Бывает, человек упрямо следует за своей мечтой - таких людей мы всегда ставим друг другу в пример. А бывает и наоборот. Реже, но все-таки бывает. У студентки Дальневосточного государственного гуманитарного университета Вероники Паниной произошло именно так.
Вероника - пятикурсница факультета изобразительных искусств и дизайна. Здесь учатся шесть лет, а не пять, как на большинстве специальностей, так что диплом ей защищать еще не скоро. Однако это не мешает ей работать на двух (!) работах, причем легкими и спокойными их никак не назовешь.
Вероника преподает рисование в центре художественно-эстетического развития «Детская академия» и хабаровской детской школе искусств №7.
В первом ее атакуют дошколята, которых нужно заинтересовать рисованием за короткие 25 минут. Во второй от нее ждут знаний, навыков и помощи более взрослые и серьезные ребята, многие из которых, возможно, захотят связать с живописью всю свою жизнь. И она уже уверена: это именно то, чем ей хочется заниматься дальше.
- Я окончила художественную школу, но в 11 классе наступил период полной прострации, когда никак не можешь определиться, куда все-таки идти дальше, - вспоминает девушка. - Помню, тогда мне вдруг очень сильно захотелось стать детским психологом, заниматься с ребятами арт-терапией. Однако меня отговорили: сказали, что это тяжело, не потяну. Посоветовали: «Ты же творческий человек, иди на худграф».
Так Вероника вступила в ряды будущих художников и дизайнеров. И учеба ни разу не дала ей повода усомниться в том, что выбор сделан правильно. К третьему курсу она уже успела отметиться двумя персональными выставками: одной - в стенах собственного института, а второй - ни много ни мало, в галерее Palazzo. Появилось и то, о чем многие только фантазируют, - покупатели на ее работы в смешанной технике и даже заказы.
И вот в прошлом году, под Рождество, перспективная студентка сидела перед телевизором с телефонами двух известных рекламных агентств - там были вакансии дизайнеров. Казалось бы, все логично. Но тут краем глаза увидела бегущую строку о том, что детскому эстетическому центру требуется преподаватель.
- В этот момент я поняла, что совсем не хочу идти в рекламное агентство работать дизайнером, - рассказывает Вероника. - Позвонила в детский центр, и уже через два дня вышла на работу.
А откуда появилась вторая работа? Все-таки почти каждый день возиться с толпой активных жизнерадостных малышей - это вам не компьютерной мышью над проектом щелкать. Энергии требуется больше минимум впятеро.
- Здесь все вышло практически случайно, - объясняет студентка. - Мой институтский преподаватель Анна Вадимовна Саитбаталова пригласила меня съездить в творческое путешествие в Испанию вместе с ребятами из детской школы искусств № 7. Там-то меня и приметила ее директор Светлана Аркадьевна Кикоть...
Так Вероника вдобавок к первой работе нашла вторую и поняла большую разницу между ними:
- Все-таки в эстетическом центре ребятня идет потоком. Основной упор там делается, естественно, не на рисовании, а потому дети могут перестать заниматься, перейти к другому педагогу на более удобное время, и так далее, и тому подобное. В художественной школе уже чувствуется ответственность: ты ведешь этих ребят, раскрываешь. Они недавно спрашивали меня, останусь ли я на следующий год, и смотрели такими глазами... Я поняла, что останусь.
Совмещать две работы с успешной учебой - это как балансировать на канате. Как удержать равновесие, не навредив ни тому, ни другому? Вероника решила на пятом курсе взять частично свободное посещение:
- Пятый курс - это все же не третий. Все общие предметы уже закончились, а со специальными проще: приехал в институт, показал эскизы - и работай дальше самостоятельно. Хотя одногруппницы говорили мне, что уговорить наш деканат пойти в этом вопросе навстречу очень трудно. Оказалось, ничего подобного.
Я долго думала о том, как убедить декана, но в итоге просто рассказала, как мне нравится работа и как я не хочу ее потерять. И все получилось.
Выходит, все вернулось к тому, о чем хабаровская одиннадцатиклассница мечтала еще до выпуска из школы. Жалеет ли она, что не изучает сейчас премудрости детской психологии?
- Совсем не жалею, - говорит пятикурсница. - Педагог - в какой-то мере всегда психолог. Ведь к каждому ребенку нужен особый подход. Кто-то боится критики и начинает плакать из-за замечания, а кто-то с характером - не слишком слушает советы и не закончит работу, пока не найдет свою собственную идею. Когда мальчишки и девчонки приходят в художественную школу, их готовят к тому, что преподаватель может их поругать или исправить. Однако с этим надо быть осторожнее - мне, например, в детстве, прямо скажем, не очень нравилось, когда педагог начинал перерисовывать готовую работу, в которую вложено много сил. Хоть я и знала, что могу сделать лучше.
Кстати, финансовый вопрос ее не пугает:
- Сейчас я работаю на двух работах и получаю 17 тысяч рублей. Подработок я не боюсь - никогда не думала, что буду заниматься только одним делом. Хотя, конечно, когда работаешь с детьми, тратишь очень много энергии: если раньше по ночам я могла писать картины, то сейчас только сплю. Но ведь и получаешь много: эмоции, отдачу, опыт... Сейчас в живописи у меня период затишья. Заказы, правда есть, а вот времени на них... Зато оно появится, когда я окончу институт. Мне будет чем его занять.
А пока она воплощает в жизнь еще одну свою мечту: в конце мая едет в Италию - напитываться новыми впечатлениями, смотреть город-шедевр Венецию и, конечно, Рим. На эту поездку она вместе с родителями копила с осени.
- Когда я всем говорю, что еду в Италию и уже начала учить нужные фразы по-итальянски, меня сразу спрашивают: «Навсегда?», - Вероника улыбается. - Нет, я вернусь. Знаете, было время, когда мне очень хотелось жить в Питере. Но оно прошло: я люблю свой город и поняла, что здесь тоже можно найти себя и свое место. А в Петербурге легко потеряться.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
26.09.2023 10:34
Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»
26.09.2023 10:21
Ремонт мостов планируется завершить до 15 октября
26.09.2023 10:20
В 2024 году - 427 млн. рублей на соцконтракты
26.09.2023 10:10
Инфляция в Хабаровском крае ниже общероссийской
26.09.2023 10:00
123000 детей отдохнули летом в лагерях
26.09.2023 10:00
Линейный ускоритель для центра онкологии
26.09.2023 09:19
Против лидера не устояли
26.09.2023 08:59
Туризм начинается с бани
25.09.2023 19:49
Перспективы медицинского туризма в Хабаровском крае
25.09.2023 16:16
Что нам стоит мост на Сахалин построить
25.09.2023 09:58
Изучение жилищного ландшафта Обнинска
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев