Кровососы на поле «чудес»

Даже на удалении от телефонной трубки было слышно, что  на том конце провода плачут: «Сама не знаю, как я подписала вчера все эти бумаги. Этот их крутой пылесос мне в моей деревне совсем не нужен, помогите!»

Вам не нужен пылесос? Тогда мы идём к вам…

Утренний поезд из Чегдомына, как всегда, подошел к Хабаровску вовремя. Дочери не пришлось долго ждать на вокзале, и вскоре они вместе ехали на автобусе в сторону Южного микрорайона.

-Да, мам, кстати, - вдруг сообщила дочь. - Тут мне вчера звонили из фирмы «Квартет» (названия организаций и сведения о личности всех участников судебного дела изменены в целях соблюдения Кодекса профессиональной этики адвоката), они занимаются продажей современных моющих пылесосов. Я согласилась, чтобы они сегодня к вечеру приехали к нам. Говорят,  бесплатно всю квартиру пылесосят. Покупать не будем, у меня ведь есть пылесос, да и дорого, а посмотреть можно…

Анна Генриховна возразить не посмела. Да и почему она должна быть против? Дочь живет самостоятельно, учится в академии, ведет хозяйство и скоро собирается замуж. В пятом часу на пороге стояли двое молодых людей с аккуратными одинаковыми папками  и с красивым, сверкающим пылесосом «Дикси».

С первых минут своего появления один из парней говорил без умолку, его речь лилась непрерывно и сладко.  Перечисляемым им достоинствам агрегата не было конца: он все чистит, в том числе и одежду, имеет массу насадок и приспособлений, является моющим, безотказен в работе, мощный, имеет тридцать (!) лет гарантии. А главное - с его использованием в квартире точно исчезнут клещи.

- Вы не знаете, что в пыли у вас живут клещи?! Они везде, где есть пыль. Простые пылесосы их не удаляют, только специальные мембраны нашего пылесоса позволяют извлекать из квартиры и убивать этих чудовищ…

Представленные рисунки чудовищ пылевой среды действительно впечатляли. Самец и самка пылевых клещей, увеличенные раз в двести, смотрели страшными глазами, словно собирались вот-вот наброситься…

Вспоминая на следующий день все детали проведенной демонстрации, Анна Генриховна почему-то многого припомнить не могла. Как, в какой момент она вдруг стала проявлять к пылесосу неподдельный интерес? И главное - почему? Свой пылесос у нее в поселке был, как и у дочери в городе тоже. А вот денег на приобретение заграничной чудо-техники, которая, как выяснилось, стоила сто пятьдесят восемь тысяч(!), не было. Скромная пенсия в восемь тысяч рублей таких приобретений делать не позволяла.

Минувший вечер в памяти словно затмевал какой-то туман. Она помнила, что отец отговаривал ее от приобретения пылесоса. По национальности он немец, из числа высланных в годы войны немцев Поволжья. В конце восьмидесятых, когда «русские немцы» повально уезжали на историческую родину, в Германию уехал и он. Пожив там несколько лет, не перенес разлуки, соскучился и два года тому назад вернулся в поселок к дочери. На демонстрации прямо в глаза парню, предлагавшему пылесос, он сказал, что в Германии видел в продаже и на демонстрациях точно такой же. Пылесос, конечно, хорош. Но там он стоил тысячу долларов в пересчете на американские деньги, а никак не пять тысяч… Напарник молодого человека сразу же оттеснил отца на кухню, и как-то так получилось, что дальнейшие решения Анна Генриховна вынуждена была принимать уже самостоятельно.

Торопитесь, двери закрываются

Отсутствие денег для приобретения дорогостоящей вещи и даже сведения о небольшой пенсии парня ничуть не смутили. «Вам и нужно-то заплатить нам для начала десять тысяч рублей, - сообщил он. - Остальное оформим в рассрочку, если разрешит мой руководитель…» Проведенные им затем в присутствии потенциальной покупательницы многочисленные телефонные переговоры с «руководителем» с очевидностью продемонстрировали: начальник согласен на все, лишь бы было хорошо еще неизвестной ему, но уже обожаемой клиентке. Тот согласился уменьшить сумму первоначального взноса с десяти до одной (!)  тысячи рублей, согласился с поступившим предложением парня, что на остальные деньги будет оформлена рассрочка на несколько лет, а доход покупательницы в документах они завысят в два раза. И уж совсем проникнувшись любовью и состраданием к пожилой малоимущей женщине, пообещал ей скидку в десять тысяч рублей от первоначальной цены, если она взамен на новый импортный агрегат привезет из Чегдомына и передаст им свой видавший виды советский пылесос «Чайка».

- А теперь давайте по-быстрому к нам в офис, - заспешил парень, как только последние согласования были завершены. - Поторопитесь, конец рабочего дня, наша бухгалтерия вот-вот закроется, они же должны официально принять от вас деньги, выдать чек, нужно оформить договор покупки, у нас, знаете, с этим все строго…

Слова о том, что в «Квартете» с оформлением все официально и очень серьезно, были последней каплей, склонившей для Анны Генриховны  чашу весов в пользу решения о приобретении. Она смутно помнила дальнейшее - как они  мчались на машине парней из  микрорайона в офис фирмы на улице Ленина, как она, предъявив свой паспорт, быстро подписывала какие-то стандартные бланки, отпечатанные так мелко, что и с очками на другой день не смогла их прочитать, пришлось искать лупу. Душу грели лишь мысли об оставленном молодыми людьми для нее на квартире дочери чудо-агрегате, который умеет все…

А поутру они проснулись…

Беспокойные сны не зря  мучили счастливую еще вчера обладательницу суперсовременной бытовой техники.
С трудом разобрав переданные ей накануне документы, Анна Генриховна в ужасе поняла, что пылесос, который в рассрочку купила вчера, она приобрела, получив от невесть откуда появившегося в документах банка, который мы  назовем здесь просто и незамысловато Ай-да-Банк, кредит на пятьдесят тысяч рублей под полную стоимость в 67,94 (!) процентов годовых. По условиям договора купли-продажи после того, как она рассчитается с этим кредитом, она должна будет либо взять в том же Ай-да-Банке новый кредит, либо разом заплатить в 2015 году «Квартету» еще почти сто тысяч рублей, а за возможную просрочку этого платежа уплатить штраф в 30% от полной стоимости товара.

При этом по ее «просьбе», под которой тоже стояла ее подпись, банк должен перечислить «Квартету» те самые пятьдесят тысяч, так что обратно банку деньги могла вернуть, если бы даже захотела сейчас это сделать, уже не она, а только сама фирма. Несложный подсчет, проведенный позднее  в адвокатском бюро, показал, что всего за пылесос, если строго соблюсти все условия договоров,  добросовестно выплатить все комиссии банку и штрафы фирме, А. Г. Курт должна будет заплатить ни много, ни мало, а сумму почти в триста  тысяч рублей.

Двое из ларца

Как подступиться к делу, где все против человека?

- Мы здесь вообще при чем? - возмущалась представительница банка. - Мы свои обязательства выполнили добросовестно. Счет открыли, деньги перечислили согласно акцепта клиента. Куда пойдут деньги по предоставленному нами кредиту, мы не знали, да нас это и  не интересует…

Обилие юридических и специальных терминов, тем не менее, не спасало от впечатления согласованности действий двух юридических лиц, современных лисы Алисы и кота Базилио, в отношении пенсионерки, слабостью и доверчивостью которой они решили воспользоваться. Подписи покупательницы везде, где было нужно, стоят. В специальных строчках договора права разъяснили. Аванс по договору (помните ту самую тысячу рублей), чтобы договор суд не признал незаключенным, получили, и чек об этом на руки выдать не позабыли. «Какие к нам претензии? Обязательства должны соблюдаться».
И все же предусмотрели не все. Далеко не случайно на одном из бланков слева были напечатаны условия фирмы «Квартет», а справа - поручение Ай-да-Банку на перечисление денежных средств. Согласованность в действиях налицо. Зачем же вводить суд в заблуждение, прикидываясь, что ты, как говорится, ни при делах? Зачем обусловливать получение товаров обязательным приобретением банковских услуг, потребительского кредита, да еще и за драконовские, заранее пропечатанные в стандартном бланке проценты?

Не сходилась и общая сумма платежей по договору с обозначенной ценой пылесоса.

- Давайте вызовем экономиста, бухгалтера, - парировала представителя «Квартета» судья Центрального районного суда. - Давайте сделаем сложные компьютерные расчеты или проведем экономическую экспертизу, чтобы понять, как для потребителя вашего товара складывается в договоре его цена… Почему цена просто и ясно не вытекает из договора?

В своем решении суд сделал вывод, что представители фирмы, еще при отсутствии заключенного кредитного договора, уже указали в договоре купли-продажи пылесоса в качестве цены товара сумму предоставленного кредита с будущими процентами, что незаконно. Суд также признал, что Курт по вине продавца не получила  всей полноты информации о товаре: сроке его службы, принадлежностях и запчастях, площади производимой пылесосом уборки. Вместо рисунков пылевых клещей лучше бы продавец вручил Анне Генриховне технический паспорт изделия. Вместо продажи демонстрационного образца необходимо продавать товар совершенно новый, из упаковки. Да и сам пылесос оказался не моющим, им можно было производить лишь сухую уборку.

У подъездов судов и палат

Горе-продавцы не раз и не два срывали судебные заседания своей неявкой. Теперь спешить им было некуда: проценты у покупателя в их пользу капают, счетчик включен, задолженность нарастает.

Пришлось вручать повестку сотрудникам адвокатского бюро. И даже составлять акт, что руководитель «Квартета» в офисе фирмы отказался в ней расписаться. В любом цивилизованном государстве такая фирма просто не смогла бы долго жить. Шериф в широкополой шляпе прихлопнул бы их, как муху, по жалобам добропорядочных граждан. Суд обложил бы штрафами и компенсацией морального вреда. А у нас весело улыбаются, когда пугаешь их разговорами об ответственности за мошенничество. Не Мавроди все-таки. Реальный товар по своим договорам передают.

Знаете, какой по счету жертвой была у фирмы в 2011 году Анна Генриховна Курт? На ее договоре стоит номер - 687. Это означает, что с января по июль 2011 года, когда был заключен ее договор, 686 дальневосточников уже пали жертвой добрых, разговорчивых ребят.

Зайдите на сайт краевого суда. Практически каждую среду и пятницу, когда рассматриваются здесь гражданские дела, встречается дело о пылесосе. Наверняка есть и те, кто этими изделиями торгует честно. Но пока не видно конца таким продажам, как здесь описанная.

Считаю как юрист, что отчасти виновата в этом сложившаяся у нас судебная практика. По таким искам районные наши суды просто расторгают  договоры о покупке пылесосов и кредитные договоры, их сопровождающие. Все эти «Дикси» по решению судов возвращаются… обратно «Квартету»! Освобожденные от кабальных сделок покупатели безумно рады уже тому, что их вытащили из-под фактически навязанного им кредитного бревна, тяжелым комлем придавившего их судьбы. А возвращенные в фирму пылесосы под безумные проценты идут «в нагрузку» следующим доверчивым людям.

А знаете, сколько «потерял» на нашем судебном процессе Ай-да-Банк?... Взысканную с него госпошлину в размере двести рублей. Даже моральный вред с него не взыскали, банк ведь не был «первой скрипкой» в этом оркестре. Судя по всему, даже с проигранными судебными делами подобным фирмам такая деятельность выгодна - не все же пойдут в суд. Кто-то не знает, как. Кто-то оробеет или сэкономит на юридической помощи.

В соседнем Приморье практика немного другая. Там суды в похожих ситуациях признают договоры незаключенными. А с моей точки зрения, самым верным было бы признавать подобные сделки «шустрых мальчиков» противоречащими основам нравственности и правопорядка. По закону в этом случае с виновной стороны все полученное взыскивается в госдоход. Только так можно прекратить все это безумие «сравнительно честного», как говаривал Остап Бендер, изъятия денег у одураченных граждан. Пока же они продолжают обивать пороги банков, отделов по защите прав потребителей, юридических контор и судов.

Как настрадалась от ситуации Анна Генриховна Курт - знает лишь она сама, да ее семья. Одних письменных угроз, граничащих с оскорблениями, от Ай-да-Банка она получила с десяток, когда по моему совету отказалась погашать навязанный ей кредит. Пообещали ей по полной: и суд, и приставов, и «черные списки» с невозможностью получения кредита в любом другом банке страны, и арест имущества и даже уголовное дело за …  «обманные действия при получении кредита». Вот уж воистину «на воре шапка горит».

Столкнувшись с похожей ситуацией, ничего не бойтесь. Главное - старайтесь ее не допустить. Не пытайтесь бесплатно почистить за чужой счет свою жилплощадь. Помните про бесплатный сыр, и знайте: мышеловки в подобных конторах ставить умеют. Ничего не подписывайте, не читая. Тем более напечатанное очень мелкими буквами. Не соглашайтесь на демонстрации «чудес». Поле таких чудес до вас уже пытался засеять Буратино из детской сказки. Что из этого вышло - все помнят.

И все же одно обстоятельство осталось для меня во всей этой истории непонятным. Зачем «Квартету» был нужен старенький пылесос «Чайка»? Может быть заграничный просто не в состоянии почистить их совесть?

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



30.07.2021 09:05
Трасса ошибок не прощает
Августовскую тягу в Приморье не остановить. За год монотонной работы, решения всевозможных проблем, включая навалившуюся пандемию коронавируса, усталости и забот люди хотят отдыха, солнца и моря.

21.05.2021 08:00
Ковёр для королевы
Тех, кого в советские времена именовали «несунами», расхищавшими по мелочи имущество  предприятий, на которых они трудились, стало, безусловно, меньше.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?