Посадил дерево - Новый год спас

Посадил дерево - Новый год спас

В Вишневском лесохозяйстве, что неподалеку от Некрасовки, добровольцы посадили две тысячи сеянцев кедра. В акции, собравшей около 150 человек, приняли участие как целые трудовые коллективы, так и обычные граждане.
Причем младшее поколение с собой взяли многие участники. Так пенсионер Геннадий Когут явился в компании двоих из четырех своих внуков. При этом уговаривать детей не пришлось, ведь они отлично понимают масштабы трагедии из-за исчезновения хвойных лесов.
- В жизни каждого мужчины есть три главных цели: посадить дерево, дом построить и сына вырастить, - уверен школьник Максим. - С первым пунктом покончено - весь ряд наш с дедом, штук 15 точно посадили.
С удовольствием приеду и в следующий раз, ведь нужно помогать лесам. Некоторые просто рубят их. Елки те же. А их все меньше и меньше. Так они скоро могут исчезнуть, а значит, и Нового года больше не будет!
И, действительно, процесс посадки сеянцев - дело не сложное, и с ним справится даже ребенок. Однако надо быть крайне внимательным к некоторым мелочам, от которых будет зависеть выживаемость молодого дерева. Именно поэтому к инструктажу участников были привлечены сразу несколько профессионалов.
А честь первым взять в руки «меч» выпала врио губернатора Хабаровского края Дмитрию Дегтяреву.
- Дорогие друзья, представляю вам своего второго сына Василия, - сказал он. - Сегодня мы с вами посадим две тысячи деревьев, а по краю эта цифра - 50 тысяч: аналогичные мероприятия, помимо Некрасовки, пройдут в 53 местах на общей площади около 670 гектар.
По словам Дегтярева, ежегодно на лесовосстановление мы отправляем 19 миллионов сеянцев  по национальному проекту «Экология».
- Сохранение лесов - это большое дело, - говорит врио губернатора. - Но мало сеять - необходимо беречь их от черных лесорубов, пожаров и прочих катаклизмов.

В шубе, но без шапки

- Данный инструмент называется «меч Колесова», он используется для посадки сеянцев, - наставлял волонтеров Анатолий Козик, заместитель начальника отдела воспроизводства лесов, лесоразведения и управления лесами комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края.
- Сажают обычно  два человека: один делает углубление, а другой вставляет рабочий материал. Важно, чтобы корни были не подвернутыми. Если так - то сеянец обречен. После этого надо выдавить из земли воздух, чтобы не было кармана и корни не высохли. Сделать это можно мечом или ногой.
Интересный факт, что профессиональные сеятели могут выполнить тот же объем, что все участники акции, за рабочий день, ведь норма для этой профессии - 600 саженцев в день. При этом оплата за саженец - 2-3 рубля в зависимости от территории. Однако желающих на такой заработок сильно не хватает. 
- Тут не важна большая площадь, главное - привить людям любовь к природе, - уверен Анатолий Козик. - Чтобы приехали, увидели и своими руками посадили. Можно было и сто гектар, но акция же - пару часов, а потом люди устают. А вот профессионалы сажают от рассвета и до заката.
Шаг посадки сеянцев кедра - 70 сантиметров или обычный шаг. Друг друга растения не душат - наоборот стимулируют. Эти деревья не боятся бокового затенения - главное, чтобы макушка была под солнцем. У старых лесников даже есть поговорка: «Кедр растет в шубе, но с открытой головой».
Главное в саженце - жизнеспособность: чтобы живая почка была вверху, корни влажными и не оборванными. А 70 сантиметров расстояния - это норма из расчета 3000 штук на гектаре, если к возрасту  плодоношения, а кедр плодоносит в 60 лет, доживет хотя бы половина или треть - хорошо.

Здесь будет лес!

- Эти саженцы выращены в питомнике «Хабспецхоза», - пояснил Анатолий Козик. - Несмотря на высоту в 30-35 сантиметров, растениям почти 6 лет. До 10 лет кедр растет медленно, а потом уже начинает. На 10-й год высота должна быть не менее полутора метров, тогда это будет считаться покрытая лесом площадь.
Сотрудники лесничества до этого момента будут производить ежегодный аграрный уход, а после каждые пять лет инвентаризацию. Всего в данной отрасли края работает 960 человек, которые, помимо высадки саженцев, заняты их уходом и учетом, санитарными рубками и строительством противопожарных полос. 
- Весной посадки, потом приемка работ, далее идут агроуходы, - говорит Анатолий Козик. - Осенью заготовка семян, а потом осенние посадки. Зимой проводятся рубки, документы оформляются, ну и в отпуск идем - нас летом не пускают. Вот так: кто-то каждый год на моря едет, а мы нет - зарплаты на Канары-то не хватает. 
Кстати, место для посадки сеянцев было выбрано не случайно - здесь ранее произрастал кедр, но в процессе строительства Хабаровска в 50-60 годы был вырублен. После этого места заросли березой, осиной и прочим вторичным лесом. Лес этот болел и в ходе санитарной рубки в 2016 году был ликвидирован.
- Раньше здесь росли и 300-летние кедры по два метра в диаметре и высотой под 50, кубатура 15-18 с дерева, поэтому его и вырубили. Сами представьте или 20 деревьев срубить, дотащить и переработать, или одно, - сетует Анатолий Козик.
- К сожалению, полностью заготовку этой породы запретили лишь в 2010 году. Теперь надо восстановить утраченное - место-то кедровое. Работу по посадкам в Вишневском участковом лесничестве ведем ежегодно и намерены продолжать. Здесь будет полноценный лес!

Евгений ИВАШКИН.





29.10.2020 16:13
Мечеть готовы строить
Сейчас пятничные молитвы посещают от пятнадцати до двадцати тысяч человек, исповедующих ислам.

29.10.2020 16:04
Как видим Хабаровский край в будущем
Мой сын - предприниматель, тоже работает на благо своей малой родины.

29.10.2020 15:45
Как видим Тугуро-Чумиканский район в будущем
Вся моя жизнь связана с Хабаровским краем. Вообще-то я хабаровчанин, но уже с 1969 года живу в Тугуро-Чумиканском районе

29.10.2020 09:49
Еще три спортивных объекта сдали по нацпроекту
Все три объекта - спортивные площадки.

29.10.2020 09:33
Такой центр нам нужен
Специальная комиссия по организации и проведению отбора проектов при Министерстве сельского хозяйства РФ одобрила заявку Хабаровского края на строительство центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре.



16.10.2020 00:00
Посадил дерево - Новый год спас
В Вишневском лесохозяйстве, что неподалеку от Некрасовки, добровольцы посадили две тысячи сеянцев кедра. В акции, собравшей около 150 человек, приняли участие как целые трудовые коллективы, так и обычные граждане.

18.09.2020 10:11
Большой Уссурийский - затопленный остров счастливых людей
Каждый день в рейд на остров Большой Уссурийский отправляются сотрудники МЧС. Еще несколько суток назад, говорят спасатели, к некоторым участкам можно было подойти по сухим тропинкам.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика