-то время все это проходит, и ты уже начинаешь забывать, что работаешь в космосе.

Можно только гордиться крепостью здоровья россиян! Например, американский астронавт Скотт Келли после четвертого полета, длившегося 340 суток, описывал свое состояние так:

«Когда я вернулся, только и мог, что говорить о том, как болит моё тело и о проблемах с движением. На протяжении полета моя кожа не касалась ничего, кроме одежды. Любое прикосновение к коже ощущалось, как огонь. И у меня действительно были ожоги и что-то вроде пятен после контакта с чем бы то ни было.

А потом ещё появились симптомы гриппа на несколько дней. Если бы я не провёл год в космосе и не знал, с чем имею дело, точно бы пошёл к доктору и сказал: «Знаете, я не знаю, что со мной, но я себя как-то не очень хорошо чувствую».

Запах Вселенной


Пребывание на орбите - дело нелегкое. Неслучайно в ответе на вопрос, кого бы они взяли с собой, если бы ограничений в выборе не было, оба космонавта оказались единодушны: никаких родных и друзей, только подготовленного коллегу!

Опасно и трудно, мир сужается до небольшого пространства, из которого можно выйти разве что в открытый космос. Кстати, у Петра Дуброва за время экспедиции было их четыре.

И ответ на вопрос, чем пахнет Вселенная, у него основан на собственном опыте:

- Когда работаешь в космосе, там ощущаешь только запах скафандра. Но вот после возвращения в стыковочный отсек, после восстановления в нем давления, в воздухе присутствует интересная примесь. Для меня это как бы комбинация электричества, смешанного с радиацией, - сказал космонавт. 

Актерский ответ на «Вызов»


С 9 апреля 2021 года хабаровчанину довелось пережить смену командиров экипажа и международных экспедиций, принять и проводить японских туристов и киногруппу, а также самому поучаствовать в съемках фильма «Вызов». Так что теперь в отряде космонавтов «Роскосмоса» есть свои актеры.

- Мне было непросто участвовать во всем этом, - поделился Петр. - Самое сложное - наверное, пытаться перевоплотиться. У меня там своя роль, и было непросто исполнять именно актерскую работу. Изначально персонаж, которого играю, задумывался как человек с совершенно отличным от моего характером, и я понял, что так перевоплотиться просто не в состоянии.

Поэтому мне все же пошли навстречу и немножко подредактировали персонаж, чтобы был больше похож на меня, и мне было проще играть. Надеюсь, что у меня получилось изобразить чувства, переживания и какие-то мысли героя.

Было интересно наблюдать, как работают Юля Пересильд и Клим Шипенко, как они превращают станцию не просто в место, где снимается фильм, а сама станция становилась субъектом фильма, она тоже играла какую-то свою роль. Они устраивали свет в модулях, каким-то образом размещали предметы, чтобы создать атмосферу, поддерживающую идею фильма… Интересный опыт!

Как назло появилось… НЛО?


Вопрос о существовании неопознанных летающих объектов волнует многих. Когда Петр Дубров находился еще на орбите и в режиме видеоконференции общался со школьниками Хабаровского лицея инновационных технологий, ребята спросили: видел ли он НЛО? Он тогда с улыбкой рассказал о курьезном случае.

- Можно сказать, что видел. По крайней мере, в тот момент, когда я на него смотрел, для меня это был неопознанный летающий объект. Но потом оказалось, что это платформа, которую наши партнеры при помощи роботизированного манипулятора отсоединили от станции. Это какое-то старое оборудование, которое нужно было утилизировать. И оно достаточно долго летело на довольно близком расстоянии от станции.

Нет атмосферы, поэтому объекты на любом расстоянии выглядят очень четко. Возможно, это были десятки или сотни километров. Но эта яркая точка платформы, которую мы наблюдали из иллюминаторов, была очень хорошо видна в отдельные моменты. И мы задавались вопросом: что же это такое летит параллельно со станцией практически с ее скоростью?

Тогда это для нас был неопознанный объект. 

Не такая уж и мягкая посадка

О возвращении на Землю у каждого космонавта остаются собственные впечатления. Есть, например, такое воспоминание:

«Мягкая посадка не такая уж и мягкая. Я воспринял её как лобовое столкновение грузовика и маленькой машинки. И, конечно же, я был в машинке».

