В январе в Тихоокеанский госуниверситет прилетели сразу две отличные новости. Обе, по счастливому совпадению, касались архитектуры: команда факультета архитектуры и дизайна завоевала первое место на международном студенческом конкурсе снежной скульптуры в Харбине. А чуть позже стало известно, что проект студентов-магистров факультета прошёл в финал всероссийского конкурса «Старый объект - новое качество» от центра современного искусства «ВИНЗАВОД». Две этих новости объединяет одно - Юрий Жоголев, который приложил руку и к той, и к другой победе.
- У проекта по реконструкции здания старой мельницы в Хабаровске уже есть своя история, - говорит Юрий. - Мы занялись им, когда защитили дипломы бакалавров, а перед магистратурой ещё оставалось свободное время. Я отвечал за техническую часть (генеральный план, технические планы, инженерные коммуникации), Василий Портнягин - за художественную (оформление, колористика и т. д.), а Кирилл Шепета - за визуализацию. В 2011 году мы завоевали второе место на смотре-конкурсе «ДВ Зодчество», представляли край на всероссийском этапе в столице. Сейчас Кирилл работает в Москве - он и подал этот проект на конкурс «ВИНЗАВОДа».
Сейчас Юрий Жоголев учится на последнем курсе магистратуры на кафедре «Архитектура и урбанистика». И нынешний его проект ничуть не менее интересен, чем предыдущий.
- Я делаю интерактивную 3D-модель нашего университета и студенческого городка, - объясняет он. - Прежде всего, она будет полезна для тех, кто работает с инженерными сетями и электрооборудованием. Кроме того, каждый год встаёт вопрос о ремонте, замене какой-либо техники. Если к этой модели управления зданием привязать таблицы, позволяющие вести учёт расходов на стройматериалы, временных затрат и так далее, вуз может сэкономить очень большие деньги. Кроме этого, новые студенты и преподаватели часто путаются в наших коридорах. Не лучше ли сразу закачать себе в телефон или компьютер трёхмерную карту здания, отметить нужные аудитории и проложить маршруты? Другими словами, это будет один комплекс, но с разными уровнями доступа.
Он уверен, что такая модель управления зданием нужна многим и в будущем станет приносить реальный доход.
- Заведующая нашей кафедрой Вера Ивановна Лучкова, наш преподаватель, профессор Николай Петрович Крадин - очень сильные историки архитектуры, поэтому подавляющее большинство студентов магистратуры двигается именно в этом направлении, - продолжает он. - Информационным продуктом занимаются единицы. Но мне интересно именно это. Оба моих родителя - строители, окончили политен. Но я не хотел быть просто конструктором, как они. А в школе очень любил математику и физику, обожал различные расчёты. Теперь соединил всё это. Меня очень интересует синергетика, когда на стыке разных наук образуется новая. Ты никогда не знаешь, где пригодятся твои знания. Взять те же 3D-модели: они сегодня нужны и медикам, и инженерам, и даже экономистам. Поэтому я стараюсь читать самую разную литературу - хорошая идея может прийти в любой момент.
В ближайших планах у Юрия - аспирантура:
- Я вообще люблю научную работу, стараюсь получить все знания, какие могу, пока есть возможность. Поэтому сейчас живу на стипендии - университетскую и президентскую, которую получаю уже два года.
Как в эту стройную научно-математическую картину вписываются снежные скульптуры? - спросите вы. Мы, если честно, спросили то же самое. Как оказалось, не просто вписываются, а очень даже органично её дополняют.
- Вы же знаете, что каждый архитектор начинал с художественной школы, - улыбается Юрий. - Вот и нас с сестрёнкой мама туда отдала. Летом подрабатывал, делая бетонных лягушек и поросят для детишек и возводя фонтаны на турбазе «Форт Артуа». А кроме того, у нас на факультете даётся отличная база рисунка и формы, а скульптуру ведёт всем известный Сергей Логинов. На занятиях он и отбирает себе ребят, которым интересно работать со снегом и льдом. Теперь, правда, организовали конкурс ледовой скульптуры прямо перед ТОГУ - команду будут набирать по его итогам.
Самое интересное, что с первого раза в команду Сергея Логинова Юрий не попал. Он с друзьями поехал на путину - зарабатывать на компьютер - и опоздал на первые занятия. В итоге выбрали других ребят. А на него обратили внимание потом - увидели фотографии бетонных лягушек и поросят.
- В прошлом году я тоже ездил в Харбин, но на этот раз идея скульптуры принадлежала мне, - рассказывает будущий магистр. - Мы серьёзно готовимся к конкурсу, делаем эскизы, выбираем лучшую идею. Это должно быть что-то оригинальное, но сохраняющее особенности стиля команды. Например, у филиппинцев скульптуры резные и ажурные, у тайцев очень подробно проработаны детали. А наши черты - чистота форм и красота линий. Кроме того, мы очень рискуем, утончая стенки и делая сквозной узор.
На этот раз в Харбине команда ФАД ТОГУ под руководством Татьяны Мурзиной вырезала из снега диковинный цветок лотоса. Работали, по словам Юрия, и днём, и ночью: пока другие участники гуляли, хабаровчане шлифовали детали. И, кстати, в минус 29, заверяет он, было совсем не холодно - вот что значит подходящая спецодежда. В прошлом году погода стояла намного теплее - всего 9 градусов мороза, в итоге наши ребята обливались потом и в конце концов простыли.
- К сожалению, кроме Китая, нигде за границей я не был, - добавляет Юрий. - Естественно, есть здания, которые мне очень хотелось бы увидеть вживую. Например, современные здания в Гонконге, Концертный зал памяти Уолта Диснея в Лос-Анджелесе или работы архитектора Фрэнка Гери - в последнее время мне очень близки его идеи. На первый взгляд, это полнейший деструктивизм. Единственный вопрос, которым задаёшься при взгляде на подобные здания: «А как всё это держится?». А потом начинаешь изучать подробнее и понимаешь, что в этом хаосе есть свой, очень сложный, порядок, своя красота.
Дарья Уланова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
04.10.2023 08:00
Право на счастье иметь семью есть у каждого ребёнка
03.10.2023 12:26
«Ростелеком» запустил 4G в поселке Солонцовый Хабаровского края
03.10.2023 12:11
Откуда пошло «обнять и плакать»?
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев