Студенты на стройке в Сочи: как это было

09.12.2013 | СтуденТОЗ | 1м. 58 c. | 330
Студенты на стройке  в Сочи: как это было
Студотряд «Дальневосточник» стал лучшим на олимпийской стройке

Студенты из трудового отряда, получившего звание лучшего на олимпийской стройке в Сочи, живут и учатся в Хабаровске. Парни из Дальневосточного государственного университета путей сообщения кроме положительных эмоций и опыта привезли с собой трофей победителя - красное знамя, которое теперь будет вечно храниться в стенах их вуза.

Студенческий стройотряд «Дальневосточник» каждое лето проводил на черноморском побережье, но жаркие месяцы этого года были последними перед великим для всей страны событием - открытием зимней Олимпиады. Для строительства олимпийских объектов отбирались самые достойные бойцы. Конкурс на место, в прямом смысле, под солнцем, конечно, был огромным. Смотрели и на достижения претендента в учёбе, спорте и даже в творчестве. Конечно, разгильдяям вход в самый престижный отряд вуза оказался заказан.

- В нашем отряде этим летом трудились 15 человек. Мы участвовали в строительстве уникальной совмещённой скоростной автомобильной и железной дороги Адлер - Альпика-Сервис. Эта магистраль обеспечит доставку зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка, который мы тоже помогали строить, - рассказывает командир стройотряда «Дальневосточник» Андрей Караванов. - Работали и на Прибрежном кластере: подготавливали основание под автомобильную дорогу, клали асфальт, устанавливали бордюры. Делали присыпные обочины для дороги на Красной Поляне.

Сам Андрей Караванов уже третий раз побывал в Сочи. Начинал, как и все, обычным бойцом студенческого стройотряда: впервые на олимпийскую стройку попал в 2010 году еще четверокурсником. Тогда все было в новинку. Но после окончания университета расстаться с «железкой» и тем более с отрядным движением так и не смог: остался преподавать на кафедре «Строительное производство», а летом вместе со студентами снова отправлялся к Черному морю, только уже в роли командира «Дальневосточника».

Конечно, работать ребятам под палящим солнцем приходилось до седьмого пота. В 7 утра уже нужно быть на ногах, а в 8 - на объекте. Если повезет, домой, в вахтовый посёлок, возвращались засветло.

- Бывало, бетон привезут вечером, а его же просто так не оставишь, поэтому пока не укладывали его, не уходили, - вспоминает Андрей. - В свободное время, если силы оставались, мы находили, как развлечься. Если кто занимался спортом - они шли на турники, тягали штангу, кто-то играл в настольный теннис, кто-то в волейбол. А в выходные проходили спортивные и творческие соревнования. Поэтому иногда после работы мы репетировали творческие номера. Но с дисциплиной все было строго. За распитие алкогольных напитков сразу отправляли домой. Если кто приходил после 23 часов, его тоже ждало серьезное наказание.

Этим летом готовить город к зимним играм помогали более тысячи студентов из 24 регионов страны. Из них по многим показателям и выбирали лучший отряд. Особое внимание уделялось производственному баллу. Для этого прорабам и мастерам на объектах выдавались оценочные листы, где отмечали, какой отряд как работает. Был и такой показатель, как коэффициент участия и побед в разноплановых мероприятиях.

Так, студенты из ДВГУПС проявили себя лучше всех. Они стали победителями в номинации «Оригинальный жанр» творческого конкурса «Сочное лето», представив на суд жюри «цепляющую» театральную сценку про строительство олимпиады. Ребята стали первыми и в конкурсе на лучшую фотографию или видео, вторыми - в конкурсе отрядных уголков. Команда проявила себя и в спорте, заняв несколько призовых мест: по баскетболу, теннису, дартсу. И это еще не все: звание самого лучшего командира также было присвоено хабаровчанину - Андрею Караванову. Ему и вручили то самое красное знамя, которое раньше каждый год передавалось отряду-победителю, но теперь, когда студенческая стройка в Сочи была последней, трофей отправился в Хабаровск уже на вечное хранение.

- Уже под конец нашего трудового путешествия мы очень сильно хотели домой. Как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше, - сознается Андрей. - Если честно, я никогда бы в жизни не согласился переехать жить в Сочи. Этот город мне не по душе. Там дикие пробки, много народа. Когда приезжает Путин - все перегорожено, ни пройти, ни проехать. Хотя за 4 года город вообще не узнать. Что было и что стало - небо и земля. Особенно красиво на Красной Поляне. Такое ощущение, что ты не в России.

За почти два месяца труда все студенты заработали около 50 тысяч рублей «чистыми». Такую сумму они получили уже с вычетом расходов на питание, проживание и пролёт. Причем на каждого бойца полагалось 2600 калорий в сутки, так что все ребята признавались, что даже дома так плотно не едят, - рассказывает Андрей. - Мы же приложили все усилия, чтобы наши спортсмены выступили достойно. Теперь слово за ними.

- Студотряды - это реально крутая «тема»! Чем сотовыми телефонами где-то торговать летом, лучше руками поработать. Тем более - это еще и возможность для дальнейшего выгодного трудоустройства. Больше связей - больше предложений. Плюс - у тебя по всей стране куча знакомых. Стройотряды - это почетно, престижно, круто, студенты всегда при деле. Это еще и полезное дело. Отряды воспитывают силу и дух, - считает командир «Дальневосточника». - Правда, студенческому отрядному движению в Хабаровском крае не хватает истории, традиций, которые как-то подзабыты и утеряны. Примером может служить связь отрядных поколений на Урале и Алтае. У нас же ее надо восстанавливать. А пока в таком формате, в котором должны быть студотряды, я считаю, работа идет только у нас в вузе.

Кстати, в следующем году ОАО «РЖД» планирует привлекать студенческие трудовые отряды для работы на Байкало-Амурской магистрали. В этой стройке Андрей Караванов вместе со своими студентами тоже мечтает поучаствовать.

Дарья РАССКАЗОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2023 10:34
Объявлены итоги XII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

26.09.2023 10:21
Ремонт мостов планируется завершить до 15 октября

26.09.2023 10:20
В 2024 году - 427 млн. рублей на соцконтракты

26.09.2023 10:10
Инфляция в Хабаровском крае ниже общероссийской

26.09.2023 10:00
123000 детей отдохнули летом в лагерях

26.09.2023 10:00
Линейный ускоритель для центра онкологии

26.09.2023 09:19
Против лидера не устояли

26.09.2023 08:59
Туризм начинается с бани

25.09.2023 19:49
Перспективы медицинского туризма в Хабаровском крае

25.09.2023 16:16
Что нам стоит мост на Сахалин построить

25.09.2023 09:58
Изучение жилищного ландшафта Обнинска

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.