Японское завтра хабаровских салатов

20.10.2015 | Сезонное | 3м. 37 c. | 204
Японское завтра хабаровских салатов
Георгий Бусуек: «На грант я построю сарай для своих коров»

Нынешний год для аграриев выдался нелегким. Погода то и дело подкидывала неприятные сюрпризы - то в виде затяжной холодной весны, то проливных летних дождей. Многие сельхозпроизводители пострадали от вымокания посевов. В район имени Лазо пришло наводнение, на полях и пастбищах стояла вода. Картофель в ряде хозяйств не уродился. В итоге - сотни гектаров потерянных площадей и миллионные убытки в хозяйствах.
- Но несмотря на погодные передряги, урожай все-таки в закромах неплохой, - говорит заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Никуленко. - Картофель собрали, хотя урожайность его ниже прошлого года - 140 центнеров с гектара. Почти триста тысяч тонн «второго хлеба» вырастили в хозяйствах разных форм собственности, а также дачники.
Зерновые культуры дали 18 центнеров с гектара. Как бы там ни было, зерно убрали в объеме 13 тысяч тонн. Удачным стал для нас сенокос, кормов для зимовки крупного рогатого скота запасли достаточно. Выручили комплексы по упаковке сенажа, которые позволяют независимо от погодных условий упаковывать траву в пленку. Сегодня без малого полсотни тысяч тонн сена и сенажа заложено в хранилищах и траншеях.
Сейчас идет уборка сои, урожайность высокая.
К достижениям уходящего года можно отнести то, что в «портфеле» министерства двадцать инвестиционных проектов по различным отраслям сельского хозяйства, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
К примеру, в селе Бычиха строятся теплицы для выращивания салата и зелени. Совместно с японцами на конец года запланирован пуск круглогодичного тепличного комплекса для возделывания огурцов и томатов в ярусном исполнении.
Хорошо развернулось тепличное крестьянско-фермерское хозяйство Бутковых из Хабаровска; их салаты сегодня поступают в супермаркеты города. Введены в строй также теплицы зеленых культур в Комсомольске-на-Амуре. В районе имени Лазо идет строительство мясоперерабатывающего цеха, запускается линия зернёного творога на Переяславском молочном заводе. Приоритетным в крае является и инвестиционный проект птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки.
Конечно, забот у аграриев впереди еще немало. Взять, например, предстоящую зимовку скота.
- Животные на наших фермах к ней готовы, - говорит директор ОАО «Хорское» Марина Ним. - Начиная от зерна и заканчивая надоями молока - результаты неплохие. Промышленное молочное животноводство - это социально значимая отрасль. При нормальной продуктивности и ценовом соотношении для нас эта статья доходов экономически выгодна.
Только собрав производство молока, его переработку и реализацию в единый узел, можно добиться эффективности сельского хозяйства. Один из резервов - внедрение современных технологий.
- Наше стадо состоит из 2500 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы, а труд доярок заменили роботы, - говорит Марина Ним. - Коровы дают хороший приплод; есть рекордистки с продуктивностью свыше шести тонн молока в год. Ежедневно поставляем на Переяславский молочный завод более десяти тонн молока; посевные площади в растениеводстве составляют 6000 гектаров, что обеспечивает потребность животных собственными кормами.
По словам Марины Ним, здесь выпускают натуральное молоко без каких-либо добавок и консервантов по евростандарту. Его можно с полным правом назвать домашним. Спрос на молоко растет. Все это - живые деньги в кассу предприятия. Также в хозяйстве думают расширять свой ассортимент - освоить производство ряженки, варенца, сметаны, творога, сливочного масла.
Есть успехи и у фермеров Хабаровского района.
- Организовали из полусотни фермерских и подсобных личных хозяйств потребительское общество «Лукошко», обеспечиваем свои семьи натуральными продуктами питания, а также реализуем излишки горожанам, - говорит управляющий ООО «Хабаровский сельскохозяйственный рынок ДВ» Александр Дедешко. - Через наш рынок за год прошла не одна сотня тонн свежей сельскохозяйственной продукции, которая нарасхват у горожан, действует стол заказав, свой сайт, фермерский магазин, через которые сельхозпродукция поступает с доставкой на дом.
Люди потянулись к земле. Если год назад посевная площадь всех фермерских хозяйств в Хабаровском районе была полторы тысячи гектаров, то сейчас она выросла до двух тысяч.
- А самое главное: наконец-то построили - не без финансовой помощи администрации района - комбикормовый завод, - гордится Александр Дедешко. - Осталось только подвести электричество, и наш модуль заработает на полную мощность. Это десять тонн первоклассного комбикорма ежедневно!
Удивил глава личного подсобного хозяйства из поселка Черная Речка Андрей Скокнин.
- Нас три брата - я, Дмитрий и Сергей, три большие, дружные, работящие семьи, - говорит он. - Держим более ста голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, баранов, домашнюю птицу. Хотим завести страусов, мясо которых очень вкусное. Молока надаиваем от своих коров столько, что хватает себе и на продажу горожанам. Каждые выходные дни торгуем на сельскохозяйственном рынке мясом, где у нас есть постоянные покупатели.
- Этот год стал для меня очень удачным, - считает и глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Гаровка Георгий Бусуек. - Я выиграл грант министерства сельского хозяйства в размере шести миллионов рублей на поддержку своего семейного фермерского хозяйства. Большое спасибо всем, кто помогал мне пробивать проект. Теперь строю капитальный, просторный, теплый сарай для своей живности, которой у меня без малого триста голов.
Георгий хотел бы открыть свой магазин, чтобы продавать свежую брынзу, баранину, свинину, молочную продукцию, но для этого нужен дорогущий забойный модуль.
В общем, на селе, несмотря на все проблемы, какими бы неразрешимыми они не казались, можно жить достойно. Если засучить рукава!
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»