Лесной пожар долгами не потушишь

04.04.2019 | Сезонное | 2м. 39 c. | 219
Лесной пожар долгами не потушишь
Чтобы поднять в воздух вертолёты и самолёты авиалесоохраны, нужны немалые средства

- Мы находимся на первом месте по пожарам и площадям, охваченным огнем. Это можно объяснить, так как площадь Дальнего Востока занимает 40 процентов территории страны. Но как можно объяснить то, что у нас субсидии на охрану лесов от пожаров установлены 12,2 рубля на гектар? При том, как, например, на Северном Кавказе - 516 рублей, - сказал вице-премьер Юрий Трутнев на заседании Совета при полпредстве во Владивостоке.

То есть выделяют нам в сотни раз меньше - государственная субсидия на борьбу с лесными пожарами на Дальнем Востоке ничтожна. Почему? «Своеобразное распределение субсидий…» - замечает вице-премьер.

Вопрос не нов - лесники почти два десятилетия говорят о том, что если на ведение лесного хозяйства на Дальнем Востоке Рослесхоз выделяет восемь рублей на гектар, то в Центральной России эта цифра каким-то волшебным образом превращается почти в две тысячи…

Было дело, миллиард рублей выделялось на охрану лесов от пожаров на год - и такие существуют в стране субъекты, оказывается. Типа «закупайте, что вам надо, не стесняйтесь!». В тот же год Хабаровскому краю деньги тоже достались. Правда, в пределах 100 миллионов всего, не больше.

Между тем пожароопасный сезон открыт уже на всей территории Хабаровского края, горит также в Еврейской автономной и Амурской областях, Бурятии, Забайкалье…

В лесном фонде края, по словам лесников, на сегодня зарегистрирован 71 пожар на общей площади 37,5 тысячи гектаров (из них нелесной площади - 35,3 тысячи гектаров, что составляет 94 процента от всей, пройденной огнем). Нелесная площадь означает, что там сгорела только трава.

В прошлом году пожароопасный период открыт был как обычно - 2-3 апреля.

Первые пожары у нас начались нынче еще в бесснежном январе (горела сухая трава в Ванинском районе).

- Недалеко от сел Кукан и Победа на днях ликвидировали очаги - тушили наземным способом, в Литовке локализовали очаг  и ликвидировали, - говорит начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Сергей Бутин. - Везде горела сухая трава, но кое-где пожар перешел уже в лесной фонд…

Нынче лесники и авиабаза ни на что хорошее не рассчитывают - ожидается сезон «высокой горимости», говорят. Относительно увеличения субсидий на тушение и те, и другие обеими руками «за».

Правда, особо-то не надеются: об этом говорится не впервые и на разных уровнях, только воз и ныне там.

- Нам хотя бы долги прошлых лет за аренду воздушных судов, работающих на тушении огня в лесу, отдать, мы же самолеты арендуем.

За позапрошлый год мы рассчитались деньгами прошлого года, а за 2018 год мы должны 45 миллионов рублей… - говорит начальник Дальневосточной авиационной базы охраны лесов от пожаров Александр Ежков.

Должна наша авиабаза все тем же ИП «Лучников» из Амурской области и АО «Авиакомпания «Восток». Они подали в суд, и относительно ИП «Лучников» судебное решение с 1 апреля вступает в силу.

Придет исполнительный лист на полную сумму, и авиабаза обязана немедленно выплатить порядка 32 миллионов рублей, запросив эти деньги у управления лесами края. Иначе счета арестуют и авиабаза перестанет действовать. Но с чем работать дальше?

Лес - собственность федеральная, и надо полагать, что финансовые средства на все работы в лесу присылаются в край из Рослесхоза. Лесоуправление руководит деньгами далее - в этом случае передает авиабазе, а та каждый месяц делает запросы в управление лесами.

Простая арифметика: 45 миллионов надо отдать долг, из центра прислали 29 миллионов, из них на пожары нынешнего уже года истрачено около шести. Ведь и авианаблюдение уже велось, и на подготовку что-то ушло - закупили топливо, запчасти и прочее. Долги отдадут, с чем останутся? «Голову вытащишь - хвост увязнет…» - как говорят.

Кстати, по итогам пожароопасного сезона последних лет на тушение лесных пожаров в крае уходит обычно не менее 110-120 миллионов рублей.

По поручению вице-премьера Юрия Трутнева Министерство природных ресурсов и экологии России и Рослесхоз должны будут рассмотреть возможность увеличения затрат не только на тушение лесных пожаров, но и на проведение мониторинга пожароопасной обстановки в лесах.
Тем более что в апреле наверняка в край придет очередной виток лесного огня, а «передовик» по количеству лесных пожаров - Дальний Восток.

Наталья Платошкина.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»