Районные секреты федерального масштаба

05.05.2012 | Специальный репортаж | 5м. 4 c. | 461
Районные секреты федерального масштаба
Александр Коломыцев (крайний справа) в первую очередь показал Сергею Хохлову ФАП в Верхней Экони

Комсомольский район, пожалуй, самый развивающийся в Хабаровском крае. Практически в каждом небольшом населенном пункте строится медицинское или учебное учреждение, в села и поселки переезжают жить комсомольчане. Вот уже четыре года подряд здесь уровень рождаемости превышает смертность. Почему так происходит? В этом попытался разобраться корреспондент «Тихоокеанской звезды».

Жить и учиться надо в Гайтере!

В поселок Верхняя Эконь мы заезжаем «внепланово», чтобы посмотреть в действии фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Новенькое, чистое помещение (а ведь нас тут не ждали, поэтому упрекнуть персонал в специальной подготовке нельзя), в котором местным жителям оказывается различная медицинская помощь. Хотя, как признаются медики, люди здесь живут закаленные, практически не болеют и самые частые обращения связаны с ОРВИ и остеохондрозом.

- Такой же ФАП мы сейчас строим в поселке Бельго, - говорит глава Комсомольского муниципального района Александр Коломыцев и приглашает нас проехать в небольшое поселение Гайтер, где заканчивается строительство практически образцовой школы.

Почему образцовой? Потому, что на пятьдесят учеников, которые 1 сентября этого года придут в новое помещение, здесь 20 педагогов. На одного учителя, получается, два с половиной ребенка. Практически репетиторское обучение.
- У каждого класса свой отдельный кабинет, - говорит Александр Коломыцев. - Хороший спортзал, широкополосный Интернет. Учитывая, что здесь у нас с демографией все нормально, школа пустовать не будет.

Складывается ощущение, что глобальное строительство ведется в большом населенном пункте, но в Гайтере живет всего 787 человек. Хотя численность местного населения ежегодно увеличивается. В прошлом году сюда переехали жить из Комсомольска-на-Амуре три многодетные семьи. В этом году здесь купила коттедж учительница, у которой двое детей, - Гайтер приобрел одновременно нового педагога и трех новых жителей.

Кстати, к словосочетанию «купить коттедж» в этом поселке относятся обыденно. Здесь уже привыкли к переселению многодетных комсомольчан, которые используют материнский капитал для приобретения жилья в Гайтере. Ах да, забыл самое главное - коттедж здесь можно купить тысяч за шестьсот…

Следующая остановка - Селихино, где заканчивается строительство амбулатории. Местные власти приняли решение, что дешевле построить новое медицинское учреждение, чем вкладывать средства в ремонт старого. К тому же имелось подходящее здание бывшего Гурского лесхоза, которое было подарено районному отделу здравоохранения.

- Здесь будут работать 22 медика, из которых - три врача, - говорит начальник отдела Виталий Карев. - Есть терапевт-педиатр и стоматолог. Планируем найти гинеколога. В больнице будут обслуживаться 3419 жителей Селихино плюс население близлежащих населенных пунктов.

Помимо оказания услуг местному населению есть у этого медучреждения и стратегическая задача - обслуживание части трассы Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск и дороги на Снежный в случае дорожно-транспортных происшествий. Поэтому в небольшом поселке имеются две машины «скорой помощи».

Ловлю себя на мысли, что ни разу не услышал жалоб на нехватку персонала. Если и говорится, что кого-то не хватает, тут же добавляется - найдем. Где?

- Наши специалисты ездят в Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск на поиск нужных специалистов, когда те еще учатся, - говорит Виталий Карев. - Понимаем, что опытные медицинские работники вряд ли согласятся сюда переехать. Но молодежь, которая только в начале своего пути, зачастую наши предложения принимает. Стараемся создать им более комфортные условия проживания.

Как это делается, удалось убедиться в поселке Ягодный, где тоже ведется строительство больницы. Одновременно строится два двухквартирных коттеджа для врачей, которые, уверен Александр Коломыцев, обязательно здесь появятся к началу работы учреждения.

- Чем заманить сюда работников? Зарплатой? Вряд ли. Она здесь не выше, чем в больших городах, - рассуждает Александр Васильевич. - Во-первых, медик не должен испытывать бытовых проблем. В его жилище должны быть газ, горячая и холодная вода. Ему некогда заниматься заготовкой дров и походами к колодцу. Во-вторых, если речь идет о молодых специалистах, надо создать ему такие условия, чтобы он имел возможность посещать спортивные и культурные заведения. В-третьих, молодой медик может и семью завести или уже с семьей приехать. Значит, должны быть в населенном пункте детский садик и школа. И смею заверить, все это у нас имеется.

