В футбол играют дети, а ведь под ними сети

В футбол играют дети, а ведь под ними сети
На ул. Большой, 10 даже мусоровозу нелегко «протиснуться» из-за оборудованной на коммуникациях стоянки

В прошлом году МУП «Тепловые сети», зайдя на участок теплотрассы, которая требовала незамедлительного ремонта на ул. Суворова, 44 в Хабаровске, столкнулось с препятствием - торговые павильоны и киоски стояли прямо на сетях. «Временно передвинуть их не было возможности, так как многие установлены на бетонном фундаменте, - говорит заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети» Александр Шуба. - Пришлось передвигать туда-сюда компенсатор, чтобы получить доступ к системе под павильонами, устанавливать подпорки под бетонное основание, чтобы не допустить обрушения».

В результате сроки ремонта этого участка теплотрассы значительно затянулись. И это, увы, не единичный случай, когда на пути ремонтников встают законные и незаконные здания и сооружения - всевозможные мини-кафе и закусочные, неподъемные бетонные блок-комнаты гаражей.
Не за горами очередной ремонтный сезон у энергетиков. Давайте разберемся: что мешает работать на теплотрассе, можно ли на законных основаниях все это переносить или вообще демонтировать? И что делать хабаровчанам, чтобы их имущество не попало под ковш экскаватора?

Попробуй, подними

- С гаражами ситуация сложнее, так как в большинстве случаев их ставят незаконно, - говорит заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по вопросам ЖКХ Алексей Назаренко. - По идее любое использование участка земли под ту же установку гаража должно осуществляться гражданами за плату (либо находиться в частной собственности, либо в аренде).
Но, увы, в Федеральном законодательстве нет сегодня регламента установки некапитальных строений, к которым относится гараж.
Тем не менее на уровне районов в Хабаровске муниципальные специалисты регулярно пытаются хотя бы найти владельцев блок-комнат, которые находятся на месте прохождения сетей, либо установлены таким образом, что загораживают доступ к проезду транспорта во двор.
Если выясняется, что гараж действительно стоит на участке без какого-либо согласования, его по решению суда могут демонтировать (с учетом того, что владелец к тому времени не нашелся и самостоятельно не убрал свою собственность по предписанию). Но в большинстве своем перенос гаражей во время ремонтных работ вынужденно ложится все же на плечи сетевиков.

- В прошлом году опять же пришлось брать в аренду кран-сорокотонник, - вспоминает Александр Шуба. - И то его мощности едва хватило, чтобы передвинуть бетонные гаражи лишь на несколько метров от сетей. И это при том, что гаражи были пустые, будь там машины, вообще ремонт встал бы.

А ведь далеко не всегда речь идет о плановом ремонте, который можно сдвинуть по временному графику. Случаются в Хабаровске на теплотрассах же и аварии, когда каждая минута на счету.
Недовольные жители, оставшиеся без горячей или холодной воды, ругают ресурсоснабжающие компании. А причина затянувшегося ремонта - их сосед, самовольно поставивший гараж во дворе там, где ему понравилось.

Благоустройство в ущерб?

В последнее время хабаровчане при поддержке федеральных, краевых и муниципальных грантов активно занялись благоустройством дворовых территорий. Ставят детские и спортивные площадки, строят парковки для местных автовладельцев. Дело полезное. Вот только опять же, если «новостройка» идет без согласования с сетевиками, то та же стоянка может оказаться прямо на коммуникациях. И что с ней будет, если трубу прорвет?

- Например, на ул. Большой, 10 раньше справа от внутридворового проезда на наших сетях располагался газон, - рассказывает заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети». - Теперь, по решению собственников, устроили парковочный карман на семь машин. Дом большой, более чем на двести квартир, то есть такая стоянка, «захватившая» газон и часть детской площадки, все равно проблему всех автовладельцев не решит. А нам теперь лишняя головная боль.
Во-первых, и без того узкая дорога оказалась заставленной машинами с обеих сторон (раньше газон с площадкой не позволяли этого сделать). Даже мусоровозу сейчас нет никакой возможности свободно подъехать к контейнерам, водителю приходится мастерски лавировать, чтобы не зацепить чью-либо машину.
А во‑вторых, в случае возникновения аварийной ситуации на сетях уже больших проблем не избежать.

- Прежде всего, восстановление благоустройства после ремонта данной теплотрассы обойдется гораздо дороже, - говорит Александр Шуба. - Но даже не это главное. Случись авария - где искать владельцев автомобилей, когда на счету каждая минута? А она вполне здесь возможна, ведь во время обустройства стоянки в этом месте срезали пласт грунта, в результате давление на трубы усилилось.

Серветут вам в помощь

Именно жильцы многоквартирных домов, имеющие право общей собственности на дворовую территорию, по своему усмотрению решают,  как ей распорядиться. Тут интересы и юридические права жильцов и коммунальщиков пересекаются.
Некоторые сетедержатели оформляют на часть территории двора со своими инженерными системами так называемый сервитут (официальное разрешение на ограничение пользования собственником земельным участком).

- А лучше и удобнее оформить участок с сетями как охранную зону, - сказали нам в Департаменте архитектуры и землепользования администрации Хабаровска. - Это легче и по документам, и не нужно право пользования на сам земельный участок, в основном ведь сети находятся под землей.
Но как говорят в самих ресурсоснабжающих организациях, эта процедура мало что решает. 

- Сколько мы боролись с этой проблемой, писали в прокуратуру, в районные администрации, на данный момент все по-прежнему, - говорит директор структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» филиала «Хабаровская теплосетевая компания» ОАО «ДГК» Вячеслав Аронович. - И участки как охранные зоны оформляли. Только на деле получается, что мы за это только платим. Как на наших сетях или в непосредственной близости ставили все что угодно кто угодно, так и ставят. А департамент архитектуры, несмотря на официально оформленные как охранные зоны участки, дает разрешения направо и налево!

Не лучше ли договориться?

И все-таки есть примеры в Хабаровске, когда те же собственники дворовых территорий, прежде чем перепланировать двор, сами обращаются к сетедержателям, чтобы учесть в проекте благоустройства сети. Люди ведь тоже прекрасно понимают, что, случись аварийная ситуация, именно они прежде всего пострадают, если коммунальщики не получат быстрый и свободный доступ к внутридворовым инженерным сетям.
С другой стороны, например, во время возведения двух новостроек за гидрометеоцентром в районе ул. Ленина уже сетевики учли интересы жильцов при прокладке своих коммуникаций.
- После того как жильцы-новоселы оформили право долевой собственности на две примыкающие друг к другу дворовые территории, сетедержатели провели инженерные системы аккурат по границе между ними, - говорит заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда администрации Хабаровска Мария Кущ.
То есть договариваться, учитывая проблемы труб и интересы людей, возможно.

Чтобы не было проблем

Само собой, жильцам, вложившим средства и силы в благоустройство своего двора, обидно, когда дело их рук вдруг из аккуратной детской площадки или парковки превращается в разрытый котлован с оголившимися трубами. Да еще и воды нет и неизвестно, когда двор приобретет первоначальный (до аварийных раскопок) вид.
На самом же деле избежать обоюдных с сетевиками проблем нетудно.
- Прежде чем начать обустройство дворовой территории, жильцы должны обратиться к грамотному лицензированному проектировщику, - говорит заместитель начальника отдела по выдаче разрешений управления административно-технического контроля городской администрации Татьяна Литвиненко. - Проект разрабатывается с учетом расположения сетей на дворовом участке (план всех коммуникаций запрашивается в департаменте архитектуры и строительства). А затем с готовой проектной документацией представитель жильцов обращается к нам за получением разрешения на проведение работ. 
Что же касается автовладельцев, задумавших установить гаражи поближе к дому, то им нужно обратиться в комитет по управлению их районом за разрешением на использование земельного участка, которое выдается также с согласования владельцев инженерных коммуникаций.
Только с наличием разрешительного документа установка данного некапитального сооружения не будет считаться самовольной, и собственник может быть абсолютно уверен, что его имущество не пропадет в неизвестном направлении в результате аварийных работ. 

Юлия ВОЛКОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.10.2019 11:38
Победила команда Хабаровской таможни на межведомственных соревнованиях кинологов

22.10.2019 11:23
Все авиарейсы из Хабаровска в новом аэровокзале

22.10.2019 11:22
Договор социального партнерства ждёт предложений

22.10.2019 11:20
В приоритете будет некоммерческий сектор

22.10.2019 11:19
Навигация на Амуре завершится 28 октября



16.10.2019 10:24
Белки линяют, а ежи погружаются в спячку
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети, фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе Хабаровска по формальдегиду до 1,7 раза, по аммиаку до 1,2 раза, по взвешенным веществам до 1,3 раза, по диоксиду азота до 1,6 раза.

10.10.2019 08:49
С Покрова до обеда осень, а после зимушка-зима


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика