Коттедж для «молодухи»

Коттедж для «молодухи»

Во многом еще нецивилизованными остаются у нас разводы с разделом имущества. Где-нибудь на «диком» Западе даже мало-мальски состоятельная женщина после развода шагу не сделает без квалифицированного юриста, понимая, что уровень ее жизни в дальнейшем  будет  зависеть от собственности, которую удастся отсудить после развода.

Больше того, она и в брак не вступит без продуманного брачного договора, который, кстати, и наш Семейный кодекс сейчас предусматривает. У нас зачастую разводы с разделами проходят не так.

Огромное большинство людей живут долго и счастливо, не помышляя о разводах. Хочется, чтобы всегда так и было. Но всем, кто разводится, имея в собственности не одно жилое помещение (а таких семей среднего класса в нашей стране становится все больше), необходимо знать, что уже есть судебная практика, когда жилье это судом не делится в долях, а присуждается пообъектно каждому из бывших супругов, каким бы разным по площади, месту расположения и степени благоустройства это жилье ни было. Особенно это важно в тех случаях, когда один из бывших супругов ведет себя не по совести. Как это было в истории, поведанной Михаилом Слепцовым, адвокатом, управляющим партнером адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидатом юридических наук, заслуженным юристом Российской Федерации

Червоточина

Серебряную свадьбу они справляли широко. Были приглашены не только родственники, но и друзья, знакомые, все те, кто когда-то, двадцать пять лет назад, гулял на их студенческой свадьбе и связи с кем за эти долгие годы, видавшие всякое, оказались не потеряны.

- Не каждому так везет, - завидовали им на гулянке. - Так, чтобы учиться в одном классе, влюбиться и жить затем многие годы счастливо, не расставаясь…

Много раз впоследствии вспоминала Тамара Васильевна (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) эти слова, сказанные, конечно же, без злого умысла, с легким оттенком зависти, не более того. Но словно изменившие их с мужем, с ее драгоценным Николаем Петровичем, жизнь. Про такие случаи в народе говорят: «Накаркали»…

Они действительно были одноклассниками. Последние два года в школе их словно магнитом тянуло друг к другу. Сидели за одной партой. Часто ходили друг к другу в гости. Вместе готовились затем к поступлению в свои вузы. Не расставались и в студенчестве. Пока в конце третьего курса своих институтов не поженились.

После обучения Николай Петрович быстро был замечен, «пошел в гору». Ей же пришлось на своей карьере поставить крест. Нужно было поднимать «на крыло» родившихся один за другим двух сыновей. Но она была не в претензии. Семейную их жизнь буквально переполняло половодье счастья. Сколько радости видела она в глазах мужа, когда он, возвращаясь уставший со своей ответственной работы, подбрасывал до потолка их мальчишек, игрался с ними, показывал им, присмиревшим, диафильмы, читал детские книги…

Сыновья незаметно выросли, стали жить отдельно. Мужа дома она тоже видела мало. Почти все его время занимала руководящая работа в филиале крупной горнорудной компании. Но все свободные выходные они проводили вместе, часто выезжали с сыновьями на левый берег Амура на построенную своими руками дачу.

Сидя за праздничным столом на серебряной свадьбе, Николай Петрович неожиданно предложил ей:

- А давай возьмем мы с тобой и построим коттедж… Квартира квартирой, а в своем доме комфортней. Открыл дверь - и ты уже на природе. Шашлык можно прямо во дворе готовить. Цветочки там для тебя, клумбочки… Да и мне по воскресеньям мастерить что-нибудь по хозяйству в доме сподручнее будет. А в непогоду камин станем разжигать. Для тепла и уюта…

- А денег-то на стройку у нас хватит?

- За это не беспокойся. Фирме я нужен, а платят они хорошо.

Хлопот со строительством оказалось немало. Ушли они в них целиком. Помогали ставшие взрослыми дети. Зато дело быстро продвигалось. Через четыре года новенький дом «с иголочки» в Тополево, хотя и числился по бумагам незавершенным объектом, был полностью готов, привлекая внимание проезжающих мимо. Красная крыша из металлочерепицы сверкала на солнце, словно подчеркивая скромную неброскость японского фасада. Николай Петрович даже пожалел, что не запланировал коттедж большего размера.

- Ну ничего, нам с тобой на двоих хватит. И комнаты есть, где детям переночевать.

Новоселье тоже отметили по-русски, с застольем. Но на этой гулянке Николай Петрович был невесел, подавлен.

- Что с тобой, Коля? Почему грустишь?

- Да так что-то. Накатило, - отмахнулся он от жены. - Не приставай с глупостями.

Но грусть в его глазах не прошла ни на следующий день, ни через месяц, ни за полгода, ни за два. Было заметно, что его что-то сильно беспокоило, волновало душу и сердце. С работы он стал сильно задерживаться, часто уезжал и на выходных.

В один из вечеров такого отсутствия незнакомый женский голос в трубке неожиданно зазвонившего телефона вдруг «просветил» ее:

- Ты что, не понимаешь? У твоего мужа есть полюбовница. Она уже родила ему ребеночка… Он и сейчас у нее.

Ей назвали адрес, фамилию, после чего положили трубку.

«Две вечных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой»

Сказать, что ей было плохо - значит не сказать ничего. В душе словно граната разорвалась. Дожидаясь мужа, она полдня в полубессознательном состоянии пролежала на диване, с трудом воспринимая действительность. Разум отказывался принимать полученное известие, хотя оно объясняло все. И постоянные отлучки мужа, и грусть в его глазах на протяжении нескольких лет, и бесконечные частые командировки с неясным сроком возвращения, и недоступный для связи телефон, и многое другое.

Вернувшийся наконец супруг в ходе их бурного объяснения страшную для нее новость отрицать не стал, хотя никаких подробностей так и не сообщил.

- Мы расстаемся, - только и сказал он, - пока не знаю, навсегда или нет. Я ухожу. Поживу у нее, а там видно будет.

- Как ты мог?! Так предать меня, перечеркнуть тридцать один год совместной жизни? Забыть нашу любовь, семью, детей…

Но никакие слова, никакие увещевания страданий не облегчали и помочь уже не могли. Повторяющееся звенящее эхо громко хлопнувшей двери  еще несколько дней колотилось у нее в душе, так и не находя выхода.

- Да, у меня от Николаши ребеночек. Девочка. Ей уже полтора годика. И мы счастливы вместе, - оправдывалась в телефонной трубке разлучница, которой она позвонила по совету подруг, разузнав  ее номер. - Нет, меня не смущает разница в возрасте в двадцать четыре года. Пусть купит мне с ребенком квартиру. Нам с дочерью негде жить… Тогда я, может быть, верну его…

Муж действительно приобрел для молодой своей спутницы однокомнатную квартиру, куда та с удовольствием вместе с ним и заселилась.

Почти год Тамара Васильевна пыталась вылечиться от тяжелой депрессии. Психолог так объяснила ей все:

- У мужчин после сорока такое случается нередко. Тянет их на молодых женщин. Причем на постоянной основе. Как бы на вторую семью на стороне. Кризис среднего возраста. Обычно спасают в таких случаях вовремя появляющиеся внуки и внучки. Мужчины «отвлекаются» на них. Но у ваших сыновей детей нет. Вам надо было бдить… Смотрели кино «Любовь и голуби»? Вот и в вашу жизнь пришла «молодуха». Держитесь. Проходите курс лечения. Строго соблюдайте диету. Посещайте наши сеансы. Может быть, еще обойдется. Может быть, он еще одумается, как Вася из фильма…

Но ни о каком возвращении мужа Тамара Васильевна уже не помышляла. Пропасть, возникшую в их отношениях, никаким мостом соединить теперь было невозможно.

