Операция «Сытый студент»

Каких только характеристик не дают нашему брату студенту. Но самыми ходовыми испокон веков были два сочетания: «голодный студент» и «бедный студент». А я вот решила от всех отличиться и побыть студентом сытым и при этом с копейкой в кармане. Всю неделю экономила на своих расходах. Но не думайте, я ничуть не голодала.
Началось все во вторник, когда я решила поставить небольшой эксперимент. С этого дня вместо того, чтобы купить в столовой дорогой шницель с картошкой, я покупала дешевый, но не менее сытный борщ с морковным салатом. Иногда обходилась рисом и куриной котлетой. Но самый лучший способ экономить – не есть в столовых, а готовить дома.
Как мы все знаем, больше всего денег уходит на продукты питания. Вроде ничего не покупаешь, а потом оказывается, что денег уже нет. Когда же начинаешь считать, понимаешь, что большинство денег ты попросту проел. Главный совет в таком случае – сократить число походов в магазины. Лучше сходить один раз в гипермаркет типа «Самбери» или «Супергуд» и закупить по заранее заготовленному списку все, что реально необходимо, избегая «импульсивных» трат.
Первое время мне так хотелось все бросить, зайти в кафе, купить себе вкусный гамбургер с молочным коктейлем и с наслаждением его съесть. Я даже пообещала себе, что побегу за гамбургером и шоколадками сразу после того, как закончится этот эксперимент.
Однако ничего подобного! К экономной жизни я даже как-то привыкла, мне это пошло на пользу. Могу сказать, что переборола себя и воспитала силу воли. Порой, когда хотелось лишний раз купить шоколадку, я думала: «Она стоит 42 рубля. За эти деньги я могу пойти в столовую, купить себе салат с борщом, чай и наесться досыта». Так и делала. Как видите, с голоду не умерла.
Эксперимент мой длился ровно неделю. За эти семь дней я потратила около 400 рублей. Это в два-три раза меньше, чем обычно! Ведь в среднем студент, между прочим, тратит 1200-1500 рублей в неделю, то есть до 6000 рублей в месяц. В общем, впечатления от эксперимента у меня самые положительные.
Почему говорят «голодный студент»? Голодный, наверное, не столько от того, что есть нечего, сколько от неумения экономить. Что тут скрывать, почти все мы теряем голову, как только появляются деньги, и начинаем покупать сразу много всего. А потом только, когда наличка внезапно заканчивается, начинается экономия.
Иногда, конечно, стоит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но во всем нужно соблюдать меру. А что мешает вам делать это с самого начала? Иначе больше ни на что, кроме вкусненького, денег не хватит.