Игорь Купчин: «В футбол по блату не играют»

12.07.2019 | Спорт
Игорь Купчин: «В футбол по блату не играют»
Как молоды мы были: команда хабаровского СКА образца 1989 года (Игорь Купчин в центре на переднем плане)

Без футбольной команды СКА его трудно было себе представить на протяжении многих лет. Шутка ли, Игорь Купчин «отыграл» за родной коллектив без малого 30 (!) сезонов. Если бы в нашем футболе работникам клубов за верность любимому делу присваивали почетные звания, то Игорь Сергеевич наверняка бы уже являлся заслуженным администратором.
Купчин не забивал голы (хотя в послужном списке у него все же есть матчи в составе армейцев). Зато он был администратором, что называется, от бога. На днях Игорю Сергеевичу исполнится 55 лет, что и послужило поводом для этих заметок.
Давно знаю Игоря Купчина. Поверьте на слово, более душевного, жизнерадостного, но между тем и требовательного человека в клубе было трудно найти. Наверное, этот дар (администратор же должен быть человеком коммуникабельным, умеющим находить выход из любых ситуаций) у него от своего учителя Юрия Парфенова, увы, давно ушедшего из жизни.
- Знаешь, какой была самая любимая фраза Константиныча (Парфенова. - Прим. авт. ): «В футболе мелочей не бывает», - вспоминает Игорь Сергеевич. - Действительно, ему надо отдаваться на все сто процентов и даже больше. Футбол надо любить - будь ты игрок, врач, водитель или пресс-атташе. Иначе, считаю, тебе нечего делать в команде.
Для меня команда на протяжении почти трех десятилетий была вторым домом. Даже в выходной день, когда нет тренировок, ноги невольно вели на стадион. Ведь здесь все для меня родное. Мне очень нравилась моя работа. Сколько благодаря ей объездил стран, познакомился с массой интересных людей.
Я по натуре такой человек, что пока не встречу в аэропорту команду гостей, судей, не успокоюсь. Хотя знал, что проблем нет, и места в гостинице забронированы. Случались, конечно, и разные нюансы.
Помню, буквально перед стартом первенства выясняется, что кто-то из участников снимается с розыгрыша. Календарь меняется, а с ним и наши планы. Пришлось тогда много повозиться с обменом авиабилетов. Благо в авиакассах у нас все схвачено.
…Между тем родился будущий футбольный администратор на Сахалине. С детства активно занимался спортом, но не футболом, а легкой атлетикой. Говорят, что его рекорд в тройном прыжке, установленный на первенстве Сахалинской области, не побит до сих пор!
Кстати, на региональных соревнованиях Игорь нередко пересекался с впоследствии известным хабаровским прыгуном, мастером спорта международного класса Андреем Каюковым. И в тот момент, по признанию Купчина, уступал ему совсем немного. Впрочем, и футболом Игорь, конечно, бредил.
- Разбуди меня ночью, мог без запинки назвать весь чемпионский состав ереванского «Арарата» образца 1973 года, - рассказывает Игорь Сергеевич. - А киевские динамовцы той поры были для меня вообще кумирами - Решко, Трошкин, Блохин, Буряк, Онищенко, Веремеев…
Спустя много лет на сборах армейцев в Израиле мы как-то встречались с флагманом украинского футбола. После матча сфотографировались с Валерием Васильевичем Лобановским и другими тогдашними тренерами динамовцев.
Вы спросите: как же судьба привела сахалинского паренька в Хабаровск, а потом и в футбольный клуб? После окончания средней школы Купчин приехал поступать сюда в институт инженеров железнодорожного транспорта и продолжал заниматься легкой атлетикой у известного тренера Отто Зигизмунда. Но со временем футбол все же перевесил.
- Играл за «Локомотив» на первенстве края у тренера Вячеслава Андреевича Голубя, - продолжает Купчин. - Кстати, в институте я познакомился с будущим генеральным директором хабаровского СКА Сергеем Фельдманом (мы с ним ровесники, только учились на разных факультетах).
Вместе и играли за железнодорожников. Потом оказался в спортроте. И тут поступает предложение поработать в команде СКА в должности администратора и помогать Юрию Парфенову.
