Осень: укрепляем иммунитет и накапливаем витамины
07.11.2013
359
В осенние месяцы наш организм переходит на другой ритм работы. Так уж заложено природой, что этот период ассоциируется у всего живого со скорым наступлением холодов, и поэтому инстинктивно организм начинает делать запасы на зиму.
Осенью наш организм ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима. Мы, хотим этого или нет, начинаем активно накапливать энергию в виде жирового запаса. А стало быть, неизбежно набираем килограммы и сантиметры. Чтобы этого не происходило, осенью нужно соблюдать особый рацион.
Для диет не время
Любая диета - это стресс для организма, который в большей или меньшей степени сказывается на снижении иммунитета. А мы ведь не забыли, что впереди у нас осень и зима - время сезонных недомоганий, вспышек гриппа и других испытаний нашего организма на прочность.
Поэтому даже любительницам всевозможных экспериментов по похудению в это время года от них лучше отказаться. Достаточно лишь умерить потребление жирной и калорийной пищи.
Врачи-диетологи в один голос заявляют: осень идеально подходит для контроля уже достигнутого веса! За лето большинству из нас удалось избавиться от пары лишних килограммов, поэтому «сохранить» новые формы - просто дело чести.
От рыбы - бодрей, от шоколада - веселей
Главными в осеннем меню должны стать горячие блюда, согревающие в непогоду. Отдавайте предпочтение овощным супам. Можно побаловать себя ароматными травяными чаями.
В период осенней адаптации в рационе должно быть много антиоксидантов - веществ, препятствующих окислению клеток организма. Это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, растительное масло. В то же время лучше ограничить употребление сладкого. В борьбе с сезонной депрессией помогут такие продукты, как бананы, горький шоколад, лосось. Рыба обязательно должна быть на вашем столе. Осенью, когда световой день становится все короче, мы страдаем от дефицита витамина D, вырабатывающегося на свету. Употребляя блюда из рыбы, мы восполняем этот дефицит и чувствуем себя бодрее.
Лучшие способы приготовления пищи в эту пору - тушение и запекание. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, потому что осенью, как правило, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Фрукты, овощи - на стол!
Медики советуют осенью есть, прежде всего, то, что выросло на наших дачных участках. Привычные овощи, зелень и фрукты, выращенные в нашей местности, - самые полезные! В осенние месяцы диетологи рекомендуют больше включать в повседневное меню блюда из картофеля.
Бытует, правда, мнение, что от него полнеют… Но это не более, чем миф. Вес мы набираем не из-за самого картофеля, а из-за мясных гарниров, кетчупа, всевозможных соусов, которые чаще всего его сопровождают.
Так что, если вы сварите любимый корнеплод в мундире или запечете его в фольге, то получите полезное диетическое блюдо, которое не навредит вашей талии.
Чрезвычайно полезна капуста. Ее можно есть как в сыром виде, так и квашеную. Вы получите максимум полезных веществ и витаминов и минимум риска поправиться.
В помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а это значит, они укрепляют иммунитет. В период подготовки к зиме это особенно важно.
По этой же причине в вашем рационе обязательно должны быть яблоки, цитрусовые, гранаты, клюква, облепиха.
Народные рецепты
Несмотря на большой выбор аптечных препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики многих осенних недомоганий.
Однако стоит иметь в виду: не все «травки» могут быть полезными именно для вашего организма, поэтому без консультации с лечащим врачом никак не обойтись. Обязательно посоветуйтесь с ним, можно ли вам применять то или иное народное средство.
А теперь - несколько средств из арсенала народной медицины.
Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
В восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезанные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
По 1 столовой ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 столовой ложке три раза в день.
1 столовую ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Можно попробовать принимать лечебную ванну. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Здесь же можно использовать несколько капель аромамасла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры -10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.
П. Бородина,
И. Сайтов.
Рис. А. Бушуева.
Осенью наш организм ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима. Мы, хотим этого или нет, начинаем активно накапливать энергию в виде жирового запаса. А стало быть, неизбежно набираем килограммы и сантиметры. Чтобы этого не происходило, осенью нужно соблюдать особый рацион.
Для диет не время
Любая диета - это стресс для организма, который в большей или меньшей степени сказывается на снижении иммунитета. А мы ведь не забыли, что впереди у нас осень и зима - время сезонных недомоганий, вспышек гриппа и других испытаний нашего организма на прочность.
Поэтому даже любительницам всевозможных экспериментов по похудению в это время года от них лучше отказаться. Достаточно лишь умерить потребление жирной и калорийной пищи.
Врачи-диетологи в один голос заявляют: осень идеально подходит для контроля уже достигнутого веса! За лето большинству из нас удалось избавиться от пары лишних килограммов, поэтому «сохранить» новые формы - просто дело чести.
От рыбы - бодрей, от шоколада - веселей
Главными в осеннем меню должны стать горячие блюда, согревающие в непогоду. Отдавайте предпочтение овощным супам. Можно побаловать себя ароматными травяными чаями.
В период осенней адаптации в рационе должно быть много антиоксидантов - веществ, препятствующих окислению клеток организма. Это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, растительное масло. В то же время лучше ограничить употребление сладкого. В борьбе с сезонной депрессией помогут такие продукты, как бананы, горький шоколад, лосось. Рыба обязательно должна быть на вашем столе. Осенью, когда световой день становится все короче, мы страдаем от дефицита витамина D, вырабатывающегося на свету. Употребляя блюда из рыбы, мы восполняем этот дефицит и чувствуем себя бодрее.
Лучшие способы приготовления пищи в эту пору - тушение и запекание. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, потому что осенью, как правило, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Фрукты, овощи - на стол!
Медики советуют осенью есть, прежде всего, то, что выросло на наших дачных участках. Привычные овощи, зелень и фрукты, выращенные в нашей местности, - самые полезные! В осенние месяцы диетологи рекомендуют больше включать в повседневное меню блюда из картофеля.
Бытует, правда, мнение, что от него полнеют… Но это не более, чем миф. Вес мы набираем не из-за самого картофеля, а из-за мясных гарниров, кетчупа, всевозможных соусов, которые чаще всего его сопровождают.
Так что, если вы сварите любимый корнеплод в мундире или запечете его в фольге, то получите полезное диетическое блюдо, которое не навредит вашей талии.
Чрезвычайно полезна капуста. Ее можно есть как в сыром виде, так и квашеную. Вы получите максимум полезных веществ и витаминов и минимум риска поправиться.
В помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а это значит, они укрепляют иммунитет. В период подготовки к зиме это особенно важно.
По этой же причине в вашем рационе обязательно должны быть яблоки, цитрусовые, гранаты, клюква, облепиха.
Народные рецепты
Несмотря на большой выбор аптечных препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики многих осенних недомоганий.
Однако стоит иметь в виду: не все «травки» могут быть полезными именно для вашего организма, поэтому без консультации с лечащим врачом никак не обойтись. Обязательно посоветуйтесь с ним, можно ли вам применять то или иное народное средство.
А теперь - несколько средств из арсенала народной медицины.
Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
В восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезанные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
По 1 столовой ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 столовой ложке три раза в день.
1 столовую ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Можно попробовать принимать лечебную ванну. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Здесь же можно использовать несколько капель аромамасла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры -10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.
П. Бородина,
И. Сайтов.
Рис. А. Бушуева.