Или сравнение с американскими горками, приведенное в 2016 году бортинженером Андреем Борисенко, который назвал приземление «условно мягким»:

«Это гораздо хуже, чем перевернуться на машине, удар достаточно сильный. Внутри мы очень хорошо притянуты, никуда не делись, хотя бортдокументацию я не смог в руках удержать». Хотя командир Сергей Рыжиков сказал при этом, что их только «чуть поболтало, покрутило, и все нормально».

- У нас была не самая мягкая посадка, - прокомментировал Петр Дубров свое возвращение на Землю. - К тому же, когда мы остановились, я первое время находился в не очень удобной позе, и первые несколько минут мне было достаточно непросто. Пока спускаемый аппарат не развернули, не поставили уже в такое положение, чтобы было удобно извлекать экипаж.

Первое ощущение от гравитации, когда тебя несут и садят в кресло, тоже оставляет, конечно, сильное впечатление. Твой организм только-только начинает вспоминать, каково это: жить под воздействием силы тяжести.

Конечно, было очень приятно снова увидеть голубое, слегка подернутое облаками небо, почувствовать этот степной ветер и вспомнить ощущение нахождения на Земле. Ведь в космосе скучаешь обычно по каким-то простым вещам, на которые здесь практически не обращаешь внимания. Какие-то привычные запахи, запах травы, свежий ветер…

Космос велик и неизведан


Подводя итоги своего полета, Петр сказал, что в целом доволен выполненной работой. У Дуброва такой характер, что полностью он может быть удовлетворен только в том случае, если сделано абсолютно все и на отлично.

- Всегда остается что-то, что хотелось бы сделать лучше и больше, - признался он. - В нашем случае были сложности с европейским роботизированным манипулятором ERA. Из-за этого запланированные еще два выхода не состоялись из-за технических сложностей. Конечно, хотелось бы, чтобы все работало так, как было задумано изначально, и программу полета выполнить полностью, но, к сожалению, не удалось.

Также во время выходов нередко возникают какие-то непредвиденные обстоятельства уже снаружи, ведь не ко всему получается подготовиться. В крайнем выходе у нас осталось несколько дополнительных задач, выполнить которые, к сожалению, не хватило времени. Они остались уже следующим экипажам.

Но в целом, я думаю, что результат достаточно положительный, сделано было много. Остается приятное ощущение выполненной хорошо и на достойном уровне тяжелой работы.

Он со звёздами сдружился


Год, проведенный Петром на МКС, только раззадорил Дуброва. Наш земляк уже мечтает полететь на Луну, а может быть, и на Марс. 

- Повторить в будущем космический полет - желание, безусловно, есть, - сказал он. - Но мечта всегда должна развиваться. Была мечта полететь в космос, но когда она уже превратилась в цель, стали появляться более серьезные планы. Сейчас это - выполнить очень дальний полет. Кто знает, может, и повезет. 

А сейчас у меня есть достаточно много идей о том, что можно сделать на Земле и для экипажей, которые будут работать в космосе. Надеюсь, все удастся реализовать, и в следующих полетах я постараюсь проверить, насколько это эффективно. Поэтому слетать еще хочется, и я надеюсь, что все получится.
 
флаг.jpg
 

Вместе с Петром на МКС вместе с фотографиями родных, памятными вещами и сувенирами с хабаровской символикой находился и флажок «Тихоокеанской звезды»


Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



05.10.2022 10:07
Хабаровчанка Елизавета Садыкова хочет быть учителем
У Елизаветы Садыковой, первокурсницы Хабаровского педагогического колледжа, будущего учителя начальных классов, прабабушка, бабушка и мама - педагоги. Были в семье еще учителя. В общем, выросло огромное учительское древо семьи Бондарчук-Горбач-Садыковых.

Прабабушки, увы, уже не стало, бабушка Татьяна Горбач - учитель географии и только несколько лет назад ушла на заслуженный отдых.

Мама Наталья Садыкова трудится учителем начальных классов, а у Елизаветы еще все впереди. Девушка планирует работать или воспитателем, или учителем, очень любит малышей!

08.06.2022 10:06
Придём и поможем одиноким нашим старикам
Казалось бы, директора краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения» Светлану Николаевну Яковенко и ее коллег мало чем можно удивить в их непростой профессии. Сама она начинала без малого тридцать лет назад социальным работником отделения социального обслуживания на дому, стольким людям с непростыми судьбами и одинокой старостью помогала.

 Решение иногда приходится принимать незамедлительно.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%