Особенно тяжело досталось ей, когда долгими осенними вечерами, из-за того, что  сыновья давно жили отдельно, приходилось хозяйствовать и ночевать на коттедже одной. Холодный злой ветер завывал в каминной трубе, мучили бессонницы, воспоминания о совместной жизни. Грядущая жизнь, казалось, потеряла всякий смысл…

Восстановить хоть в какой-то мере психологическое равновесие помог ей старший сын. Он вытащил ее в санаторий  на лечение и отдых. Смена обстановки и проходящее время притупили ее боль. Однако есть раны, которые, по выражению Оноре де Бальзака, никогда не заживают.
По приезде в Хабаровск она узнала, что муж подал на развод и раздел имущества.

И дачу в придачу

Справедливо, на мой взгляд, полагая себя пострадавшей стороной, она решила биться за собственность, хотя бы исходя из интересов их детей.

При этом в суде первой инстанции, пользуясь советами малосведущих людей,  допустила как минимум три существенных правовых ошибки. Во-первых, в  отзыве на иск сообщила, что не возражает коттедж передать мужу с выплатой ей половины его стоимости, поскольку к тому времени вернулась жить вместе со старшим сыном  в их трехкомнатную квартиру, где после приватизации членам их семьи принадлежало по одной четвертой доли. Сказались, очевидно, те страдания, которые она перенесла, проживая в доме одна, после которых какое-то время на дом она  и смотреть-то не могла. Но узнав, что Николай Петрович заселился в коттедж с «молодухой», и поняв, что, по сути, построила и сохранила их с мужем дом для нее - передумала.

Во-вторых, слепо доверила бывшему мужу произвести оценку дома. Узнав, в какую незначительную сумму был оценен их дом, вспомнила, как, расставаясь после осмотра дома с оценщиком, Николай Петрович совал ему у калитки какие-то деньги…

И, наконец, не заявила о проведении оценочных и судебно-строительных экспертиз коттеджа и дачи, хотя в ходе судебного процесса по документам Росреестра узнала, что их убогую, в общем-то, дачу в садоводческом некоммерческом товариществе «Горняк» муж ухитрился зарегистрировать как жилой дом,  стоящий лишь в три раза дешевле солидного коттеджа.

Районный суд после недолгих разбирательств коттедж и дачу определил за ними в равных долях каждому, а также разделил и остальное их имущество, ухитрившись присудить ей  в числе прочего автомобиль «Ленд Круизер», который уже больше года как Николай Петрович продал на сторону.

Поскольку к моменту вынесения решения суда обе стороны претендовали на передачу им коттеджа, каждый из них это решение обжаловал. И это была еще одна ошибка Тамары Васильевны. Дело в том, что сегодняшняя вторая судебная инстанция, в отличие от ранее существовавшей, может полностью «перевернуть» вынесенное по делу решение. Причем поворот этот может получиться для ходатая по делу еще более худшим, чем было до этого.

Апелляция краевого суда решение первой судебной инстанции полностью отменила, приняв по делу новый судебный акт. Коттедж был отдан бывшему мужу, а все остальное имущество - бывшей жене, в том числе -  дом, числящийся по бумагам жилым, около поселка имени Тельмана. Чтобы было где жить счастливо. И все бы ничего, да вот незадача: дом-то этот не только за пределами Хабаровска, так он еще и расположен на дачах, предназначенных лишь для садоводства, куда автобусы из города  ходят не всегда, где в зимнее время не живут даже бомжи. В нем нет отопления, санузла, воды.

Судебные акты, вступившие в законную силу, необходимо исполнять. Закон требует. Но никто не мешает  относиться к ним критически. Даже, если хотите, с сарказмом. Ведь что получилось в итоге: бывшему супругу с молодой женой -  шикарный коттедж, который, заметим, та не строила, бывшей жене - дачу без воды, тепла и с прочими «удобствами» на улице. А также «крузак», уж больше года как проданный. Чтоб ездить на несуществующем автомобиле в несуществующий в реальности жилой дом.