Для меня это тогда, помнится, стало полной неожиданностью. Попасть в армейский клуб, за который болел с тех пор, как переехал в Хабаровск, было пределом мечтаний.
С Парфеновым лично знаком не был, но он, думается, предварительно навел справки: в команду ведь просто с улицы не берут. Юрий Константинович ввел в курс дела, и закипела работа. Хороший был человек Константиныч, душевный и большой профессионал своего дела.
Так в 1988 году Игорь Купчин оказался в футбольной команде. В тот момент главным тренером СКА являлся Владимир Бычек. Застал Купчин в деле грозного форварда клуба Владимира Козлова, опытных Сергея Козлова, Олега Скоркина, будущего судью ФИФА Игоря Захарова…
Кстати, момент, когда дела у клуба были, мягко говоря, неважными. И тогда администратора Купчина бросили в самое пекло, в смысле заявили на сезон‑1994 в качестве… игрока. По мере сил и возможностей он помогал команде (по амплуа Игорь - защитник).
- За годы, что вы работали в команде, сколько воды утекло: поменялось несколько поколений игроков, приходили и уходили тренеры, врачи, массажисты, водители клуба. Интересно, а какой состав СКА вам наиболее запомнился? - спрашиваю Игоря Сергеевича.
- Личностей у нас всегда было много. И все же наиболее памятна та бригада, которая в 2001 году выходила в первый дивизион: Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Саша Труфанов, Андрей Дикань, Леша Коробченко, Сережа Первушин…
Кстати, со многими из ребят, что когда-то играли у нас, мы продолжаем общаться, перезваниваемся. И это хорошо: значит, они не забывают наш город, команду, людей, что здесь работают. Я искренне рад за Андрея Диканя, Витю Файзулина, которые стали со временем настоящими звездами.
А потом Купчиных в команде стало… двое. Сын Игоря Сергеевича Антон, понятно, при таком фанатично преданном футболу родителе не мог заниматься каким-нибудь другом видом спорта.
Купчин-младший, как и отец, по амплуа защитник. Вначале занимался в ДЮСШ СКА, затем попал в команду мастеров. Как же радовался Купчин-старший, когда его Антошка в сезоне‑2009 в Калининграде мощным ударом издалека отправил гол-красавец в ворота «Балтики»!
«В футбол по блату не играют», - считает Игорь Купчин, намекая на то, что Антона взяли в свое время в команду не за красивые глаза.
…В мае 2017 года сбылась, пожалуй, главная мечта в жизни Игоря Купчина - «СКА-Хабаровск» впервые пробился в премьер-лигу. Причем среди тех, кто играл за ту команду, был и его сын Антон. Но радость была недолгой…
Накануне дебютного сезона армейцев в элите российского футбола с легендарным администратором… распрощались. Тогдашний генеральный директор клуба - чужой для Хабаровска Олег Флегонтов, который вел довольно странную кадровую политику, указал Игорю Купчину на дверь. Но самое обидное другое: никто из работников клуба не встал тогда на защиту Игоря Сергеевича.
Пройдет полгода, и самого Флегонтова спишут со счетов. Вот тогда о Купчине вновь вспомнили в клубе. Но Игорь Сергеевич решил не входить дважды в одну реку. Впрочем, зла он ни на кого не держит. А футбол Купчину по-прежнему снится…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2019 09:51
Охотился на лося, а попал в кабана?

14.11.2019 09:47
Прибыли торговых сетей губят экологию?

14.11.2019 09:35
У нас учат ухаживать за лежачими больными

14.11.2019 09:24
Каждому молодому новатору по стартапу

14.11.2019 09:14
На реках начался ледостав



14.11.2019 09:43
Игрок «СКА-Хабаровска» против… Франции
Сегодня во Франции действующие чемпионы мира по футболу проведут отборочный матч к Евро-2020 против сборной Молдавии. Вы спросите: а при чем тут мы?

13.11.2019 09:50
«Тигры» против Питера: кто кого?
Сегодня после двухнедельного тайм-аута, связанного с Евротуром, хоккеисты хабаровского «Амура» проведут очередной матч регулярного чемпионата КХЛ. Соперник у «тигров» более чем серьезный - питерский СКА.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика