Эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя

Молодые люди, только еще вступающие в большую жизнь, часто очень безответственно относятся к своим поступкам, могущим привести к крайне серьезным изменениям в их судьбе.
С легкостью соглашаясь на совершение тяжкого преступления, предлагаемое им духовно убогими товарищами, они тем самым теряют и собственную душу. Раскаяние приходит много позже, когда сами они оказываются на социальном дне.
Примером этого может служить уголовное дело, все нюансы которого осветил Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

«Слепой ведёт слепого…»

Жизнь любого человека сегодня очень сильно зависит от наполненности его кошелька, в качестве которого все чаще выступает кредитная карточка или соответствующая программа банка, прикрепленная к смартфону. Но стремление к достатку, удовольствиям, путешествиям не должно заслонять главного: жить, не нарушая закон, особенно - уголовный.
Олег и Евгений (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) познакомились в общежитии колледжа. Быстро нашли общий язык.
Но если у Олега основной темой был рассказ о фактически забросившей его родной матери, увлекшейся отношениями с ее третьим мужем, то Евгений, который был постарше, в разговорах все чаще сворачивал на тему о том, что жить-то хочется, а погулять не на что.
Ни девушку в кафе пригласить, ни телефон обновить, ни купить что-нибудь ценное. Все - от несправедливости жизни. Кто-то по ресторанам ходит, из заграницы не вылезает, а кому-то койка в общежитии да почти пустой желудок. И надо эту несправедливость как-то исправить.
- Ты на что же намекаешь? Обворовать кого-нибудь, что ли? Но ведь у людей денег тоже не густо, несправедливо это.
- Зачем же забирать у таких, как мы сами? Есть фирмы, разжиревшие на торговле современными устройствами связи и технологиями. Вот их и можно потрогать за вымя. Ты, насколько я знаю, хорошо «шаришь» в смартфонах, компьютерной технике разной. Вот и давай возьмем вечерком какой-нибудь киоск, набитый всеми этими новомодными штучками последних моделей.
Я уже один такой киосочек «Евромобилсети» присмотрел. Охраны там вечером нет. После восьми в магазине только одна девушка да видеокамеры. Наденем маски поплотнее - и вперед. Пуганем - сдаст все без сопротивления. В крайнем случае - свяжем ее. С месяц притихнем, а потом и толканем через Интернет все взятое частями с большой скидкой. Можем даже сами не продавать, найдем ребят понадежнее, помогут. Как тебе идея? Решайся…
Не сразу, но под влиянием настойчивых внушений о том, как они заживут, Олег согласился «пойти на дело». Единственным условием он поставил, что девушку запугивать и связывать не будет: зайдет позднее и отберет все нужное для реализации.
В Евангелии от Матфея есть библейская притча «Слепой ведет слепого», в которой Иисус обращается к иерусалимским книжникам и фарисеям: «Они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то они оба упадут в яму».
Христос здесь имел в виду слепоту духовную. Но яма на пути таких духовно обездоленных людей возникает вполне реальная, физически ощутимая, наполненная грязью и отбросами.
Ее прекрасно изобразил нидерландский художник периода Ренессанса Питер Брейгель Старший на картине «Притча о слепых», которую мне посчастливилось увидеть в Неапольском музее во время поездки по Италии. Поводырь группы запечатлен падающим на спину в грязную яму и тянущим вслед за собой остальных спутников.
На картине Брейгеля изображено шестеро слепых вместо двух, фигурирующих в притче. Второй незрячий тоже вот-вот упадет, мужчина поворачивает голову так, чтобы уберечь лицо. Этот второй сильно напомнил мне Олега, которого по просьбе опомнившейся и вернувшейся из очередной поездки в Таиланд матери и пришлось защищать мне по этому делу.

Пистолет как аргумент

Подготовка к ограблению много времени не заняла. Подготовили шнур для связывания, скотч, чтобы заклеить девушке рот, две маски. Не медицинские, в которых мы все сейчас невольно ходим, а накидные самодельные балаклавы с дырками для глаз. Купили две вместительные крепкие «рисовки» под товар. Договорились с приятелем взять у него на вечер машину, якобы покататься со знакомыми девчонками.
Несколько дней отслеживали, дежуря по очереди у киоска-магазина, ситуацию, которая оказалась не такой уж простой: киоск располагался в квартале ДОС на довольно оживленном месте, и вечером люди заходили в него часто. Пришло понимание: действовать нужно перед самым закрытием и очень стремительно.
Олег остался за рулем машины, а Евгений, натянув балаклаву, вошел в магазин. Как потом выяснилось, он неожиданно достал из кармана куртки игрушечный, китайского производства, но вполне походящий на настоящий пистолет и направил его на девушку: «Это - ограбление. Не рыпайся, тогда ничего тебе не сделаю».
Округлившиеся глаза девушки наполнились ужасом, потекли слезы. Повинуясь командам, она села на офисный стул, послушно дала себя связать и привязать к стулу. Убрав пистолет, Евгений залепил ей скотчем рот, не забыв заботливо поинтересоваться: может ли дышать? Та кивнула.
В этот момент в киоск-магазин вошел тоже напяливший балаклаву Олег. Он молча стал указывать, что брать с полок, и вдвоем они быстро наполнили объемные сумки намеченным к выносу товаром. Добежать до машины было делом минуты. Маски сняли с себя только при выезде на проспект 60-летия Октября, опасаясь попасть в балаклавах под глаз видеокамер на проспекте.
Тем временем девушка, передвигаясь на стуле с колесиками, подъехала к прилавку и ногой нажала на кнопку вызова тревоги. Через три - четыре минуты ЧОПовцы были на месте. Они освободили продавца и вызвали полицию. Но задерживать было уже некого. Записи с камер из киоска лишь показали механизм нападения, но не лица преступников. Уличные камеры из-за темноты не зафиксировали ни номер, ни даже марку легковой «японки».
А подельнички тем временем возбужденно обсуждали удачно проведенную «операцию». Вот тут-то Олег и узнал о применении Евгением пистолета.
- Ты с ума сошел. Так мы не договаривались…
- Да че ты кипишуешь? Я, когда несколько дней назад увидел рослую сильную девку,  сразу понял, что напугать ее будет непросто. Вот и прикупил пистолет. Да ведь он не настоящий, бутафория. А иначе так и дала бы она себя связать, держи карман шире. Могла бы долбануть меня чем-нибудь…
Украденное спрятали в гараже у приятеля, сказав ему, что в сумках их вещи от родни, хранить которые в общежитии опасно, им могут «ноги приделать».
Через месяц, после реализации через Интернет одного айфона, Олега задержали оперативники. На первом же допросе в присутствии адвоката он признал вину, подробно рассказал о роли каждого в преступлении, затем показал, где хранятся сумки с украденным добром «Евромобилсети». Но отрицал, что знал (или хотя бы догадывался) о том, что Евгений применит пистолет. 
Оба были взяты под стражу. Вскоре поступила информация, что Евгений занял совсем другую позицию: к нападению на киоск не причастен, стал жертвой оговора, а его товарищ по комнате общежития совершил преступление с кем-то другим, «наклепав» на него из-за конфликтных отношений.
Такая тупая упертость - не что-то редкое в практике правоохранительных органов. «Доказухи», как это называется на сленге оперов и адвокатов, против подельника Олега было пруд пруди. Из его чемодана в общежитии изъяли тот самый ненастоящий пистолет, причем с отпечатками только его пальцев, и две балаклавы, использованные при нападении.
Девушка уверенно опознала Евгения как лицо, угрожавшее ей оружием и привязавшее к стулу. Опознала по строению тела, голосу, характеру движений, широким, почти боксерским плечам. Техническая экспертиза видеозаписей с места событий и видеозаписей следственного эксперимента путем сравнительного анализа сделала вывод, что связывал продавца именно Евгений, а не кто-то иной.
Обоим было предъявлено разбойное нападение группой лиц в особо крупном размере с применением оружия. Статья, между прочим, - до пятнадцати лет лишения свободы. Уголовный закон здесь предельно суров. Подобные нападения опасны уже в момент совершения, вне зависимости от наступивших последствий.
Это только в польской кинокомедии «Ва-банк» молодые парни с глушителем от пистолета в руках при разбое в ювелирном магазине милы и вызывают симпатии. В жизни от таких штучек у потерпевших кровь стынет в жилах. И им некогда различать - настоящий пистолет на них направлен или игрушечный. Остаться б в живых.

«… они оба упадут в яму»

Нашей позицией по уголовном уделу было: да, Олег совершил преступление по сговору с напарником. Да, виновен. Но не в том, что ему предъявлено, не в разбойном нападении, а в грабеже (что по Уголовному кодексу наказывается гораздо мягче). Поскольку даже предположить не мог, что Евгений применит угрозу пистолетом, о существовании которого у него он не знал. На юридическом языке это называется эксцесс исполнителя.
Такой пример прекрасно проиллюстрирован в художественной литературе писателем Артуром Конан Дойлем в рассказе о Шерлоке Холмсе «Случай в интернате».
Когда с громилой из таверны договорились только о похищении мальчика, ученика интерната, а похититель во время погони за ними убил школьного учителя, пытавшегося на велосипеде догнать преступника. Холмс тогда не передал правосудию заказчиков преступления, поскольку понял, что они не могли предвидеть убийства, и поскольку заказчиками похищения выступали родные отец и брат мальчика. Но убийца не ушел от его цепкой хватки профессионала.
Эксцесс исполнителя как юридический институт применяется тогда, когда в процессе совершения преступления один или несколько его участников неожиданно совершают не то, о чем договаривались, а что-нибудь более наказуемое: разбой, причинение тяжких телесных повреждений, убийство. Тогда те, чьим умыслом это не охватывалось, отвечают за меньшее преступление, а иные исполнители - по фактически совершенному.
Институт этот в рамках уголовного права в академиях и университетах изучают все: и будущие судьи, и прокуроры, и следователи, и адвокаты. Да вот на практике не очень-то применяют. Следователи и прокуроры - для подстраховки: пусть лучше суд сам перейдет на меньший состав преступления, переквалифицирует содеянное.
А многие судьи, по моему глубокому убеждению, скоро вообще переквалифицировать разучатся, так уж привыкли рассматривать почти все в особом порядке, когда виновник все признает, и ничего в судебном акте по сравнению с обвинительным заключением менять не нужно.
Потерпевшая в суде просила молодых людей строго не наказывать, она их простила. Но суд ни ее просьбой, ни нашими доводами об эксцессе исполнителя впечатлился мало, оставив обоим разбой и определив Евгению, как главному виновнику, девять лет колонии, а моему подзащитному Олегу - восемь.
По моей жалобе суд апелляции признал, что эксцесс исполнителя имел место. По делу не было собрано достоверных доказательств того, что в момент нападения Олег мог знать или предполагать о том, что Евгений применит игрушечный пистолет, создав у потерпевшей видимость, что оружие настоящее. И значит, Олег соучастник только грабежа, так как связывание потерпевшей и заклеивание ей рта не создавало угрозы ее жизни.
После переквалификации наказание Олегу снизили до четырех лет. А Евгений в апелляционном суде даже заявил, что пистолет и балаклавы ему в общежитии подкинул Олег. Так и ушел наш поводырь слепого на зону, не осознав слепоты своей собственной души.
Почти каждый месяц я получаю из поселка Бира, где в Еврейской автономной области отбывает наказание Олег, слезные письма сделать еще хоть что-нибудь для него.
В колонии он заболел гепатитом, стал терять зрение. Глаза, не разглядевшие перспектив и направления движения его молодой жизни, когда он давал согласие приобрести балаклавы с дырками для этих самых глаз, теперь болят. Будем надеяться, что болит и совесть. У него сейчас одна надежда - на условно-досрочное освобождение. А оно по этой статье вполне возможно.
Подскользнувшись раз в жизни, можно упасть в яму и крепко удариться. Важно помнить при этом, что такое падение должно прежде всего вылечить душу.

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



21.05.2021 08:00
Ковёр для королевы
Тех, кого в советские времена именовали «несунами», расхищавшими по мелочи имущество  предприятий, на которых они трудились, стало, безусловно, меньше.

12.03.2021 09:40
Служить бы рад…
В нашем законодательстве провозглашен принцип эфффективной государственной гражданской службы. Но на конкретных примерах видно, что принцип этот только провозглашен.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?