«С учётом интересов сторон»

Обратившуюся в наше бюро лишь в этот момент Тамару Васильевну мы честно предупредили, что, несмотря на всю лежащую на поверхности несправедливость судебного решения, шансов отменить его у нее крайне мало. Можно сколько угодно вздыхать о промахах, допущенных  по ее делу, долго сетовать на то, что зря понадеялась на совесть когда-то любимого человека - юридических обстоятельств в ее пользу это не добавит.

Тем не менее, обстоятельную кассационную жалобу мы подали. И были услышаны. Судья краевого суда вынесла определение о передаче тривиального, в целом, дела о разделе имущества супругов на рассмотрение президиума краевого суда. Указав, что доводы нашей жалобы заслуживают внимания с учетом положений статьи 39 Семейного кодекса о равенстве прав супругов на имущество. Что Тамара Васильевна была лишена ее половинной доли в  жилом коттедже без ее согласия.

Но президиум, на заседание которого бывший муж не явился (его «разбил» возрастной радикулит), отменять судебный акт апелляции не стал и кассационную жалобу отклонил. Решив, что акт этот вынесен с максимальным учетом интересов бывших супругов. Поскольку сама заявительница жалобы первоначально  в суде районного звена не возражала передать коттедж бывшему супругу. Лишь потом изменила свою позицию. Поскольку дача по документам числится не дачей, а жилым домом, а об экспертизе в первой инстанции заявлено не было. Короче говоря, принцип равенства долей апелляционным судом был соблюден.

В связи с этим всем, кто разводится, имея в собственности не одно жилое помещение (а таких семей среднего класса в нашей стране становится все больше), необходимо знать, что уже есть судебная практика, когда жилье это судом не делится в долях, а присуждается пообъектно каждому из бывших супругов. Каким бы разным по площади, месту расположения и степени благоустройства это жилье ни было.

Необходимо также отметить, насколько еще нецивилизованными остаются у нас разводы с разделом имущества. Где-нибудь на «диком» западе даже мало-мальски состоятельная женщина после развода шагу не сделает без квалифицированного юриста, понимая, что уровень ее жизни в дальнейшем во многом будет  зависеть от собственности, которую удастся отсудить после развода. Больше того, она и в брак не вступит без продуманного брачного договора, который, кстати, и наш Семейный кодекс сейчас предусматривает. А наши женщины, часто экономя на юридической помощи, «сражаясь» в судах в одиночку, нередко становятся жертвами растерявших где-то на дороге жизни свою любовь мужчин.

Дальнейшую юридическую работу пришлось проводить только по исполнению судебных решений,  исправляя допущенные ошибки. В результате трудных переговоров Николай Петрович согласился передать бывшей жене свою долю в их квартире в обмен на стоимость «крузака», присужденного Тамаре Васильевне, но еще раньше им проданного. Если бы не эта жилплощадь - жить бы ей до конца своих дней на даче среди резвящихся по ночам зайцев да каркающего воронья.

Во многом результат такого раздела имущества был обусловлен тем, что человек, однажды преступивший нормы морали в быту, в любви, в семье - преступит их снова и снова. И его не остановят светлое прошлое, воспоминания об общей школьной парте, студенческой свадьбе, презрение взрослых детей. Такой человек не уйдет из семьи с одним чемоданом в руках. Под влиянием «ночной кукушки» руки эти загребут по дороге все самое ценное из нажитого в прежней семье. Утешает одно - когда-нибудь придет и расплата за это. Потому что та чудовищная боль, которую в итоге такой человек подарит, обязательно к нему вернется.

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,  кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



12.01.2024 00:00
Случай на трассе
Первый месяц весны был уже на исходе. Последние «нашлепки» льда на асфальте, растаяв, попросту испарились. Его мощный грузовой «Урал» приблизился к месту, где должен был съехать с трассы налево на грунтовую дорогу

13.07.2023 13:23
Дорогой «презент»
Некоторые ошибки в жизни носят воистину фатальный характер. Влекут по-настоящему серьезные последствия, которые могли бы быть еще более тяжелыми без квалифицированной юридической помощи.