За бензином… в министерство

Здесь же, в Ягодном, состоялся и серьезный разговор по поводу федерального закона, который предусматривает передачу всех медицинских учреждений в государственную собственность.

Вопрос, который интересовал председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергея Хохлова, был прост: готовы ли в Комсомольском муниципальном районе к такой передаче и есть ли по этому поводу какие-либо опасения?

- Я обратил внимание на три показателя, которые лучше всего свидетельствуют о том, что у вас жить комфортно, - заметил спикер краевого парламента. - Четыре года подряд в Комсомольском районе уровень рождаемости превышает уровень смертности. Средний возраст жителей района - тридцать пять с половиной лет. И у вас нет потерь населения - оно только прибавляется. При этом вы строите новые школы и новые больницы. Не жалко будет медицинские учреждения передавать краю?

- Жалко, - признался Александр Коломыцев. - По поводу строительства. В нашем районе 21 муниципальное образование и 32 поселения. И нам приходится строить новые или ремонтировать старые объекты во всех населенных пунктах, чтобы никого не обидеть. Что касается модернизации здравоохранения. По определению она должна быть направлена на улучшение работы медицинских учреждений. Но вот что такое модернизация? Мне непонятно и народу непонятно. Людям нужно получить услугу, и ему неважно, чьи это полномочия - муниципальные или краевые, мои или министра здравоохранения. Если услуга будет оказываться плохо, жаловаться будут не Александу Витько, а мне. Я буду виноват. И вообще, не представляю, как из Хабаровска можно будет руководить ФАПом в отдаленном населенном пункте.
В качестве примера глава района привел взаимоотношения с медиками «скорой помощи» поселка Ягодный.

Бывает так, что нет бензина. Медики идут к главврачу, тот - к местному главе, который звонит Коломыцеву. В короткие сроки вопрос решается, и бензин у «скорой» появляется. Что будет после передачи? Глава района должен отказать медикам, дескать, это не мои полномочия. Звоните в краевой мин­здрав. А там таких главврачей - не один десяток.

Примерно того же опасается и Виталий Карев:

- Сейчас проблемами здравоохранения у нас занимаются главврачи медучреждений, профильный отдел администрации, глава района. После передачи имущества вся хозяйственная деятельность ляжет на плечи главврача, который будет замыкаться прямиком на министерство. И теперь, получается, за каждым гвоздем придется обращаться непосредственно к Александру Витько, что, на мой взгляд, увеличит срок решения проблемы.

По мнению главврача больницы поселка Ягодный Надежды Сазон, есть в этом законе для нее большой минус - ей придется полностью переключиться на ведение хозяйственных дел и отказаться от лечебной практики. А Надежда Юрьевна, между прочим, еще и педиатр, за что получает неплохую прибавку к зарплате. Вряд ли она захочет от нее отказаться, и тогда возникнет проблема - где взять столько главврачей в небольшие медучреждения?
В общем, вопросов на данный момент больше, чем ответов.

- Мы не можем изменить федеральный закон, его необходимо исполнить до конца, - подвел итог совещания Сергей Хохлов. - Надо сейчас подготовить и передать весь имущественный комплекс, как того требует закон, и думать, что делать дальше. Самое главное - будет утеряна связь между населением и властями. Из министерства здравоохранения жителей Ягодного и других поселений не видно. Считаю, что нужно дифференцированно подойти к возврату полномочий тем муниципальным властям, где эти полномочия выполняются качественно. Думаю, что со временем так и будет сделано, но хотелось бы, чтобы возврат полномочий не стал вынужденным фактором, а был подготовлен заранее.

Автор: Игорь Мирошников. Фото К. Луконина. Хабаровск - Верхняя Эконь - Гайтер - Селихино - Ягодный - Хабаровск.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



24.01.2024 09:36
Катание на собачьих упряжках и… пальмы на льду
Если жители Переяславки в минувшие выходные встречали на улицах поселка и в его окрестностях человека в яркой спортивной одежде, то они точно знали, что это участник соревнований по зимнему плаванию.

04.01.2024 01:29
Год семьи в Хабаровске встретили с размахом! И праздник продолжается
Год семьи в Хабаровске встретили весело, под звуки фейерверков и, как всегда, традиционно, по-семейному. Самый главный, долгожданный праздник каждый, как водится, провёл с близкими, дорогими людьми.

Поздравления, подарки, подведение итогов, планы на будущее – было всё. Каждая семья собралась за праздничным столом и, послушав послание президента, торжественно подняла бокалы.