Не дайте полыхнуть проводке

07.12.2012 | Сезонное | 2м. 34 c. | 1000

Утром 28 ноября хозяин частного дома № 16 по переулку Хехцирскому в Хабаровске проснулся от запаха дыма. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что веранда полыхает. В испуге он кинулся будить остальных жильцов: трех женщин, мужчину и ребёнка и, охваченный паникой, успел вытолкнуть семилетнюю девочку в кухонное окно и вылезти сам.
Дальше случилось ужасное - три женщины и мужчина потеряли шанс на спасение: часть дома уже была охвачена пламенем, а на всех остальных окнах, кроме кухонного, стояли металлические решётки…

В итоге четверо людей погибли в огне. Пожарные расчёты не успели спасти их из деревянного дома. Причины возникновения пожара ещё устанавливаются, однако в комнатах обнаружили самодельные обогреватели.

Такой случай специалисты называют беспрецедентным. Однако похожие чрезвычайные происшествия, к несчастью, в крае были. 6 октября при пожаре в дачном доме общества «Ситинское урочище» погибли сразу три человека: двое мужчин 51 года и 52 лет и 22-летняя девушка. А совсем недавно, 19 ноября, под угрозой огня в селе Троицкое Нанайского района оказались три совсем маленькие девочки: трёх с половиной, двух лет и одного года. К счастью, серьёзно они не пострадали, а вот 29-летняя девушка, находившаяся в доме вместе с ними, была доставлена в больницу в состоянии средней тяжести.

- В ноябре нынешнего года в крае произошло 272 пожара, при которых погибло восемь человек, - привела статистические данные начальник пресс-службы Главного управления МЧС России Елена Ерёменко. - Это меньше, чем в прошлом году (324 пожара и 12 погибших). Однако случаев массовой гибели в огне у нас не было давно, и это вызывает тревогу.

- Начался новый виток пожароопасного периода, - печально констатировал факт начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края Владимир Омельчук. - Наступили холода, а многие не успели подготовить к зиме печное отопление, починить электропроводку, начали массово включать обогреватели, в том числе и кустарного производства. Вот мы и получили увеличение пожаров.
По его словам, ещё есть категория людей, у которых нет средств на закупку дров. Вот и спасаются, чем могут, в том числе - самодельными обогревательными приборами. Электропроводка, особенно ветхая, часто не выдерживает такой нагрузки - происходит короткое замыкание, а затем возгорание.

Владимир Васильевич напомнил, что включённые в сеть электроприборы создают дополнительную нагрузку на проводку, поэтому, уходя из дома, нужно обесточить всё, что возможно: светильники, чайники, телевизоры, компьютеры, плиту… А если вы покидаете своё жилище на несколько дней, то лучше оставить без электропитания даже холодильник.

- Почему-то у нас никто не привык это делать, - отмечает начальник центра пропаганды. - А ведь если прибор включён в розетку, он находится под напряжением, а значит, не застрахован от замыкания. Чем чаще мы будем об этом забывать, тем выше опасность вернуться домой и обнаружить, что внутри уже полыхает огонь.

Ещё одна причина сезонных пожаров - лица без определённого места жительства, которые, спасаясь от морозов, забираются в коллекторы и подвалы жилых домов и начинают жечь там костры.

- Долю возгораний, которые происходят именно по их вине, определить сложно - они подпадают под общее определение «неосторожное обращение с огнём» и не выделяются в отдельную категорию, - уточняет Владимир Васильевич. - Но, поверьте, их немало. И с такими ситуациями тоже надо бороться. Правда, пока получается не очень успешно: иногда с бомжами не справляются даже органы правопорядка. Они всё равно возвращаются в подвалы, срывают замки, выламывают фанерные или железные листы которыми заделывают входы… На мой взгляд, эффективно решить эту проблему можно только системно - создав специальные учреждения для таких людей.

Однако проверять исправность бытовой техники, следить за проводкой, никогда не оставлять без надзора фабричные обогреватели и ни в коем случае не пользоваться кустарными - всё это в наших силах. Эти простые правила повторяются в средствах массовой информации, наверное, уже сотню раз. Но мы, увы, всё никак не можем их выучить.

Автор: Наталья Осокина






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»